Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
Дмитрий Никонов аватар

Размышления у обезточенного компьютера


РАЗМЫШЛЕНИЯ У ОБЕЗТОЧЕННОГО КОМПЬЮТЕРА
Сегодня у нас взяли свет: отключили электричество. И приходят в голову такие мысли: вот такое оно: пристрастие к земным вещам. В компьютере, в интернете у меня целая жизнь осталась: яркая и насыщенная. Там у меня много дел осталось незавершённых. А вот он: компьютер: на месте. Никто его не украл. А только что от него толку без света? Без электричества компьютер: это просто никому не нужный ящик, который только место занимает.
А не хочет ли этим нам Господь показать, что тоже и с нашим телом, как с компьютером? Когда есть свет: и дел полно, одно другого нужнее. Взяли свет: и всё: компьютер: это просто ненужный ящик. А если свет не дадут никогда, то вся наша жизнь, которую мы вели в компьютере и в интернете: на этом и закончится.
А когда мы умрём, то мы точно так же, как стоим сейчас возле обезточенного компьютера: будем стоять возле нашего безжизненного тела. И точно так же, как всей нашей жизни в интернете без света придёт конец, так и нашей земной жизни придёт конец.
Но знаете ли, братия и сестры? Это выражение: «свет взяли» среди бела дня звучит довольно любопытно. Что значит: «свет взяли»? Вот же он: свет: солнце ведь светит. День на дворе. А мы говорим: «свет взяли».
А не так же ли мы представляем нашу смерть? Не так же ли мы думаем, что после смерти наступит темнота? А умрём и: обнаружим, что мы находимся очень даже и не в темноте, а при свете. И подобно тому, как яркий солнечный свет во много раз ярче электрической лампочки, так и тот свет во много раз ярче нашего солнечного света. Потому что там светит Солнце Правды: Христос Бог наш.
Но подобно тому, как в этом мiре не всё время день, а есть и ночь, так и на том свете не везде светло, а есть и тёмные места. Это ад.
Когда у нас есть электричество, то, что за беда, если ночь настала? Можно свет включить. А если электричество отключили, то, знаете ли: сижу я вот, пишу эти строки и думаю: а как сегодня вечером, если свет не дадут: буду вечерние молитвы читать? Придётся с фонариком или со свечкой по книге. А я привык по компьютеру аудио-вечерние молитвы читать.
Так и когда мы попадём на тот свет: очень многое из того, к чему мы на этом свете привыкли: станет для нас невозможным. И придётся приспосабливаться к реалиям того света, как мы приспосабливаемся к жизни без электрического света.

Раздел:
Настройки просмотра комментариев
#

А как это можно молиться перед компьютером? Так можно молиться и у плиты, и у стиральной машинки. Это не молитва! Она не даст просветления и благости для души. Нельзя так!
Для молитвы дома нужно уединение, естественный свет (свечи) и НАСТОЯЩИЕ Образа. А не мигающие искры монитора.
Если гнаться за такой модой, то скоро уж не будут нужны и Храмы господни, и намоленные места. Можно в интернете найти и всё.
Для молитвы электричество и не нужно. Свет Господень, как и Царство Его, как и Имя Его внутри нас еси.
Это хорошо что у вас взяли свет электрический. Может поймете, что негодное дело молиться в компьютер!

Дмитрий Никонов аватар
#

Анонимный пользователь
Конечно: я молюсь не на компьютер, а на Святые Иконы. У меня в одной комнате и Иконы и компьютер находятся. А молюсь я по аудио- утренним и вечерним молитвам по той причине, что у меня есть проблема с молитвой по молитвослову. Когда я молюсь по молитвослову, мне всё время кажется, что я сейчас опоздаю: куда сегодня собираюсь. И от этого молюсь скороговоркой. А когда скороговоркой молишься: разве это молитва? Иное дело: если включишь аудио утренние или вечерние молитвы. Там читает иеромонах. Читает всегда правильно: всегда в одном и том же среднем темпе. И можно помолиться спокойно, точно зная, что никуда не опоздаешь. Конечно: я не призываю всех молиться по компьютеру. Тем, кто умеет читать молитвы, как в церкви читают: всегда одинаково: всегда в среднем темпе: это ни к чему. А у кого такая проблема, как у меня: тому можно.

#

Отчасти согласен, с небольшой поправкой, молиться можено везде, только не НА, а У. Например, я себе за правило взял обычай Серафима Саровского. Иду куда в одиночестве - творю молитву, а антураж вокруг - дело десятое.

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

#

"Дмитрий Никонов" писал(а):
И от этого молюсь скороговоркой. А когда скороговоркой молишься: разве это молитва?

Не знаю, не знаю, я например заметил, что когда читаю молитву медленно (если конечно не в Церкви), начинаю путаться в словах, или лукавый подсовывает какие-то глупые мысли, а когда скороговоркой - то получается немного по-армейски, конечно, но четко и ясно.

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

#

Согласна.
Мне и в церкви тоже приходится свои мысли-скакуны постоянно ловить, если служба затягивается.

Дмитрий Никонов аватар
#

А если я читаю день ото дня молитвы скороговоркой, то у меня уже от этого некое косноязычие появляется в произнесении этих молитв. И это косноязычие можно поправить, только если читать молитвы совсем медленно. Так что для меня читать молитвы по компьютеру: это единственное возможное спасение от этой проблемы.

Анна аватар
#

"Дмитрий Никонов" писал(а):
Когда я молюсь по молитвослову, мне всё время кажется, что я сейчас опоздаю: куда сегодня собираюсь.

Как Вы точно подметили! Именно такое чувство, что ничего не успеешь. Все время приходится преодолевать эти помыслы! Всегда вспоминаю себе, что когда курила, то тратила на этот процесс куда больше времени. А тут Богообщение ..

Милосердия двери отверзи нам

Отправить комментарий