Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
mid аватар

Горячие финские парни рвутся в НАТО.

Источник:
]]>http://www.vz.ru/politics/2008/4/8/158223.html]]>

...Разговоры о том, что Финляндии, участвующей в программе альянса «Партнерство ради мира» и отправляющей своих военных в Афганистан, пора стать полноправным членом НАТО, начались вестись еще с момента распада СССР. Финны не давали однозначного ответа, однако после того, как на последних парламентских выборах в правительство вошли члены Национальной коалиционной партии, выступающей за укрепление отношений с Североатлантическим альянсом вообще и с США в частности, настроения стали меняться.

В свое время премьер-министр страны Матти Ванханен отмечал, что с точки зрения безопасности Финляндии нет никакой необходимости вступать в альянс, да и население страны будет выступать против.

«Никто нам не угрожает. Ситуация вокруг нас постоянно изменяется в лучшую сторону, и мы участвуем в международных операциях на других основаниях, участие же в сугубо военных операциях только добавило бы внутриполитической напряженности», – заявлял он.

Впрочем, угроза, от которой Финляндию должен был обезопасить альянс, вскоре нашлась. Со стороны России.

«Существует три основных вызова безопасности Финляндии – это Россия, Россия и Россия», – сделал неожиданное заявление осенью прошлого года министр обороны Финляндии Юри Хякямиес, еще один сторонник сближения Хельсинки с НАТО...

На эту тему вспоминается старый анекдот. Можно и к финнам его приложить:
Нач. Генштаба Финляндии: - А на Россию мы двинем ТАНКИ, ТАНКИ, ТАНКИ!!!
- Как, сразу ОБА?

Раздел:
Отправить комментарий