Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Искандер аватар

ПРОМЫСЕЛ

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Ледокол.

Последний Завет или Святые грешники.

Корабль стоял на ушах. Стоял во всех смыслах, но стоял тихо, сдержанно, как бы даже и не касаясь темы провала прыжка "длинной руки", на который столько ставок ставилось не только Объединенным Командованием Сегмента, но и всем Разведуправлением Адмиралтейства да и самим Адмиралтейством!

Нет, сам прыжок и действия экипажа "Эскалибура" были на высоте, профессионализм не пропьешь, не протеряешь...

А вот сама спецоперация накрылась медным тазом. Сколько не оправдывались пайлоты дальней разведки звездных рейнджеров, сколько не клялись на Объединенном Уставе Звездного Флота, сколько не предоставляли полустертых и добытых в ужасающих условиях радио- и кибер-электронной борьбы секретных файлов, но факт оставался фактом.

Спейс-рейд-крашер вышел из прыжка в запланированной зоне, вошел в тень одной из лун малой планеты Хортон 134. Не теряя времени из-под приподнятых бронестворок вынеслись на оперативный простор файтеры Арии, беря под наблюдение все подступы к этому самому Хортону 134.

И за ними серыми тенями, почти невидимые и неосязаемые радарами, сканерами и локаторами скользнули танко-мехи секции "Дельта". И не надо здесь что-то додумывать, танко-мехи класса Ди были как раз и приспособлены для ведения подобных планетарных высадок. Каждый такой мех трансформировался в некое подобие файтера, в режиме "фантома" подкрадывался к объекту в летающем режиме и дальше просто снова становился шагающим механизмом, у которого огневая мощь и броневая защита была заменена на системы постановки и отражения помех.

Мех-коммандер "Дельты" Уильям "Билл" Хейгер и в этот раз не подвел, Хортон чуть ли не собственными пальцами ощупал и чуть ли не собственным носом обнюхал, нашел посадочные площадки, обозначил их и оставил своих мехов-дронов патрулировать выделенные зоны.

Тут же от громадины спейсера отделились утопленные в корпус эвакуаторы и вышли на сближение с Хортоном. Тут уж оставалось все самое простое - тяжелые мехи класса Эй секции "Альфа" самостоятельно высадились на поверхность и заняли места для огневой поддержки высаживающихся "медиумов"- "середнячков" секций "Браво" и "Чарли".

Хотя конечно это на словах можно назвать высадку на планету практически не обладающую ни атмосферой, ни притяжением самым простым. На деле это считалось самой опасной и ответственной часть спецоперации, наряду с эвакуацией личного состава.

Но все прошло как на учениях - чисто, гладко, без нервяка. Но на деле так и оказалось очередной учебной атакой с захватом планетарного плацдарма.

Планета была пуста. Все подземные корпуса и машзалы были заброшены, причем давно. Кто и что симулировали для рейнджеров активную деятельность спейс-базы одного из незаконных террористических кланов так и осталось загадкой. Вслед за докладом адмирала в Разведывательное Бюро Сегмента практически тут же пришел ответ о немедленном свертывании операции и убытия в зону обратного прыжка.

Трудно объяснить состояние экипажа в данной ситуации, конечно в таких операция бывает что "тянут пустышку", но "Эскалибур", как один из лучших рейдеров не только Сегмента, но пожалуй и всего Звездного Флота всегда направляли на задания по проверенным и множество раз перепроверенным разведданным. И дело не только в легендарном шеф-коммандере спейсера, а скорее в боевой эффективности экипажа.

Рейдер как таковой - это пожалуй самый сложный механизм в системе Звездного Флота. Совместить эфективную работу мехов, файтеров и краш-системы - задача довольно сложная и под силу только очень опытным военнослужащим, как раз таким как адмирал Мак Артур и им же тщательно отобранным персоналом

Поэтому и подобное разочарование личного состава очень трудно объяснить и передать словами - это некая смесь обиды, злости и чего то похожего на то, когда срывается секс с любимым человеком буквально за минуту до свидания...

Адмирал и сам такие вещи ненавидел люто, даже говорил, что так можно экипаж сделать импотентно-фригидным!

Ясное дело, что каждый переживал такие ситуации по своему, а вот синие береты - файтер-пайлоты с негласного одобрения коммандера Спагнетти предавались распитию спиртных напитков, как правило дешевого вискаря...

Никто бы и не подумал, что на этот раз снятие стресса приведет к еще большему стрессу, причем для руководящего состава "Эскалибура".

Как говорится, ничто не предвещало беды...

Адмирал даже не обернулся когда с тихим шипением открылись створки люка оперативного поста и так же тихо закрылись.

- Адмирал, сэр...ик,- раздалось за его спиной.

- Не слышу доклада... - ответил Мак Артур, все так же продолжая вместе с астро-коммандерами изучать маршрут спейсера на центральной голо-сфере.

- А вы как будто мне и не рады,- послышался развязный и явно пьяный голос.

Теперь то уж адмирал был вынужден отвлечься и резко повернуться...
Перед ним стоял один из самых молодых пайлотов - Морган Лайтман, пьяный практически вдрызг, но в повседневном кителе, накинутом поверх комбинезона и залихватски сдвинутом на затылок синем берете.

- А вы ничего не перепутали, юноша? - как то даже с улыбкой ответил Мак Артур.

- Никак нет, адмирал, сэр!. - Морган попытался принять строевую стойку, - прибыл к вам, чтобы...ик...подать рапорт на увольнение из рядов Звездного Флота!

-У вас что, непосредственного коммандера нет?

-Есть, сэр, но Ария как то серьезно не отнеслась к мои словам,- пайлот расплылся в улыбке.

-Ария? - улыбка адмирала стала просто подозрительно широкой, - а я думал файтер-пайлот-коммандер 1-го ранга Спагнетти.

Морган махнул рукой:

- Я знаю Устав, с момента подачи рапорта я перестаю быть ее подчиненным и я...ик...становлюсь цивильным лицом, которого вы обязаны высадить на ближайшей точке швартовки.

- Вот даже как,- адмирал просто излучал добродушие,- обязан?

- Да, сэр, - ответил пайлот, - я и вас то сэром называю только из уважения...ик...к вашему возрасту и зва...зва...званию.

- Ах из уважения...

Снова зашипели створки, на пост вошли Кальдер и Киборг - коммандер Эм-Пи - милитари-полис - военной полиции -коммандер секции поддерживающей уставной порядок на спейсере Джек Причер - боец старый и опытный, кавалер серебряной медали Эм-Пи.

- Тааак... - протянул Киборг,- налицо нарушение воинской дисциплины... сэр... шокер, парализатор, погружение в коллоид... или мне просто отбить ему почки?

- Подождите, коммандер,- неожиданно перебил его Кальдер, - я так понимаю, что шеф-коммандер проводит воспитательную беседу, или скорее начал ее проводить.

- А чего меня воспитывать? - немедленно отреагировал Морган,- я подаю рапорт и...и...и вы все просто обязаны выполнить мои требования!

- Точно,- согласился Киборг,- обязаны...сэр, я так понимаю, что сначала почки, потом шокер, парализатор и потом уж коллоид?

- Причер -Причер,- покачал головой адмирал, вашу энергию да в мирных целях... давайте сначала послушаем юношу...кстати, кто нибудь пригласил сюда Спагнетти?

- Сейчас будет ,сэр,- отозвался Кальдер.

- Так что там, пайлот?- адмирал вновь посмотрел на Моргана,- причина увольнения?

- А надоело мне все, - ответил тот,- бред какой то! Что делаю - непонятно!. Вроде учился на боевого файтер-пайлота, а занимаюсь какой то ерундой! Скитаемся по отдаленным мирам, ни тебе нормальной работы, ни тебе нормальной оплаты, ни тебе нормального отдыха! Да я лучше наймусь в Гражданский Союз...или в в Альянс!. Там и кэш, и уважение... а здесь...факинговая задница!

- Адмирал, сэр,- подал голос Кальдер,- а ведь я сейчас в шаге от того, чтоб согласиться с коммандером Причером... ну в смысле почки и далее по списку.

И тут адмирала будто подменили - он выпрямился будто стал выше ростом, расправил повседневный китель, в котором он один ходил на спейсере, пренебрегая всеми требованиями к ношению военной формы:

- Заткнулись все! Это мой спейсер! Я тут коммандер, я решаю все...и за все отвечаю тоже я! Файтер-пайлот 4-го ранга Лайтман, пока рапорт не подан и не завизирован я ваш прямой начальник, вы это признаете?

- Да, сэр,- обалдело ответил Морган и наконец то принял настоящую строевую стойку,- сэр, так точно сэр!

- А вы, господа,- обратился Мак Артур к Киборгу и Кальдеру,- извольте выполнять мои приказы...или вы тоже желаете подать рапорта?

- Сэр...- как то сразу съежился громадный Киборг,- как можно?

Адмирал перевел взгляд на Кальдера, а тот как то совершенно независимо пожал плечами и опустил на пустовавшее кресло одного из астро-коммандеров.

И тут появилась Ария, все такая же юная и стремительная , как и двадцать лет назад, когда Мак Атрур ее просил войти в его команду краш-крыла, злая, с красными пятнами на лице, все в таком же облегающем сером комбинезоне, только уже с серебряными звездами коммандер-пайлота 1го ранга на груди и на рукаве.

-Ааааа,- как то по другому ухмыльнулся Морган,- мисс Агнесс...вот и вы...я уж и не мечтал вас здесь увидеть...

- Мальчик,-как то очень уж показно спокойно произнес Кальдер,- Не тебе с ней так разговаривать...

-А почему нет?, коммандер?- Морган кажется старался перейти все рамки дозволенного,- а кстати...вот давно хотел у вас спросить, а почему у вас такие глаза? Мне говорили, что вы то ли оборотень, то ли вампир...а на самом деле просто пигментация радужки...а скажите...это очень больно?...Я слышал что это адская боль...разве нет?

-Хотя...- он перевел взгляд на Спагнетти,- это наверняка не так больно как пигментация сосков?

Ария, пайлот-коммандер с огромным стажем, контроллер до мозга костей, боевой офицер...а вдруг опустила взгляд...покраснела ак девочка...будто он поразил в самое ее сердце...

- Мааалчать?- рык адмирала разорвал все домыслы и неудобное молчание,- так ты захотел получить себе отпускной рапорт?...так?!!

-Так точно, сэр!,- казалось что авторитет адмирала больше действовал на него, чем угроза распрощаться со здоровыми почками.

- Меня слушай...пайлот...мать твою...- адмирал начал расхаживать по палубе, одновременно пытаясь забить трубку дорогущим табаком,- значит, сын суки, ты решил, что можешь прийти сюда и вот так...просто...подписать рапорт? Наплевать на то, что я закрыл несколько твоих цивильных дел... наплевать, что Агенси Нэшонол Секьюрити требовали твой скальп...наплевать на то, что я, адмирал, факинговый герой факинговой войны в Штабе Сегмента выдирал тебя из всех твоих неурядиц...наплевать...сука...фак...да а почему нет?

Никто и не заметил, как Кальдер, словно тень того самого мех-танка "Дельты" , появился рядом с адмиралом и подал ему кружку такого же дорогущего, как и его табак, кофе.

Мак Артур словно остановился, увидев у себя в руке титановую посудину...

- Что ты хочешь в жизни вообще, мальчик...скажи...я хочу тебя понять...

- Сэр,- Морган был даже больше этим испуган, чем угрозами Кальдера и военной полиции,- я просто хочу сойти...я хочу стать цивилом...мне не нужно проблем... вы то можете меня понять?

- Могу,- как то слишком легко согласился адмирал,- но и ты мне пообещай...

- Все что угодно, сэр...

- А ты не обещай заранее,- адмирал наконец то раскурил свою знаменитую трубку,- мне нужно от тебя только немного твоего времени... чтоб ты выслушал и попытался меня понять... а потом уж Ки...тьфу...Причер даст тебе неделю домашнего ареста в отсеке... если надумаешь...подашь рапорт...а если нет...

Адмирал обвел всех тяжелым взглядом:

- Все все забудут... Кальдер конечно вряд ли, но я за него ручаюсь...навигаторам не до тебя сейчас...а Причер...

- Сэр,- полицейский не менял выражения лица,- Вы же знаете... зачем спрашивать?

- Тогда пусть послушает,- адмирал пыхнул трубкой,- ты ведь и не представляешь как тебе повезло....

Ты не представляешь как тебе повезло. Из тысячи только один имеет предрасположенность развить навыки контроля. Из десяти избранных, только трое могут быть готовы к вживлению чипов. Из тех трех только один может его осязать и его мозг может адаптироваться к нагрузке. Из десяти прооперированных двое или умрут, или сойдут с ума, двое останутся с неактивными чипами и только шестеро будут способны получать сигналы извне. Да и то, из тех шестерых четверо смогут контролировать исключительно шагающих мехов или системы межзвездного спейсера...

И вот на острие остаются реально избранные - контроллеры файтеров, способные к работе над 10-ю точками контроля...время ничего не изменило- это или 10 файтер-ботов, или 2-3 тяжелых файтер-крашеров...и это потолок....а для любого нормального человека не потолок, а а запредельные, магические возможности...

Я узнал, что контроллер лет в 13...и с этого момента мой отец, чего уж тут врать, все все знают, адмирал Адмиралтейства, готовил меня к тому, чтобы стать настоящим файтер-пайлотом...

И ты даже не представляешь, что я чувствовал и думал об этом... Я не хотел...честно...Старший брат к моменту моего поступления в Академию имел свое собственное агенство по продаже планет, а сестра свою собственную транспортную компанию...

Я был в то время коммандером 4-го ранга, и все о чем я думал, как бы спокойно уйти из Флота на цивил работу... и тут мне подкинули работенку на прощание так сказать....и так я попал в сопровождение конвоя АВ-113...

Конвой состоял из 13 спейсеров груженых шаго-мехами и всем тем, что могло им понадобиться _ запчастями, батареями, ремкомплектами и и боезапасом на несколько лет.

Сопровождали его 5 легких крейсеров Звездного Флота, в том числе и моя краш-группа из 25 файтеров универсального применения.

Никто не ожидал, что зону высадки конвоя бойцы Альянса превратят в минное поле - взорвут близлежайшие планеты и астероиды, чтоб создать метеоритное облако...

Любой астронавигатор тебе скажет - нет ничего хуже, чем "появляться" в метеоритном облаке...а тут было еще хуже...координаты выхода были спрессованы, чтоб весь конвой вышел с минимальной задержкой...но с пространством не шутят... первые три "елки" с нанизанными на них гирляндами кофров мех-танков врубились в астероиды как кабан врубается в кусты....весело...резво...но тормозя сразу же, что не дай Бог не влететь аннигиляторами в следующий обломок...

Рассказывать долго, тем навигаторам виски лили литрами, а может и не литрами, а вообще нереальными объемами, но конвой встал перед главной проблемой...

Крейсера были целы, но кэрриеры- носители груза...9 из них вышли не задев опасную зону...один практически врос в астероиды...три оставшихся сохранили и груз, и способность двигаться...но...

В любой подобной ситуации есть но - маршевые двигатели зет-джампа вышли из строя, то есть по простому они могли плавно и медленно выдвигаться в любое направление, но к прыжку они были не готовы...а это было тоже самое, что убегать верхом на черепахе от гепарда...

Шеф-коммандер конвоя принял единственно верное решение. Поскольку конвой не мог задерживаться ни на секунду, следовательно требовалось срочно эвакуировать экипажи тех четырех спейсеров и оставить смотреть за грузом минимальное по количеству боевое подразделение.

Эвакуация прошла почти молниеносно, как впрочем и молниеносно было принято решение о том, кого оставить в поле астероидов...в неизвестности...под угрозой неизбежного появления флотилии Альянса...

Конечно этим кем то оказался я...сказалось и мое нежелание служить дальше...да и всеж таки адмиральский сынок...говоря по чести - шеф-коммандер всегда меня недолюбливал, считал, что я какой то золотой мальчик, капризный ребенок, засунутый на Флот только благодаря протекции крутого папаши.

Не хочу даже говорить, как все это происходило и в каких выражениях он мне это объяснял, но я был поставлен перед фактом... Конвой АВ 113 снова нырнул в подпространство, а я остался один на один с четырьмя мертвыми спейсерами и моими девятью ботами - тяжелыми пространственными юниверсал-файтерами класса "Тайгер".

Я и сейчас иногда просыпаюсь в холодном поту, вспоминая то ощущение - пустота глубокого космоса, ни единого человека на миллионы миль и я...один...не могу бросить вверенный мне пост, а по нашим следам уже идут хищные акулы Альянса.

Я даже таймеры отключил, чтоб не следить за временем, чтобы просто не знать, сколько я провел там и сколько мне оставалось...

Но видно и правда есть такое понятие как Промысел, и вот тогда то я впервые так ярко и отчетливо понял его и столкнулся с ним лицом к лицу...

Первыми к месту крушения вышел не Альянс, не звездные рейнджеры и даже не случайно заблудившиеся в показателях курсопрокладчика какие нибудь обдолбанные туристы...

Уж не знаю каким чудом, и чьим решением, но совершенно неожиданно, внезапно зарадужило невдалеке и прямо перед нашим "кладбищем" проявилась громадина тяжелого спейс-крейсера, а чуть позже две зализанные туши спейсеров огневой поддержки.

И пока я находился в околокоматозном состоянии, на все приемные датчики пришел сигнал - сигнал ковчега Красной Рати святой благоверный царь Иоанн Грозный...

И вот тут меня продрало - Ред Дредфул!!! Да я бы наверное предпочел лучше встретиться со всем Альянсом лицом к лицу, чем с этим красным призраком. Говорили, что он появляется только там, где или погибло очень много людей или еще только должно погибнуть. Говорили, что он проклят и несет проклятье всем его увидевшим, как летучий голландец прошлого! Говорили еще, что его команда то ли мертва, то ли набрана из немых, и что на его борт не ступала нога обычного человека, а если и ступала, то только перед смертью!

Настройки просмотра комментариев
Искандер аватар
#

Сразу извиняюсь! Ворд полетел, поэтому пишу сразу сюда))

Так что все читатели присутствуют при непосредственном написании текста)

Если ты называешь его Милостивым и Милосердным, то почему же ты не проявляешь ни милости ни милосердия?

Отправить комментарий