Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
mid аватар

Бумер-2. Импресьён...

Как и в первой части фильма, главное ощущение, которое появляется после просмотра – это безысходность. Ощущение это усиливается музыкой Сергея Шнурова, которая обрастает текстом только ближе к концу фильма. И тогда даже не самый смекалистый зритель начинает понимать, что жить так нельзя. Жить вообще никак нельзя, ни честно, ни по понятиям. Менты не дадут, обстоятельства не позволят. Кали Юга, господа присяжные заседатели.

Если 1-й «Бумер» показал нам куда девались и на кого поменялись «братки», то 2-й наглядно показывает, что будет со всеми остальными. Будет полная жопа.… Кстати, первый, пожалуй, фильм, где матом без эвфемизмов и умолчаний: Мужик! Съебнул отсюдова!… Ну что-ж, если Шнуру, Баяну Ширянову и киношникам можно, то мне в тырнете и подавно, хотя еще год назад рука не поднималась таких словов писать.

Главная героиня Даша мечтает о жизни в раю. В её представлении, это где-то далеко, где нас нет. Например в Гоа. Там можно вообще без денег. Потом она задумывается и говорит, что не хило было-бы туда с собой забрать Алтай, Байкал, Камчатку и всё остальное.… А что здесь останется? Менты, - усмехается главный герой Костя, помудревший после долгой отсидки.

К концу фильма даже забываешь, какая сволочь эта Даша. Родные Папа-Мама погибли в авиакатастрофе. Есть брат и дядя. Брат из-за неё попадает в тюрьму. У дяди из-за неё спалили и бизнес и жилье. Вендетта… Ейная подружка, дочка местного олигарха сдает своего папаню с потрохами, чтобы сшибить простеньким шантажом бабла на булавки (папаня-злодей не балует дочуру карманными деньгами). Вообще, у этого поколения подросших покемонов нравственности и морали примерно, как у устрицы. Но и они тоже хотят, чтобы их любили. Они мало что могут сформулировать из того, что ощущают. С эмоциями у них тоже беда. Самый минимум, на уровне условных рефлексов Собаки Павлова. Укусили – огрызнись… Но они хотят, чтобы их любили. Все хотят. Даже те менты, которые за бабки выпускают героя из тюрьмы (загондошив для этого братца героини) хотят чтобы он выпил с ними и заценил, т.сказать их душевную широту…

«Сода – для того, чтобы чай был черней…», поет Шнур. А на экране зона, которую знает чуть не каждый третий.… Да и те, кто служил в Красной Армии, особой разницы не заметят. Я, например, не заметил. Те же тумбочки. Те же одеяла, такой же гадостный умывальник. Менты, подполковник и майор – ну вылитый мой комбат Курвяков (серьезно, фамилия такая у него была).

На экране Россия, такая, как она есть, а не такая, как её видят в редакциях гламурных журналов. Облезлые теплотрассы, облезлые заправки, облезлые втобусы на облезлых остановках.

Где вы такое видели? А за 30 км от кольцевой всё точно такое. До Владивостока….

Достоевского как-то попросили в двух словах охарактеризовать Россию. Он ответил одним словом: Воруют.

Что-то с тех пор изменилось-то? Чебоксары – мелкий провинциалный город. Какое-то подобие общественного мнения здесь присутствует лишь в интернет-форумах. Газеты, радио и ТВ уже давно не есть общественное мнение, а напротив и только, что мнение рекламодателя. Так вот, на местном форуме дизайнеров как-то посчитали количество машин в городе дороже 100 000 баксов. Перевалило за сотню. В том числе и несколько пресловутых Бумеров X-5. Это не считая Гелендвагенов и бронированных Мерсов.
Воруют…

«Когда собаки молятся, с неба падают кости», - поёт Шнур. С ужасом думаешь, что даст небо в ответ на молитвы подросших покемонов, Бивиса, Батхэда и персонажей «Саут-Парка»…

З.Ы. Фашиска! А главная героиня на Вам похожа! Внешне, я имею в виду. Характер, канешна, пигвинкин…

З.З.Ы. То, что я тут как бы наехал на нынешнюю молодежь, обозвав её поколением подросших покемонов, это не признак моего скудоумия, а простая констатация фактов.

Примечания и дополнения:
В фильме нет НИ ОДНОГО приличного человека, кроме безымянных селян и селянок, спасших главному герою жизнь. Видимо авторы решили не изменять своим принципам, что великая сермяжная правда находится в гуще народа, желательно возле речки… Ну, Костя… Но это главный герой, ему положено. Но это бандит. Скажем так – хороший бандит.
Про моральные принципы героини я смолчал, а зря. Щас заполним лакуны. Она считает, что принципы у неё есть. Зарабатывать на жизнь шантажом – это вполне комильфо. Ноутбуки с Хондами и дизайнерскими Нокиями тожа с неба не валятся, даже, когда собаки молятся…

Ейный дядька, которого она за человека не считает, между прочим её с братом вырастил и выкормил. И получил за это по-полной. Братец до тюрьмы дорожку и жизненный путь для сестрички в общих чертах нарисовать тоже успел.

Костя, которого она как бы любит, получает за эту дамочку пулю в лоб. И посчитайте, сколько раз эта эгоистка его кинула и подставила. Один раз только не получилось, когда у неё возникло желание грабануть инкассаторов. Я бы сказал, что вокруг неё сплошные разрушения.

Можно сказать так: Для этого поколения религия – деньги, главный принцип – предельный эгоизм.

Отправить комментарий