Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

АВГУСТ. 2012. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Обычно для России тревожный месяц – август. Но второй год подряд август у нас плавно сместился на июль. В июле 2011 года потонула «Булгария», в июле 2012 потонул Краснодарский край. Второй раз подряд август выдался относительно спокойным. Теперь пройдемся по центральным событиям августа в России и в мире

РОССИЯ

В августе центральным событием стал процесс над панк-группой «Пусси Риет». Это вызывает подозрение: уж больно кто-то сильно распиаривал их в прессе. При этом, когда не удалось перетащить общественное мнение на свою сторону, тут же свалили их грех на Путина, при этом скромно забыв, что главными пиарщиками «бедных девочек» были либеральные антипутинские ресурсы: Социальные сети либерального толка, «Эхо Москвы», «Серебряный дождь», «Новая газета».
17 августа суд приговорил участниц панк-группы «Pussy Riot» к 2 годам лишения свободы.
Но в целом, пуськину выходку надо рассматривать в контексте общей «войны» либералов против РПЦ. Например, 6 августа финские последователи «пусек» пытались повторить их «подвиг» в Успенском Хельсинкском Соборе. Причем последователем стал профессор Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен. Однако сотрудники охраны не пустили финских бесов в храм.
В Киеве активистки движения "Фемен" спилили православные кресты.
В конце августа в Казани было совершено убийство двух женщин – убийца написал кровью «Пусси Риет» - так он пытался отвлечь от себя подозрение. А 28 августа из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге украдены мощи Александра Невского и Николая Чудотворца. Похоже, война с Православием сделала новый виток и в дальнейшем уже не будет связываться с «пуськами». Но мы будем помнить, кто дал этой войне первотолчок. «Пусси Риот» стали провокаторами по типу Гляйвицкой операции Гитлера. Гитлер начал войну против мира, пуськи против Православной Церкви.
Оправдание частью либералов ради мелких политических целей «мелкого беса» неизбежно ведет за собой оправдание беса «крупнорогатого», который раздавит и самих либералов.
Из-за «пуськина суда» прошло незамеченным достаточно знаковое событие: визит Патриарха Кирилла в Варшаву, который прошел 16 августа – это первый визит за всю историю русских патриархов в Польшу.
Думается, получит продолжение одно незначительное, на первый взгляд, политическое событие масштаба Московской области. 15 августа мэр Химок Владимир Стрельченко подал прошение об отставке. Свое желание баллотироваться на пост мэра тут же заявила известная болотница госпожа Чирикова. Резонно предположить, что ее баллотировка послужит пиар-акцией всего болотного движения, которое за лето порядком затихло.
22 августа Россия официально стала 156 страной ВТО, вокруг членства в которой сломано много копий, но это пока никак не отразилось на экономическом положении России – впрочем, времени для этого прошло слишком мало.
В августе продолжилась террористическая деятельность ваххабитского бандподполья и борьба с ним силовых ведомств. 1 августа в Ингушетии были убиты организаторы нападения на родовое село Кадыровых Центорой. 6 августа в результате теракта в Грозном погибли четыре человека: смертники подорвали «газель» с солдатами. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в теракте братьев Хусейна и Муслима Гакаевых. 19 августа смертник-террорист взорвал бомбу на похоронах полицейского в Малгобекском районе Ингушетии: погибло семь человек, 11 получили ранения. 28 августа в Дагестане совершено убийство духовного лидера местных мусульман шейха Саида Афанди Чиркейского. Последнее убийство (как и теракты в Татарстане месяцем раньше) является знаковым событием. Ваххабиты расчищают поле деятельности для последующего включения Дагестана в Арабский ваххабитский халифат, идею которого пробивают некоторые политики из Дохи и Эр-Рийяда, уничтожая прорусски настроенных исламских священников.
И все же «черный» август все же аукнулся в России и в этом году, хотя и не очень сильно. В августе продолжилась серия неудач российской космонавтики: 6 августа закончился неудачей пуск ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М», который должен был вывести на орбиту два спутника связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».
Отметил бы еще один прискорбный факт, на этот раз для пользователей рунета: 30 августа прекратил своё существование «Апорт», старейший поисковый сайт русскоязычного интернета.

СНГ

В странах СНГ бушевали штормы местного значения.
Белоруссия. 3 августа получил продолжение «плюшевый скандал». Напомним, 4 июля шведский легкомоторный самолёт вторгся в белорусское воздушное пространство: шведский Матиас Руст не стал садиться на Минскую Площадь, а сбросил плюшевых мишек с агитками в защиту свободы прессы. Белоруссия депортировала из Минска шведского посла, а 8 августа отозвала своего из Стокгольма.

Украина. 10 августа на (в) Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». Первыми подхватили почин одесситы, с 15 августа русский язык там на одних правах с украинской мовой. С 16 августа русский язык начал победное шествие по Украине, получив статус официального в Севастополе, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Харьковской областях. Однако на Западе Украине ситуация обратная – Луцк, Тернополь, Львов, Ивано-Франковск заявили об игнорировании этого закона на территории их областей.

Туркмения. В этой стране начинается медленная демократизация. 21 августа там создана вторая партия – Партия промышленников и предпринимателей. До этого в стране существовала однопартийная система, единственная на весь бывший СССР. Аналогом туркменской КПСС была Демократическая партия во главе Сапармуратом Ниязовым. Туркменбаши умер несколько лет назад, и его преемник Гурбангулы Бердымухамедов начинает туркменскую оттепель.

Таджикистан. 22 августа около трех тысяч жителей Хорога, столицы Горного Бадахшана, вышли на акцию протеста на областную площадь города. Накануне был убит Имомназар Имоназаров, местный авторитет, наркобарон. Жители требовали найти убийц. В свою очередь, расправа с Имоназаровым, по мнению, экспертов, это своего рода суд Линча, ответка за убийство главы Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Абдулло Назарова. Конфликт в ГБАО длится еще с 90-х годов и связан с клановыми разборками внутри республики.

Грузия. 29 августа в Кахетии близ дагестанского участка российско-грузинской границы прошла спецоперация МВД и МО Грузии, по уничтожению вооружённой банды, которая проникла из Дагестана. Грузинские потери составили 3 человека, потери боевиков 11 человек. Проверяли на вшивость прочность нашей границы?

Армения. 31 августа Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией после экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова. История инцидента следующая: два офицера – майор азербайджанской армии Рамиль Сафаров и армянский лейтенант Гурген Маркарян – вместе проходили обучение в Будапеште по программе НАТО «Партнёрство во имя мира». Почему их не «развели» по разным углам, неизвестно, но 19 февраля 2004 года армянский офицер был убит жесточайшим образом: ему, спящему, было нанесено около двух десятков ударов топора по голове. По сути, ему отрубили голову. Суд над убийцей проходил в Будапеште. Сафаров получил пожизненно, без права амнистии в первые 30 лет. Однако спустя восемь лет произошло неожиданное: 31 августа с.г. Рамиль Сафаров был экстрадирован в Азербайджан и в тот же день помилован.

СИРИЯ

В Сирии за этот месяц событий произошло калейдоскопически много. Что не удивительно. Полыхает Гражданская война от утра до утра.
Начался месяц с отставки с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.
Повстанцы (а по сути, интервенты, так как состоят более чем наполовину из наемников) попытались закрепиться территориально, повторив ливийский сценарий. Для этого были предприняты атаки на Алеппо и Идлиб – крупнейшие экономические центры Сирии, а также предместья Дамаска.
4 августа Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над 60 процентами экономической столицы Сирии Алеппо. В этот же день в Дамаске похитили 48 иранских паломников, которых повстанцы посчитали скрытыми военными советниками Башара Асада, присланными из Тегерана.
6 августа бежал за границу премьер-министр Рияд Хиджаб.
7 августа Иран обвинил Турцию в интервенции в Сирию, чем предотвратил турков от военного втягивания в конфликт.
10 августа в провинцию Идлиб проникла повстанческая «Бригада Уммы» - отряд из нескольких тысяч боевиков во главе с неким Махди аль-Харати – гражданином Ирландии ливийского происхождения.
15 августа боевики попытались взять штурмом дамаскскую резиденцию сирийского премьера-министра. Одновременно с этим Сирия была атакована на дипломатическом фронте: Организация Исламского сотрудничества (ОИС) приостановили членство Сирии в этой организации. В этот же день – какое совпадение - специальная комиссия ООН по правам человека опубликовала доклад, в котором обвинила сирийскую армию Башара Асада и проправительственные отряды «Шабиха» в массовых убийствах в городе Хуле, хотя многие факты говорили об участии в этой резне сирийских боевиков..
На следующий день Совет Безопасности ООН решил вывести свою миссию наблюдателей. 20 августа к давлению на Сирию подключились США. Президент Барак Обама заявил, что США вмешаются в Сирийский конфликт, если Башар Асад применит химическое или биологическое оружие. Сразу вспомнились мутные пробирки в руках представителей Госдепа перед вторжением американских войск в Ирак. Но 28 августа Россия охладила американский пыл: начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров сказал, что российские военные советники помогают союзнической сирийской армии.
Еще один любопытный факт: боевики Сирийской повстанческой армии проходят подготовку в Косово.
29 августа произошло еще одно знаковое событие: одна из лидеров Сирийского национального совета Басма Кадмани вышла из состава этого совета. Кадмани заявила, что "СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа». Напомню, что госпожа Кадмани присутствовала в июне на небезызестной встрече Бильдербергского клуба, и именно Кадмани сватали лидером «демократической» Сирии. Поэтому варианта два: или Кадмани кинули, или, что более вероятно, будет сделана ставка на другие организации. А СНС как не оправдавшую доверия перестанут финансировать и расформируют.

США

В США в августе было относительно тихо. Лишь на излете августа 29 числа делегаты съезда Республиканской партии (Флорида) выдвинули бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни кандидатом в президенты. Создается полная аллюзия с событиями в СССР конца 80х. В роли Горбачева – Обама, в роли Лигачева – Ромни. Осталось лишь назначить политика на роль Ельцина: Хилари Клинтон?

БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК

Любопытные события развивались в августе в Ближневосточном регионе. Обратим внимание на горячие события в Египте.
Египет. Военные потерпели полное фиаско. Если еще 2 августа в новое правительство вошел в качестве министра обороны бывший глава Высшего совета ВС Египта фельдмаршал Тантауи. То спустя десять дней он был отправлен в отставку. Одновременно с этим были отменены поправки к конституции, расширяющие полномочия армейских генералов. По сути, в Египте произошел тихий государственный переворот, и военные потеряли власть в стране. Надолго – сложно сказать. Боюсь, это лишь прелюдия к тихой гражданской войне в стране пирамид.
Интересно, что эта громкая отставка произошла на фоне ухудшившихся египетско-палестинских (сектор Газа) отношений. Резонно предположить, что отставка была спровоцирована инцидентом, произошедшим 5 августа. Когда египетских пограничники были атакованы боевиками-исламистами на египетско-израильской границе: погибли 15 пограничников. Три дня спустя армия Египта нанесла ответный воздушный ударов по лагерю боевиков на Синайском полуострове: 20 боевиков было убито. Странная провокация: не правда ли? Обычно «газисты» атаковали израильские КПП. А тут египетские, и как раз отставка министра обороны поспела. Как-то все вовремя. Вот и думай после этого: «Моссад» и палестинцы в одной связке?
Но Египет на этом не успокоился. 24 августа в Каире и Александрии произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Египта.
И маленькая ремарка в дополнение: 22 августа власти Египта официально запросили у Международного валютного фонда кредит в размере около пяти миллиардов долларов, который будет направлен на борьбу с бюджетным дефицитом. Так на кого работает Мурси?

Ливия. Там до сих пор тлеет Гражданская война. 19 августа 2 человека погибли, несколько были ранены в результате взрывов в Триполи возле военной академии имени Омара ал-Мухтара и МВД Ливии. 27 августа в городе Злитене исламскими радикалами-салафитами взорван мавзолей шейха Абдессалема аль-Асмара, были уничтожены также мавзолеи в Мисурате и Триполи.
В то же время в Ливии завершилась легитимизация антикаддафистов: 8 августа Национальный переходный совет Ливии передал власть избранному в июле парламенту страны. А 10 августа Национальное собрание Ливии избрало Мохаммеда Макрифа врио президента. Макриф был давним врагом Каддафи, еще с 1980 года.

В других странах все то же: регулярные теракты с большой кровью.
Йемен. 4 августа. Теракт в городе Джаар. Более 40 жертв. 18 августа. Нападение террористов на штаб-квартиру йеменской разведки в Адене: 4 человека погибли, 7 получили ранения.

Афганистан. Серия терактов в провинциях Нимруз и Кундуз. Убито 42 человека, свыше 130 ранены.
Ирак. 16 августа теракты в Багдаде и Фаллудже: погибло более 70 человек.

Пакистан. 31 августа. Теракт в городе Пешавар. 11 человек погибли, 20 ранены.

Ливан. 23 августа. Отголоски Гражданской войны в Сирии. В ливанском Триполи погибло 12 человек.

Другие события, на которые стоит обратить внимание:
5 августа обвинённых в заговоре турецких генералов отправили на пенсию. Обратите внимание, что атака светских исламистов на военных Египта и Турции практически синхронизирована по времени.
10 августа корабль ВМС США столкнулся с японским нефтяным танкером в Ормузском проливе.
14 августа Пакистан пообещал США начать военную операцию против талибов. Обещанного американцы пока ждут.
23 августа появились сообщения об установке Ираном новых урановых центрифуг в комплексе по обогащению урана в Фордо.
26 августа в Тегеране открылся 16-й саммит стран движения неприсоединения.

КИТАЙ

В Китае затишье. Островком стихии стал только «антияпонский» ветер. В восьми городах КНР состоялись антияпонские демонстрации, вызванные обострением двусторонних отношений из-за спора о территориальной принадлежности островов Дяоюйтай (японское название — Сенкаку) в Восточно-Китайском море.
Да еще тихое военное усиление. 23 августа Китай провёл успешное испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41». Между прочим, ее дальность полёта – до 14 тысяч км, аккурат до побережья США – атлантического.

ЕВРОПА

В Европе в августе главной новостью стали неполитические события, а спортивные. Олимпийские Игры в Лондоне. Долгожданного теракта не случилось – и слава Богу. И без Лондона терактов хватает – льется рекой. Из остальных событий можно отметить только три: британо-эквадорский дипломатический конфликт, суд над Брейвиком и румынские внутренние разборки.
16 августа Эквадор предоставил политическое убежище Джулиану Ассанжу. Британия пригрозила штурмом эквадорского посольства, однако дипломатическую войну удалось вовремя потушить: чтороны договорились – Ассанж останется безвылазно сидеть в Лондоне в эквадорском посольстве, а Британия закроет на это глаза, если, конечно, Ассанжу не захочется выйти из посольства по нужде, например, в Швецию. В продолжение темы Ассанжа: тремя днями ранее на сайте WikiLeaks появилась информация о тайной глобальной системе наблюдения TrapWire, которая использует обычные камеры слежения.
24 августа Норвежский суд приговорил Андерса Брейвика к 21 году лишения свободы, чего, собственно, он и добивался. Брейвик боялся прослыть умалишенным, но теперь ему это не грозит: он счастлив, будет отбывать наказание в норвежской евро-тюрьме.
В Румынии так и не смогли импичминуть ихнего Ельцина с говорящей фамилией Бэсеску. 21 августа Конституционный суд Румынии признал несостоявшимся референдум об отставке президента Траяна Бэсеску, прошедший 29 июля. А 27 августа парламент Румынии принял решение о возвращении Траяна Бэсеску на пост президента страны.

Новости культуры и науки

Топовая научно-культурная новость августа – американские успехи на Марсе. Сразу вспоминается, что их и наш корабли стартовали практически одновременно, но наш при странных обстоятельствах не смог выйти на заданную орбиту. А если бы вышел, то сейчас мы могли бы обсуждать успехи российской программы. Кто-то этого не хотел. Товарищ Берия ловил диверсантов за считанные дни, а мы?
6 августа марсоход «Кьюриосити» совершил удачную посадку на Марс и сделал первые технические снимки. Окрыленные успехом, НАСА запланировало отправить на Марс в 2016 году ещё один аппарат.
29 августа компания Samsung на презентации в Берлине показала первый смартфон на операционной системе Windows Phone 8. Им стал аппарат ATIV S. В этот же день открылся 69 Венецианский кинофестиваль.
В заключение о грустном. 14 августа умер великий российский и советский учёный Сергей Петрович Капица. А 15 августа не стало писателя-фантаста Гарри Гаррисон (помните его знаменитый цикл о «Стальной крысе»). 25 августа в возрасте 82 лет скончался Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну.
Светлая им память.

Раздел:
Настройки просмотра комментариев
#

Если у кого есть какие-либо добавления - милости прошу.

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

Marek аватар
#

Трудно добавлять, когда все верно. Happy

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. (с) Р.Декарт

Котег аватар
#

"из осн. статьи" писал(а):
В августе продолжилась террористическая деятельность ваххабитского бандподполья

как следует из ]]>сегодняшнего сообщения]]>, причины лесных пожаров, бушевавших на территории Европы этим летом, могут быть порождением рук представителей международного терроризма

Одна из самых крупных международных террористических организаций «Аль-Каида» перешла к новой стратегии своей деятельности, которая называется «тысячи уколов». Ее задача — нанести значительный экономический и моральный ущерб. О новом методе «Аль-Каиды» рассказал сегодня директор ФСБ России Александр Бортников.

Александр Бортников, директор ФСБ РФ: «В качестве новой тенденции реализуемой „Аль-Каидой“ стратегии „тысячи уколов“ следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза».

По его словам, такая стратегия позволяет террористам без особой подготовки наносить значительный экономический и моральный ущерб. При этом, как заметил Бортников, найти поджигателей достаточно сложно.

О том, что лесные пожары имеют террористический след, свидетельствуют размещенные на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации «лесного джихада». По словам Бортникова, там также публикуются рекомендации по местам поджога и способы «заметания» следов преступления.

Отправить комментарий