Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 51 гость.
  • TimothyCaws
mid аватар

О войне в Южной Осетии.

Первое: не может не радовать то, что Российская Армия оказалась полностью готова к началу войны. Менее чем через 8 часов войска пересекли границу Грузии и России и через 16 часов уже вышли к пригородам Цхинвала. В ходе этого марша были отбиты все попытки грузинских войск противодействовать этому продвижению.

Что это значит?

Это значит, что как минимум несколько месяцев существовал план действий на случай этой агрессии, и согласно этому плану командование 58 армии провело целый ряд мероприятий по подготовке войск. Была сформирована боевая группа, подготовлены техника и вооружение, заправлены, снаряжены всем необходимым. Проведена разведка маршрутов, проведены учебные марши и боевое слаживание. Отработала разведка, которая обеспечила безопасность продвижения колон.

Всё это говорит, как минимум, о наличии реальной политической воли у российского руководства и его умении действовать решительно и дальновидно.

Второе: очевиден военный провал грузин. Главная задача операции – быстрое взятие под контроль Цхинвала и демонстрация над ним грузинского флага, как символа восстановления территориальной целостности Грузии, не выполнена. Вместо этого мир видит горящие грузинские танки на улицах и падающие сбитые грузинские штурмовики. Цхинвал полностью очищен от грузинских войск и они оттеснены за границы города. Это серьёзное морально-политическое поражение. И хотя с военной точки зрения сил у Грузии ещё достаточно для серьёзной войны, но «блиц-криг», на который сделал ставку Саакашвили, и ради которого он пошёл на откровенную ложь, заявив за четыре часа до начала войны, что выступает только за мирные переговоры, и развязал войну в день начала Олимпиады – провалился. Быстрой победы не будет. И вообще победы не будет. В лучшем случае Грузия сможет добиться возвращения сторон на позиции где они располагались до начала конфликта.

В складывающейся ситуации Саакашвили сейчас постарается любой ценой взвинтить общественное мнение и объявить о крестовом походе, «тотальной войне» или ещё какой-либо священной войне за свободу и независимость Грузии. Это ему нужно для компенсации провала «блиц-крига». Теперь грузинам подсунут «наркоту» «русской грессии». Саакашвили теперь нужно любой ценой выиграть время, чтобы демпфировать военное поражение и спасти свой рейтинг. Поэтому началась истерия с мобилизацией и эвакуацией.

Третье: крайне интересно наблюдать поведение американцев и их союзников.

Фактически здесь мы тоже видим начала осуществление плана информационной войны, о которой я писал чуть раньше. ]]>http://shurigin.livejournal.com/147036.html]]>

США и Запад готовились к тому, что Россия окажется втянутой в войну и подготовили информационную атаку, цель которой обвинить Россию в агрессии против «независимой» и «суверенной» Грузии, и развязать против неё массированную идеологическую и дипломатическую компанию, с целью изолировать Россию и дискредитировать её. Ослабить её внешнеполитическое значение и окончательно вытеснить с места «модератора» постсоветского пространства.

Заметим, что все основные контролируемые США и Англией информационные агентства буквально «не заметили» шестнадцати часов агрессии Грузии против Южной Осетии и как по команде начали отсчёт конфликта и трансляцию сюжетов с ввода российских войск в Южную Осетию. Более того, заголовки и основные ключевые звуковые блоки комментариев были выстроены так, словно именно Россия развязала войну в регионе. «Грузия под атакой!», «Русские ворвались в Грузию!», «Русские танки идут на Тбилиси». И это не случайно. На самом деле руководство агентств и их кураторы из Госдепа и закрытых политических клубов просто не успели перестроить информационные заготовки. Скоротечность ситуации не позволила адекватно отреагировать и выстроить новую логическую цепочку. Пришлось довольствоваться тем, что есть и начать компанию против России с заранее подготовленных, но явно устаревших позиций. И здесь мы подходим к ключевой ошибке Саакашвили.

«Михуила», как его называют, в Аджарии, подвела его патологическая истеричность. У Саакашвили не выдержали нервы. Вместо того, чтобы терпеливо выжидать удобного повода, и начать войну только надёжно прикрывшись овечьей шкуркой «жертвы агрессии», и тем самым выполнить главное задание своих кураторов – дать возможность выставить Россию агрессором, Саакашвили впал в истерику и самым тупым и вероломным способом начал войну. Этим он фактически поломал все стратегические планы своих союзников и кураторов. Старательно выстроенный, подготовленный и замаскированный американцами капкан для России был буквально растоптан боевой лезгинкой Михуила. Теперь американцам остаётся только одно – стиснув зубы начать спасать свою проштрафившуюся, но верную «шестёрку». Для этого в ближайшие часы в ход будут пущены все имеющиеся ресурсы. Главная задача – не допустить серьёзного военного поражения Грузии и остановить боевые действия на той стадии, которая позволит Саакашвили сохранить лицо.

Для этого, кроме дипломатических усилий, американцы продолжат информационную атаку на Россию, рассчитывая на чувствительность российского руководства к международному мнению. Осторожно предположу, что в ближайшие сорок восемь часов война будет остановлена.

]]>http://shurigin.livejournal.com/153822.html]]>
Хм один из пораженцев перековался, впрочем БлэкШарк давно о нем говорил.

Раздел:
Настройки просмотра комментариев
#

Вчера был наконец показан "Олимпус инферно".Ваши мнения ,господа.Меня во время всего просмотра не покидало желание вспомнить цитату И.Сталина :"Нэ так все это было ,савсем нэ так".

#

Обсуждение на Авантюристе:
]]>http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,272.msg286557.html#new]]>

Моё мнение:
На 5 с плюсом с точки зрения эмоций, но есть и проколы (или правильней сказать провокации?).
Сильный кадр: Грызунский ворриор, обожравшийся таблеток от страха и переигравший в "CoD-4. Мodern warfare",
шмаляет по всему, что движется.

Операция перочинным ножом это сильно. На уровне физиологии цепляет, как в недавнем фильме "Дикое поле".

А вот за такие перлы, руки надо бы оборвать.
Начало войны. Зондеркоманда грызунов шмаляет по жилым домам.
В одном из них ночью прячутся герои фильма. а по радио идет речь Медведева.
Но, помнится, речь эта была только днем следующего дня.

Другой мириканский корр снимает горящие осетинские дома и говорит в прямом эфире про нападение России на Грузию.
Наша деффка махает у него перед носом винтом с кадрами грузинской атаки и начинает верещать про свой копирайт и предоплату.

Грызунский шишка втирает ихнему особисту:
-Вахо, ты облажался. Нам помогают, пока верят, что на нас напали.
(Детсад, верю-не верю... А то они, кому надо, не знали)

UOD: Фильм по 1-му показывают без рыкламы. За последние годы такого не было.
Насчет речи Медведева в 1-ю ночь. Возможно монтажная нестыковка. В следующем эпизоде в тоннеле уже 2й день войны (Беженка говорит, что сын один остался, мужа и другого сына в 1й день убили).

Мнение Спокойного:
На 5, но без плюса.

Указанные вами "недостатки" -- это, собственно, набор классических клише, присутствующих во всеобщем мировозрении, и авторы по ним не преминули оттоптаться.

Зато авторы смогли без больших батальных сцен показать ужас войны -- особливо безоружных бедолаг, попавших в мясорубку. Героем выбран не супермен, а девка, которой страшно до усрачки, но она все равно ведет себя по совести, а не как тупое животное. (Бежит в аптеку, идет к нашим, а не в Тбилисси, как "невеста")
Уважаю, сделано гениально.
Показано все, что надо -- жестокость, самоотверженность, но без пафоса.
Блин, даже завидно. У меня бы так не получилось
Единственный грех на мой взгляд -- "смазано" появление наших войск и вывоз девицы. Но если она погибла -- у авторов есть "отмазка"
Однако отмазка-отмазкой -- а непрофессионально.

Особенно порадовало появление фильма именно сейчас, когда остановленны ВСЕ кинопроекты. Доснимается только "незавершенка".
Мало кто знает, что все российское кино снимается на американские деньги. Еще 4 месяца назад я не верил, что такое кино, да еще в приличном по исполнению качестве может появиться на нашей студии и в нашем плакате.
Приношу глубочайшее раскаяние всем, в ком сомневался.

Соглашусь со Спокойным. Мне пафос в любом кыно глаза режет. Здесь сказали о героизме без пафоса. Осетинский пацан говорит спасибо героям фильма, т.к., если бы не они, его мама ни за что воевать не отпустила бы.

Русский солдат подъебывает пленного грызуна (который, впрочем, тоже человек оказался), но дает тому телефон, домой СМСнуть. Грызун, кстати, не сомневается, что его не шлепнут.

Если честно, мне показалось, что не убедителен вход наших войск. ("Танки, танки, танки... Сразу оба").

#

На Авантюристе я уже читал ,уважаемый Мид ,хотелось комментариев посвежее ,но все таки...

Грузинский пулеметчик ведущий огонь и одновременно снимающий на телефон - 5
СМС пленного грузина с русского телефона - 5
Вооружение подразделения штурмовой группы М-16 (остальные грузины с АК-74) - 5
Капитан грузинской разведки под легендой торговца - 5
Американский инструктор - 5
Мать ,крестящая сына ,отправляя его на смерть после гибели отца - 5
5 - потому что так и было.А все остальное - сама история ,главные герои, "Цхинвал" ,БД - пусть останутся на совести авторов.
"Нэ так все это было ,савсем нэ так"

#

Присоединюсь к мнению deKart (с Авантюриста):

А знаете, если посмотреть на "Олимпиус инферно" повнимательней, и поспокойней (обязательно пересмотрите), можно найти много интересного.
На первый взгляд, довольно простенькая безыскусная пропаганда. Гады грузины, напали убили. Но буквально на второй взгляд, понимаешь, что главное противостояние фильма, это не русские грузины, а «цивилизованный мир», в лице благополучного молодого американца, безобразно истерящего в начале, и России, в лице совсем молодой девчонки, под обстрелом врущей по телефону своему парню что у нее все хорошо, потому-то «у мамы же инфаркт будет, а он сюда приедет и его тут грохнут…».
Вообще, все персонажи в фильме (особенно молодежь и дети), очень характерны, подбиравшим актерский состав, жирный плюс.
Но есть еще и третий пласт, посмотрите на то как меняется общечеловек, попав в критические условия, как страх сдирает с мясом все наносное. Он в фильме по сути кует себя в своем же собственном страхе. И в конце концов не ломается, превращаясь из «общечеловека» в человека. Причем заметьте в русского человека. А если еще вспомнить, как прошлись кованым сапогом по мозолям Америки……. В общем, фильм не так прост, как кажется на первый взгляд.
Вывод: ИМХО хорошая пропаганда. Лучше даже чем «Грозовые ворота». Авторам зачет.

Еще по поводу "Олимпиус инферно":
1. Негр-саржант, который отдает приказы грызунским полковникам и капитанам-особистам это зачот.
2. Роль ботаника-мириканца играет израильский актер Дэвид Генри.
3. Кстати, фильм о российско-грузинской войне снимает также и всемирно известный режиссер Эмир Кустурица. Предварительная договоренность с сербским режиссером была достигнута в ходе его визита в Россию в декабре прошлого года. Среди продюсеров картины - Александр Тотоонов, полпред Северной Осетии при Президенте РФ
4. Тем, кто следил за событиями в Южной Осетии онлайн было бы интересно мнение юзера ЖЖ krig42 (все помнят его репортажи оттуда).
Докладываю, ему фильм понравился:
]]>http://krig42.livejournal.com/157035.html]]>

#

Согласен - хорошая пропаганда.В конце концов хорошая пропаганда лучше плохой.Немного не согласен , что лучше "Грозовых ворот".Просто фильмы о разном.
Непонятно только одно(по крайней мере для меня) - на какую аудиторию расчитан "Олимпус"?На русскую?Так нам это все известно и понятно еще с того 08.08.08.Нам-то по новостям показывали хоть и не всю ,но правду.Да и пресс-конференции зам. НГШ проводились регулярно.И лагеря беженцев располагались в России.
Так для кого же?Для американцев ?Но после всех выпадов в их сторону в фильме сомнительно ,что они его увидят.Для "цивилизованной" европы? Для них война в Осетии все равно ,что высадка на Луну - далеко и давно.
Так для кого?
Есть мнения?

#

Фильм "Олимпус Инферно" (такое моё имхо), снят для тех, кто говорит и понимает по-русски. Встретил в сети отзывы из Грузии, из Эстонии. Мозги у них, как и у многих украинцев были промыты здорово. Пусть смотрят:
]]>http://www.militaryphotos.net/forums/showpost.php?p=4017048]]>
и думают головой.

Да и у нас дерьма всплыло в те дни достаточно. Сразу стало видно, кто есть кто.

Это мы с Вами, Алекс, более-менее знаем, как оно было. Я, например, не спал с 8 по 10.08. Тяжелее всего было в первую ночь. Помню крик души на абхазских, осетинских форумах и на милкавказ.нет: Россия нас бросила...
Русские своих не бросают.

А может и дублируют на английский. Может и в прокат выпустят.

#

Пусть смотрят , я что против?

А по поводу того ,что у нас там повсплывало хочется вспомнить незабвенного Хрюнделя "Сколько на свете козлов.Куда уж без них?".

Оцевидцы говорили мне , что было в этом грузино-американском бегстве ,что-то совсем уж панически-мистическое."...обаче очима твоими смотриши ,и воздаяние грешников узриши..."

Отправить комментарий