Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
mid аватар

Кудрин - безграмотный самозванец

В США начинается открытый этап финансового кризиса. То, что американская ипотечная система была больна, хорошо известно и об этом многие говорили. Вот уже более полугода ипотечные компании фиксируют убытки. Огромные американские ипотечные фонды фактически секьюритизированы государством. Причем, не только американским. Потому что в ценные бумаги, выпускавшиеся этими компаниями, были вложены деньги и российского Центробанка. И мы знаем теперь какие - более $100 млрд. Это примерно пятая часть наших золотовалютных резервов. А какая часть бывшего Стабфонда туда вложена, понять совершенно невозможно. Однако известно, что обе крупнейшие ипотечные компании США Freddi Mac и Fanny May входят в минфиновский список институтов, в которых рекомендуется размешать российские резервы. Причем они были включены в список в тот момент, когда они уже находились в открытом кризисе. Конечно, $100 млрд. это не критическая сумма, но очень большая.

В мире нет продовольственного и нефтяного кризиса, а есть спекулятивный

Уже много говорилось о вложении в рискованные облигации американской ипотечной системы. Безусловно, последняя переживает серьезный кризис. Он вызван тем, что ипотечные кредиты в Америке выдавались, что называется, «направо и налево». Это связано не с тем, что в Америке плохая ипотека. Ипотека в Америке хорошая. Просто конъюнктура была такая. Шла колоссальная возгонка рынка. Нужно лишь разобраться, почему этот рынок разгонялся. Вообще, можно сказать, что никакого ипотечного, продовольственного (и любого другого «ценового кризиса») по отдельности не существует. Это все разные проявления одной общей болезни.

В течение долгого времени шла колоссальная эмиссионная и кредитная накачка американской экономики. Америка жила в долг. И дальше расширять его уже практически невозможно. Потому что мы видим кризис доверия к доллару. Фактически этот «кризис кредита» и заставляет всех игроков искать новые рынки. Сегодня мы видим, как идет панический поиск, куда бы вложить это бешенную накачанную ликвидность. Причем, каждый из игроков по отдельности не считает свою ликвидность эмиссионной, накачанной и пустой. Вот почему все они панически ищут, куда бы вложиться. После того как основные рынки рухнули, все пошли в ипотеку. В результате последняя вздулась и лопнула. А затем деньги пошли в нефть. Понятно, что в современных условиях цены на нефть к самой нефти никакого отношения не имеют. Люди, которые покупают нефтяные фьючерсы, не интересуются нефтью как таковой. Эти фьючерсы им нужны только как финансовые инструменты. Соответственно, когда инструмент растет и разбухает, на него увеличивается спрос. Но потом это все лопается. То же самое с продовольствием - цены на этом рынке вздувают продовольственные фьючерсы.

Гринспен это сумасшедший, которого сделали гуру

Безусловно, существуют и объективные причины роста цен на продовольствие. Действительно развивающиеся рынки (индийский и китайский) стали потреблять больше. И с биотопливом сложилась просто идиотская ситуация. Не говоря уже о том, что существуют проблемы с регулированием продовольственных рынков. И все же пусть мне кто-нибудь скажет, что китайцы за последние несколько месяцев вдруг стали есть в пять раз больше.

Так что мы имеем абсолютно спекулятивный рост, связанный с бегством от доллара. В результате мы имеем массу необеспеченной, пустой эмиссионной ликвидности, которую накачивал еще Алан Гринспен. Напомню, что он говорил в свое время - «нет пределов пополнения ликвидности». А ведь это же финансовый гуру. Он и сейчас в этом качестве произносит какие-то сентенции на тему об экономических болезнях и кризисах. Тут может быть одно из двух - либо гуру сошел с ума, либо сумасшедшего сделали гуру. Причем, возможно и то, и другое одновременно. То, каким образом развивалась в последние годы американская финансовая система - это болезнь. Тяжелая, хроническая, если не сказать смертельная.

Итак, поток бешенной ликвидности буквально прожигает все рынки. И пока он не сожжет все не своем пути, он не успокоится. А успокоится этот поток катастрофой. Когда будет уже нечего больше жрать. Спрашивается, что еще можно сожрать после пищи? Какие еще существуют «пузыри», которые можно было бы надуть. Кроме продовольствия существует вода и воздух. Представьте себе фьючерсы на воздух и разговоры о том, что китайцы стали больше дышать. Это примерно то же самое, что мы сейчас слышим, когда нам говорят, что китайцы стали больше есть.

США уже не справляются даже с ролью паразита

Второй момент это российская политика в том, что касается размещения финансовых резервов. В этом вопросе наш Минфин придерживается откровенной позиции, которую он сейчас уже беззастенчиво формулирует. Когда его руководство говорит о том, что наша задача - помочь американскому финансовому рынку. Чтобы потом «возрадоваться» всем вместе. Интересно, что при этом мы не помогаем американцам во многих других областях. Например, Россия перестала помогать им в борьбе с терроризмом. Потому что наши власти поняли, что это фуфло и всего лишь прикрытие иных интересов. Мы также не помогаем американцам размещать свою систему ПРО в Восточной Европе. Очень странно. Потому что тогда (по упомянутой логике) мы тоже могли бы потом «возрадоваться вместе» (предварительно упав на колени, как это обычно делается на протестантских проповедях).

В общем, существует масса вещей, по поводу которых мы могли бы «возрадоваться» вместе с американцами (например, в Ираке). Президент Медведев говорит о том, что Америка оказалась несостоятельна в роли мирового финансового регулятора. Дело не в том, что эта страна занимается паразитизмом (что несправедливо по отношению к другим). США уже не справляются даже с ролью паразита. Тем не менее, мы продолжаем активнейшим образом вкладывать наши ресурсы в американскую экономику. И даже стимулируем наши компании делать это.

Наш Минфин рассчитывает на мировую войну

История с приобретением облигаций американских ипотечных компаний просто вопиющая. Нам рассказывают, что деньги вложены не в акции фондов, а в ценные бумаги, которые имеют фиксированную доходность и срок погашения. Да, это эти облигации по степени защищенности могут быть приравнены к суверенным обязательствам США. И Америка это доказывает, путем все той же эмиссии (то есть через углубление болезни) спасает все свои финансовые институты, включая эти самые ипотечные фонды. В конце концов, они, скорее всего, будут национализированы. Потому что бесконечно вкачивать в них ликвидность невозможно. Это же касается будущего проблемных банков.

По большому счету это означает крах американской экономической модели (хотя это уже отдельный вопрос). Многие говорят, что риск банкротства Freddi Mac и Fanny May равен риску банкротства самих Соединенных Штатов. А кто сказал, что последнего не существует? По-моему такой риск вполне очевиден. И реально он может быть снят только одним: каким-нибудь мировым катаклизмом, который прикроет банкротство США. Это будет способ избежать расплаты по долгам. В самом широком смысле этого слова. Если наши государственные финансисты из Минфина рассчитывают на мировую войну, тогда их можно понять. Потому что тогда являются близнецами Бена Бернанке, про которого специалисты говорят, что его политика имеет смысл только в том случае, если Бернанке рассчитывает на то, что мир рухнет раньше, чем проявятся очевидные результаты его политики.

Минфин будет погашать облигации, когда доллар обесценится в несколько раз

Рассмотрим теперь идеальную ситуацию. Допустим, никакого банкротства США не произойдет и американская экономика восстановится, пройдя необходимые фазы кризиса. Последние связаны с резким снижением потребления, ужесточением долговой политики и, соответственно, с серьезной рецессией экономики США в целом. Все это будет сопровождаться постепенным (а не катастрофическим) обесценением доллара. И, допустим, что в этой ситуации мы дождемся погашения американских ценных бумаг (по фиксированной доходности).

Но доллар то к тому времени обесценится как минимум в несколько раз. Потому что, если доллар не обесценится, ни о каком выздоровлении экономики речи и быть не может. Та политика, которая проводится сегодня, не ведет к восстановлению тех же самых ипотечных фондов. 4,5 миллиона американцев имеют дома, за которые они не могут платить. И изъять у них эти дома без революции не возможно. Значит, эти расходы погашаются за счет госрасходов и эмиссии. То есть погашаются искусственно. Но это не только не оживляет ипотечный рынок, но, напротив, окончательно добивает его. То есть компании, конечно, остаются на плаву, но ипотека не всплывает. Для того, чтобы ее восстановит, нужно восстановить платежеспособность. То есть надо тех людей, которые сегодня платить не могут и не будут просто лишить жилья. Тогда произойдет санация системы, и она начнет снова работать.

Сейчас же американская ипотечная система «ни жива, ни мертва». Она существует, но не работает. Рынок ипотечных закладных составлял около $8 трлн. Сейчас он остановился. И все спрашивали, а куда же он денется? А вот он куда делся- вышел в нефть, продукты и обернулся другими «болячками». У Кудрина есть единственное оправдание его деятельности. То, что он абсолютно безграмотный, безмозглый и необразованный самозванец. Других оправданий у него нет. И это может позволить ему избежать ответственности за то, что он делает.

Автор: М.Леонтьев. Источник: Км.ру
]]>http://uncensored.km.ru/uncensored/index.asp?data=17.07.2008%208:00:00]]>

Раздел:
Отправить комментарий