Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
mid аватар

Продолжим про Грузию НЕБО РОССИИ ПОСТАВИЛИ ПОД КОНТРОЛЬ НАТО.

источник:]]>Ираквар]]>

С ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ НАШЕ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ НА 600 КИЛОМЕТРОВ

Завершился официальный визит грузинского президента Михаила Саакашвили в США. Как и ожидалось, американский президент, с которым встречался грузинский лидер в Вашингтоне, заявил о поддержке вступления Тбилиси в Североатлантический альянс. "Я верю в то, что страны НАТО готовы принять Грузию в свои ряды... Решение об устремлениях Грузии будет приниматься на саммите в Бухаресте", - сказал президент США. Саакашвили выразил благодарность Джорджу Бушу за "однозначную поддержку" Грузии, в том числе и стремления его страны присоединиться к НАТО.
При этом стороны обсудили проблемы присутствия российских миротворцев в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает грузинская телекомпания "Мзе", официальный Тбилиси предложил США и ООН новый план урегулирования этих конфликтов без активного участия в них российских миротворцев. Пока не известна международная реакция на предложенные Саакашвили планы вытеснить российские "голубые каски" с территории Грузии. Однако в Госдуме дали однозначно понять, что в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО депутаты считают необходимым принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. При этом в принятом заявлении отмечается, что они готовы в будущем рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии - вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения. Комментируя данную ситуацию, глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе заявил, что признание Россией независимости Абхазии содержит в себе опасность дестабилизации не только в Грузии, но и в регионе в целом. "Надо сделать все, чтобы не допустить обострения ситуации. Надеемся решить этот вопрос вместе с международным сообществом", - сказал он, встречаясь с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристианом Строхалом.

Между тем Россия, похоже, знает что делает. Как известно, в начале марта она отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действиям "нулевую толерантность". Озабоченный данной ситуацией военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель начальника Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе считает, что если Россия будет помогать Абхазии в военном плане и Грузия окажется как бы в безвыходном положении, то надо ей быть готовой к войне. "А в безвыходном положении может Грузия оказаться, если снятие эмбарго с Абхазии коснется и вооружения. Если Россия станет оказывать непризнанной республике военную помощь, что будет уже очевидной оккупацией, мы будем вынуждены принять какие-то меры. Об этом наши власти думают, они анализируют эти риски, это видно по их действиям. Не хотелось бы войны, война - нехороший выход из положения. Но если мы окажемся в безвыходном положении, то надо быть к ней готовыми", - заявил бывший сотрудник Минобороны Грузии.

Свою готовность к ведению боевых действий грузинские войска проверяли на прошлой неделе, запустив в небо Абхазии беспилотный летательный аппарат (БЛА). Этот беспилотный самолет-разведчик, как утверждают в Сухуми, залетел 18 марта на территорию республики в район города Очамчира со стороны Грузии и был сбит абхазскими военно-воздушными силами, поднятыми по тревоге. В ходе изучения обломков летательного аппарата установлено, что БЛА произведен израильской компанией ELBIT systems ltd, серийный номер 551. Военные эксперты считают, что данный аппарат находился на вооружении ВВС Грузии. Об инциденте были уведомлены командование Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и миссия ООН. А в Сухуми состоялось экстренное заседание Совета безопасности Абхазии.

Как рассказал официальный представитель абхазского президента Кристиан Бжания, "абхазская сторона неоднократно указывала посредникам в грузино-абхазском урегулировании на недопустимость использования воздушного пространства республики как для разведывательных полетов, так и для несанкционированных полетов гражданских судов". "К сожалению, официальные предупреждения абхазской стороны не были учтены заинтересованными сторонами", - подчеркнул он. По его словам, члены Совбеза обсудили ряд дополнительных мероприятий по обеспечению защиты воздушного пространства Республики Абхазия. И нет сомнения в том, что Абхазия будет защищаться и не допустит агрессии со стороны Тбилиси.

На этом фоне настораживают действия руководства НАТО, направленные на дальнейшую милитаризацию Грузии. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил недавно, что система радарного контроля над воздушным пространством Грузии уже подключена к общей натовской системе. По его словам, это дает "более целостную картину воздушного пространства Европы". В данном случае более целостная картина воздушного пространства вырисовывается для НАТО над территорией России. По мнению специалистов, установленные в Грузии радары НАТО дают возможность просматривать и территорию РФ в глубь на 600 километров. Если же страны НАТО согласятся принять в свои ряды Грузию, то к объектам ПВО альянса могут быть приращены и настоящие его базы, в том числе стартовые позиции ракет, наподобие тех, которые сейчас хотят разместить в Польше американцы. Короче, угрозы России в случае вступления Грузии в НАТО возрастут многократно.

Но эти угрозы реальные. Из слов генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера следует, что главным в повестке дня предстоящего 2-4 апреля в Бухаресте саммита Североатлантического альянса станет вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО. Решить этот вопрос страны НАТО намерены в ускоренном порядке.
Андрей КОРБУТ

Раздел:
Отправить комментарий