Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
Дмитрий Никонов аватар

Природа наших обид

ПРИРОДА НАШИХ ОБИД
Если мы: противники цил (цифровой идентификации личности): обижаемся на наше священноначалие, на наших священников, которые занимают порой «гностическую» позицию, то мы должны отдавать себе отчёт в природе наших на них обид. Если бы Святые Мученики первых веков рассуждали как мы и говорили бы: «вот тот виноват: не защитил нас от мучителей, вот этот виноват», то они пришли бы к такому выводу, что и ничего страшного нет, жертву идолам принести. Да: это грех, но грех с нашей стороны и не такой большой, и простительный, а вот тот-то и тот-то за это ответят на всю катушку. И не были бы они тогда Святыми Мучениками и принесли бы жертву идолам.
Равным образом: и если бы Святые Новомученики и Исповедники Российские рассуждали, как мы: «вот тот виноват и этот виноват», то они пришли бы к выводу, что и ничего страшного временно от Христа отказаться, назваться неверующими, ведь главная вина за это лежит не на нас, а на них. А потом можно будет дожить до лучших времён и покаяться. И не были бы они тогда Святыми Новомучениками и Исповедниками Российскими.
Надо нам, братие и сестры: честно посмотреть правде в глаза: что это перекладывание вины на кого-то другого уже является первым шагом к предательству Христа и не делать этого первого шага. Конечно: нам до Святых Мучеников расти и расти. Но нужно начинать с чего-то. А если не будем у них учиться, то никогда и не научимся.
Нужно себя настраивать так: «Любящий Бог: наш Отец, Творец и Искупитель, благоволил нам родиться именно в это: предантихристово время. И Он благоволил поставить над нами именно таких вот архиереев и священников. И если нас поставят перед выбором: Крест или хлеб, то это не потому, что священноначалие и священство у нас плохое, а потому что Любящий нас Бог так благоволил».
Осуждение священноначалия и священства: это с нашей стороны уже первый шаг к предательству Христа: надо честно давать себе в этом отчёт. А неосуждение и принятие всего, с нами происходящего, из рук Самого Господа: это шаг ко спасению.
Помоги нам, Господи, сделать шаг в правильном направлении!

Раздел:
Настройки просмотра комментариев
#

Природа любых обид это греховность. А именно эгоизм который не позволяет человеку понять чужую логику и мотивы к действиям и сподвигает К ОСУЖДЕНИЮ. Человеку кажется что он всё видит и понимает лучше ближнего своего. И он его осуждает.
В статье "Слово против экуменизма" вы, Денис, ОСУДИЛИ позицию православных иерархов, выставив её как экуменистическую. И как же это соотносится с данной статьей?

Дмитрий Никонов аватар
#

Анонимный пользователь писал:
"В статье "Слово против экуменизма" вы, Денис, ОСУДИЛИ позицию православных иерархов, выставив её как экуменистическую. И как же это соотносится с данной статьей?"
Отвечаю:
Если подходить к Божиим Заповедям односторонне, то легко можно дойти до абсурда. Например: если Господь сказал: . "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами", то можно из этого сделать вывод, что чтобы Сын Человеческий не постыдился нас, когда придёт во славе Отца Своего со Святыми Ангелами, нам нужно молиться перед всеми напоказ, останавливаясь на углах улиц.
А можно наоборот: раз Господь сказал: "5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", то можно и эту Заповедь довести до абсурда и в церкви совсем не молиться, а молиться только дома, заперевшись в своей комнате.
Любую Божью Заповедь при одностороннем подходе можно довести до абсурда. Так и Заповедь: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены", можно довести до абсурда, как довели её до абсурда католики, которые папу римского считают непогрешимым. И осуждать его считают самым тяжким грехом. Мы же, православные, должны помнить, что кроме Заповеди Господа о неосуждении, есть и Заповедь Святого Апостола Павла: "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11).

#

Извиняюсь перед автором я кажется там имя написал неверно, Дмитрий.

#

"Анонимный пользователь" писал(а):
А именно эгоизм который не позволяет человеку понять чужую логику и мотивы к действиям и сподвигает К ОСУЖДЕНИЮ. Человеку кажется что он всё видит и понимает лучше ближнего своего.

Все верно, но все же некоторые обиды происходят немного по другой причине: это обида за обман доверия. То есть, ты доверяешь человеку, а он тебя, грубо говоря, кидает. Грешит он, ибо гордыня (я лучше всех) приводит к обману, ответной реакцией является обида. Идеальным выходом является извинение перед тем, кого обидел. Но в жизни христианское смирение зачасстую обидчиками воспринимается как повод к дальнейшим нанесении обид: "эту безответную скотину можно "чморить". Как-только даешь сдачи, тебя оставляют в покон, нео при этом ответивший на обиду чувствует себя не в своей тарелке, он как бы становится на одну ступеньку с обидчиком. Кроме этого, у каждого человека есть тяга к справедливости, и когда он видит явное нарушение справедливости (присвоение богатыми чужих денег, обиды сильными слабых и т.д.), то в душе сразу возникает желание восстановить справедливость, Божий Закон. Вот и выходит замкнутый круг: желание изменить Божий Мир силой приводит к греху. В принципе, это лежит в основе всех восстаний и революций. И честно говоря, я не знаю, что хуже: дать сдачи или гне отвечать и тем самым потворствовать дальнейшим обидам.

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

#

Это вы говорите о бытовых обидах.
Так есть же хорошее правило - доверяй но проверяй. И в случае кидалова, на котором сейчас постоено благополучие всех наиболее успешных людей, винить следует себя за бесшабашность, сам же не проверил, понадеялся и остался с носом.
А что касается здачи, то это не грешно имхо. Иначе не отвадишь таких добродетелей.
Восстановленная полная русская пословица говорит: кто старое помянет, тому глаз вон, А КТО СТАРОЕ ЗАБУДЕТ, ТОМУ ОБА ГЛАЗА ВОН. Это не значит что нужно с чувством боли что-то помнить. Нужно помнить только факт - на что способен именно этот человек. Относиться к нему без злобы, но НИКОГДА не забывать, что он может оступиться именно в вопросе там кидалова, воровства, подставы и ещё чего. Потому что когда этого обидчика захочется проверить на то - переменился он или нет, то это уже мы сами вводим в соблазн и искушение незрелую и греховную чужую душу.

#

"Анонимный пользователь" писал(а):
Это вы говорите о бытовых обидах.

А других и нет. Все обиды бытовые, потому как построены на проявлении неуважения (иногда нечаянного, иногда заведомого) к ближнему своему. Вы правильно подметили: излишняя доверчивость и неумение разбираться в людях - причина многих обид, которых можно избежать. Но не все люди награждены таким даром, иногда приходиться набивать шишки. Или банальная ситуация: надо кормить семью, а работы нет, и человек просто вынужден рисковать, доверяясь малознакомому работодателю. У него просто нет выхода. Жить трудно в греховном мире.

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

#

Греховность, конечно, как сказано анонимом. Гордость - конечно - природа.
А механизм работает так:
Все дело в мечтательности, а ещё правильнее в мнительности. (Последнее нужно понимать в правильном смысле.) Обида - это что? - Несостоявшееся ожидание. Т.е. "ожидание" было прежде события, во время которого случилась обида. "Ожидания" эти в нас пачками живут; их же можно установками назвать, а ещё - верованиями. Нас ими шпигуют от рождения; семья, СМИ, ... все источники нет смысла перечислять. Так запечатлеваются в душе мечтательно-желательные образы - грех дал им возможность запечатлеваться. Мы и думать про них позабыли, и уже не знаем чего и когда пожелали, с каким помыслом (мечтой) согласились. Мы их укрепляем, сочетаем, развиваем в миру. А потом они вдруг выскакивают обидами - неожиданно - во время разных событий, какие Бог посылает.

Кто христианин - радуйся, что обиженным себя поймал - можно ещё исправиться: жив Господь!
Обида - это хорошо: Не погибла ещё совесть! Обида - реакция совести на неисправность души.

"Санди" писал(а):
излишняя доверчивость и неумение разбираться в людях - причина многих обид, которых можно избежать
(Не)доверчивость и/или умение разбираться в людях - это тоже верования. Можно как угодно хорошо разбираться в людях, они всё равно тебя обидят; и те которым не доверял, а паче - как у Давида:
"Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой" (Пс.54)

ЗЫ. Равнодушный - равный по душе, а не безразличный - как это принято понимать сейчас. Много с ног на голову.

Качество жизни зависит от количества зависти и отношения к сладострастию.

#

"d-pv" писал(а):
Обида - реакция совести на неисправность души.

Не знаю, единственное место, с которым я не то что бы не согласен, но все же, скорее не согласился бы. Иногда это и реакция гордыни. КНапример, дали премию твоему напарнику, а не тебе - обида.

"d-pv" писал(а):
Обида - это что? - Несостоявшееся ожидание.

В самую тютельку.

"d-pv" писал(а):
Можно как угодно хорошо разбираться в людях, они всё равно тебя обидят

Да, безусловно, просто я имел в виду самые распространенные обиды.

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

#

"Санди" писал(а):
Иногда это и реакция гордыни.
У гордыни не может быть реакции, она - язва на душе, она как бы ... обездвиживает совесть. Совесть же - орган души - обнаруживает язву и болезненно реагирует - это и есть реакция.
Болит не язва в желудке, а желудок от язвы; желудок на язву реагирует болью.
Есть обида? - Нет любви (к ближнему) - вот совесть и болит.
От самолюбия болит, от зависти: "Напарнику премия - мне шиш!"

Качество жизни зависит от количества зависти и отношения к сладострастию.

#

"d-pv" писал(а):
У гордыни не может быть реакции, она - язва на душе

Да, пожалуй вы правы, видимо, я неправильно выразился...

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

Отправить комментарий