Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Избегайте прослушивания FM-радиостанций

Здесь я хочу поговорить не о радио как таковом, а о сути таинства Богослужения.

Жаль, но современные, пусть даже и воцерквленные верующие в наше время видят в церковной службе скорее ритуал, чем таинство.
Для современного человека прийти в храм - значит в первую очередь послушать песнопения, прочитать молитву, исповедаться после службы. Это конечно важно. Но что была служба для наших предков?
Во времена, когда люди жили в деревнях, и состояли в маленьких приходах - каждый поход в церковь был Общением. С Богом, с батюшкой, с прихожанами. Люди слушали проповедь и делились с присутствующими своими проблемами (тьфу, опять это западное слово). Они не только совершали таинство исповеди, но и получали возможность открыться людям, получить помощь и поддержку. Они вместе собирали пожертвования на благие дела и обсуждали свою жизнь и Веру. В советские времена тесное приходское общение попытались заменить сельскими клубами. Теперь-же и этого нет.

Зато есть радиостанции FM-диапазона.
Что получает верующий человек, включив свой приёмник? Сатанинскую западную музыку? Разговору о развлечениях и удовольствиях? Коммерческую рекламу, воспевающую потребление? Конечно да, но и не только. Человека, слушающего радио заставляют участвовать в сатанинской службе!.
Вот представьте - сходил человек в церковь, отстоял обедню, поставил свечку, исповедался, причастился и думает, что пообщался с Христом. Потом он садится в машину, включает приемник, и слушает, как диджей между трэками Металлики и Рамштайна - отвечает на звонки и читает SMSки. Там люди обычно изливают диджею свою душу, рассказывают о своих проблемах или просто взглядах на жизнь. Говорят конечно и о развлечениях и об удовольствиях, что вполне соответсвует закону жанра, но большая часть сообщений чаше всего заключается в поиске моральной и духовной поддержки у диджея и всей аудитории. И дальше начинается самое интересное - слушатели бросаются обсуждать проблему и в диджей пытается дать свой "мудрый совет". Потом опять начинается сомнительная музыка ну и так далее. Не напоминает?
Или, что тоже часто бывает - объявляется какая-нибудь тема для обсуждения(иногда это какая-нибудь новость, но чаще - общечеловеческий вопрос), потом диджей читает длинную "проповедь" по этому поводу, после чего начинают поступать звонки и SMS-ки с мнениями слушателей. Потом музыка и реклама.
В условиях отсутствия приходского общения диджеи берут на себя роль священников и делают это настолько мастерски, что никто не замечает подмены.
А какие ценности исповедуют большинство радиостанций и меломаны вообще - вы сами знаете.
Что-же о рекламе - то это тоже своего рода сбор пожертвований. Прослушивание рекламы приносит радиостанции доход, и таким образом каждый радиослушатель вносит в него свою долю, ведь рекламодатель заплатит за неё в любом случае, в не зависимости - купят его товар, или нет.

Такая уж реальность сегодня, что человек вынужден решать - оставаться ему православным и ходить в храм, или становиться одним из космополитичных "новых людей" и ходить в свою радиоцерковь.
Не знаю, намеренно это все делается, или нет - но в любом случае, это очень похоже на замысел Сатаны против Христа, и он так незаметно воплощается в жизнь семимильными шагами.

Настройки просмотра комментариев
#

Блин, вы меня извините, Степан, по по моему это какая-то глупость.
Не вся музыка сатанинская, есть и нормальная, в том числе и западная.

"Степан Королёв" писал(а):
Вот представьте - сходил человек в церковь, отстоял обедню, поставил свечку, исповедался, причастился и думает, что пообщался с Христом. Потом он садится в машину, включает приемник, и слушает, как диджей между трэками Металлики и Рамштайна - отвечает на звонки и читает SMSки.

Если человек действительно Христианин, и для него это не просто дань моды как для многих, то он вряд ли стант включать радиостанцию с металликой и рамштайнами.

Алексей

#

Богу - Богово, кесарю кесарево, а радио-ФМ - радио-ФМное.
Не понимаю, зачем это мешать?
Впрочем после САТА это уже так баловство.

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

#

"Отшельник" писал(а):
Если человек действительно Христианин, и для него это не просто дань моды как для многих, то он вряд ли стант включать радиостанцию с металликой и рамштайнами.

Я об этот как раз и говорю. Если человек Христианин - он не должен этого делать.
А описанное мной, включая и такую музыку, встречается на абсолютном большинстве радиостанций, которые на первый взгляд выглядят вполне безобидно.

Sinoptik аватар
#

После того, как я уверовал, в течение не очень длительного времени практически полностью перестал слушать рок, джаз, блюз, хотя раньше был заядлым меломаном. Т.о. я просто не слушаю сейчас такую музыку. Не входит она в меня... Слушаю классику.

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

#

"Степан Королёв" писал(а):
Я об этот как раз и говорю. Если человек Христианин - он не должен этого делать.
А описанное мной, включая и такую музыку, встречается на абсолютном большинстве радиостанций, которые на первый взгляд выглядят вполне безобидно.

Ну почему же, есть станции где подобные вещи в эфир никогда не ставят. А у вас, такое впечатление, призыв не слушать ФМ радио вообще. А если не ФМ? А если интернет-радио Happy

Алексей

#

"Sinoptik" писал(а):
После того, как я уверовал, в течение не очень длительного времени практически полностью перестал слушать рок, джаз, блюз, хотя раньше был заядлым меломаном. Т.о. я просто не слушаю сейчас такую музыку. Не входит она в меня... Слушаю классику.

А в меня входит, я вообще меломан Happy Не знаю, может я неправильный христианин или не достиг еще какого-то понимания, но слушаю все, что приятно и гармонично звучит, включая динамичную музыку. Рок он же ведь тоже разный бывает, бывает веселенькая и энергичная музычка или что-то серьезное, но вместе с тем мелодичное. Вот что действительно отталкивает так это агрессивные мотивы, откуда действительно прет злость какая-то или поют противными козлиными голосами как у металлики например. Хотя вопрос насчет рока он конечно сложный.

Алексей

Sinoptik аватар
#

Все это было и со мной тоже. Один в один. Просто со временем, чем ближе я пытался пробраться ко Христу, тем меньше мне хотелось слушать современную музыку, смотреть телевизор с набором сомнительных в плане полезности и необходимости просмотра передач, которые тем не менее "вкушает" подавляющее большинство людей.
А радиостанции недалеко ушли от телевидения, только что мелькания нет перед глазами. И все, что пытается донести до нас С. Королев, есть неизбежные следствия всеобщего безбожия.

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

Marek аватар
#

Мне кажется Степан Королёв в чем то прав, поднимая вопрос на уровень обобщений. Ведь не музыкальные стили он предлагает обсудить, а ритуал современного ведения радиопередач. Раньше по радио была только односторонняя информационная подача. А сейчас внедрен принцип общения с тупо бытовым уровнем животного существования и не забывается игра на жадности - как радиослушателей, поощряемых призами, так и авторов радиоэфира с их рекламой.
С. Королёв правильно отметил, что характер этого общения напрочь исключает ДУХОВНОСТЬ или хотя бы философский подход. Зато астрологические дебилопрогнозы и суетные ценности методично насаждаются. Лишь только изредка проскальзывает что-то действительно интересное и познавательное, но оно, как мысль, прищедшая в пустую голову, не застав никого, бысто уходит. И чтобы не ощущать пустоты, действительно, - нужно посещать Храм Божий.
А алгоритм ведения эфира, как верно подметил С.Королёв, очень даже чем то напоминает карикатуру на церковное общение. Недаром говорться, что "дьявол это обезьяня Б-га".

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. (с) Р.Декарт

#

Маленький экскурс в историю:
И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.(Быт.4.16-22)

Ну,и чьи потомки изобрели песни и пляски.
Вывод однозначный -музыка(любая) принадлежит душевности(возбуждает страсти,не обязательно греховные,но всё таки страсти.) ,а не духовности.

Алексей Серегин аватар
#

Талькова или автора например "Боже Царя храни" припишем к потомкам Каина?

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

asd аватар
#

дома фм-радио не слушаю.

вчера услышал в маршрутке, передача по-украински (проживаю в Малороссии). название рубрики то ли "писец", то ли "пистец".
это днем, дети слушают, через каждые пару минут отбивки (громкий мелодичный повтор названия передачи).
о содержании лучше не вспоминать... как собчак мочилась на дорогие костюмы гостей, и т.д. все приправлено добротным новоязом и вообще неизвестными мне словами.

и какая здесь "подмена понятий"?
это самое натуральное оскотинивание слушателей.

зато какой вой подымается как только затрагивается вопрос о введении русского как второго государственного!

Алексей Серегин аватар
#

Люблю порой послушать западную попсу, поскольку, к счастью, не понинаю ничего о чем они поют. Потому всегда "пролистываю" безсмысленные бла-бла-бла диджеев и радиостанции типа радио "Дача" и "Русское (таки русское?) радио".

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

Гостья аватар
#

В моей жизни тоже существует проблема, которую затронул Степан Королев. Когда нахожусь в суете, в мирском, оторванном от Бога состоянии, то слушаю много чего. Порой и не совсем приличное.
Но, когда Боженька приближает к себе и дает немножко своей "музыки", тихой, но очень животворящей, то испытываю буквально физическое страдание, когда в машине после церкви муж включает это самое радио. И чувствую очень хорошо как борется Сатана с Христом. И в моей душе, к сожалению, быстро побеждает.
Возможно, fregat22 и прав и игра на гуслях и свирели является Каиновым наследием. Не знаю. Но совершенно точно знаю, что есть люди, которые эту игру могут освятить и она становится служением. Тот же Тальков. Или Михаил Андреев. Автор многих современных хитов (попса, в общем-то), но след в душе оставляют несомненно:
]]>http://www.moskva.fm/artist/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8D/song_663682/video]]>
Только по радио к сожалению подборка не только из таких песен...
А выключить радио не могу. Я не хочу слушать, а муж-то с детьми хотят. Не готовы они еще отказаться от этих радостей. А насилие нам творить не велено.

Жизнь — это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на будущее.

Sinoptik аватар
#

А вы возьмите и выключите. Насилие - это как у ASD, в маршрутке, а здесь по-хорошему договориться можно! Happy
Если честно, то музыка - это моя слабость, мой образ жизни. Она у меня всегда в голове. И когда слушают чего-то неприличное, меня реально физически коробит. Или когда ноту кто-то не правильную берет (музыканты меня поймут).
Но вот когда зазвучал у меня в голове и в душе, соответственно, обычный православный хор о пяти-шести человек, я теперь всегда только к такой музыке стремлюсь: и фактически, и подсознательно.

А вот Тальков как музыкант никакой, вы уж меня, Алексей, извините. Патриот - да! Поэт - быть может. Но не музыкант. Да и плагиатом страдал постоянно откровенным, царство ему небесное.

fregat22 - очаровательный пример! Так оно и есть! Божественная музыка звучит совсем иначе...

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

Marek аватар
#

"Sinoptik" писал(а):
Божественная музыка звучит совсем иначе...

В точку!
Из примера fregat22 следует, что существует группа музыкантов Каинова племени. И сейчас тому много подтверждений: тупой, агрессивно-забойный рок с дикими низкими частотами, к-рый не только подавляет волю, но калечит и души, и уши. Правда, радиоприемники не передают частотного воздействия, но лихо рекламируют эти "шедевры" через сотворение кумиров, на концерты к-рых ходить престижно. А с нек-рых пор в уши влез новый "расслабляющий" стиль - ambient, где используется многократное до 16 раз стереотипное повторение музыкальной фразы (вы это неоднократно слышали этот прием в разных римейках, где по нервам бьет застрявшая, оборванная фраза какого либо известного произведения). Причем интервальная система подобрана так (для музыкантов: перевод в натуральный минор), что отупляет, подавляет волю, стимулирует депрессивную готовность и роботизирует. А внешне смотрится, как "расслабление".
Мне часто приходится прибегать к помощи музыки для лечения неврозов, и я вам скажу: самое верное средство - классика. Сейчас есть большой выбор новых музнаработок на электронике и музыка достаточно качественная. Но ни по телевизору, ни по приемнику этого вы не услышите.
Вопрос - почему? Ведь когда-то давно по ящику показывали картины природы под музсопровождение, в том числе и "космическое". Может кто-то помнит - был классный видеомонтаж под "Октябрь" из цикла "Времена года" П.И. Чайковского... Кто-то запретил? Кто?
А что до Божественности музыки, то гармония создана Творцом, а не потомками Каина. Не зря говорится "небесная гармония" или "музыка сфер". Другое дело, что Душа человека сугубо индивидуальна, и то, что идет одному, другого раздражает. Хотя формула гармонии может быть и в лёгком лирическом романсе, и скрипичном концерте, и в многоголосом хоровом пении, и в органном полете...

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. (с) Р.Декарт

#

Братья и сестры, вы забыли посмотреть в инете, что уже создано звуковое оружие (если можно так назвать это), которое не только влияет на человека, но и управляет им.
ссылок дать не могу. а для подтверждения своих слов указывать имена нет смысла.
кто знает об этом...уже хорошо=)

Отправить комментарий