Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
Дмитрий Никонов аватар

О панихиде


О ПАНИХИДЕ
Однажды, в детстве, отдыхали мы на турбазе: моя бабушка, мой дядя и я. И во время этого отдыха я услышал, как одна девочка говорит кому-то: «Вот, 26-го августа приедет моя мама». И так она это сказала, с таким ожиданием, что я заразился этим ожиданием. Хотя: с чего бы это вдруг? я не знал ни её, ни её мать и с чего бы мне вдруг было ожидать 26-го августа? Для меня этот день ничего не значил. А вот заразился. Такое у неё было ожидание праздника, что я заразился этим ожиданием праздника. Даже не знаю: приехала за ней 26-го августа её мать или нет: я в этот день совсем другим занимался и в другом месте был. Но с тех пор каждый год: как август месяц, я почему-то жду 26-го числа. Зачем жду: и сам не понимаю. И конечно: ничего такого 26-го августа не происходит.
Другой пример. Хотелось мне в этом году наесться вдоволь помидоры. Но в этом году случился неурожай помидоры. Так что точно знаю, что в этом году наестся помидоры вдоволь не судьба. Но всё продолжаю чего-то ждать. Ждать праздника, который в этом году не состоится.
Третий пример. Когда я учился в школе, то думал: вот кончу школу, и тогда настанет настоящая взрослая жизнь. Окончил школу, поступил в институт и стал думать: вот окончу институт, и тогда настанет настоящая взрослая жизнь. Но на четвёртом курсе я заболел, мне сделали операцию, и я остался на всю жизнь инвалидом. Но время от времени мне снится сон, что я всё ещё учусь в школе и всё ещё ожидаю во сне, что вот кончу школу, и тогда настанет настоящая взрослая жизнь. А она давно настала, но не такая, как ожидалась. А я всё ещё продолжаю чего-то ждать.
Это эффект отложенного ожидания.
И вот панихида. Знаете ли, братие и сестры: я люблю панихиду. И люблю вот за что: за сходство с Пасхальной службой. Как на Пасху во время службы сначала поют печальные песнопения, но наполненные уже радостью предстоящей встречи воскресшего Христа. А потом вдруг Батюшка кричит «Христос воскресе!!!» и все мы отвечаем громовым голосом: «Воистину воскресе!!!». Такой вот взрыв радости. И во время панихиды из-за этого сходства с Пасхальными песнопениями, предваряющими начало самой Пасхи, тоже присутствует ожидание того, что сейчас вот, после этих печальных песнопений будет взрыв радости.
Но заканчивается панихида и Батюшка каждый раз говорит одни и те же слова: «Спаси Вас, Господи, братие и сестры! Ангела-Хранителя Вам!» и нужно идти домой. А на следующую субботу: опять панихида и опять ожидание радости и опять: «Ангела-Хранителя» и опять: домой. И умом понимаешь во время панихиды, что сейчас, по её окончании Батюшка опять скажет: «Ангела-Хранителя Вам» и надо будет опять идти домой, но сердце упорно, раз за разом ждёт взрыва Пасхальной радости.
Так чего же, спрашивается, мы ждём в конце панихиды? А трубы Архангела! И когда-нибудь, где-нибудь: не знаю: с нами или уже без нас, в каком-нибудь Православном храме очередная панихида вместо всем привычных слов Священника: «Спаси Вас, Господи, братие и сестры! Ангела-Хранителя Вам!» закончится громогласным звуком трубы Архангела и все мёртвые воскреснут. И будет радость больше Пасхальной.
Святый Архистратиже Божий Михаиле и все Небесные Силы Безплотные, молите Бога о нас!

Раздел:
Отправить комментарий