Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
yenya аватар

Вопросы священнику

Вопросы православному священику

Раздел:
Настройки просмотра комментариев
Оксана аватар
#

"Sinoptik" писал(а):
Можно просто сделать рубрику "Вопросы священнику", и ответ будет приходить с небольшой задержкой, т.е. как только у него будет появляться время, он будет отвечать.

Мне кажется, стОит попробовать.
У меня уже есть вопросы:
1. Почему в храмах, на местах, священники не озвучивают проблему последних времен? Я хочу сразу уточнить, что не имею ввиду конец света, пресловутый 2012 год и т.д. Речь идет о приходе антихриста и соответственно о пришествии Христа.
2. Как в современных условиях не принять печать антихриста? СтОит ли вообще бороться с экуменизмом, ЮЮ, тотальной слежкой, вживлением чипов, вообщем с государством или положиться на волю Божью и не противиться злу?
3. Является ли чипирование животных и людей печатью, или это тоже, только подготовка?
4. РПЦ нам объявит антихриста или мы, прихожане, сами должны догадаться? Как церковь планирует общаться с паствой во времена прихода антихриста, тайно, с каждым на исповеди шепотом или явно проповедуя в храмах, по ТВ и в инете.
5. Поднимаются ли в РПЦ вообще, подобные вопросы или у нас "все хорошо, прекрасная маркиза".

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Роберт Пенн Уоренн.

Sinoptik аватар
#

С вас и начнем. Happy
Я в ближайшее время перешлю отцу Кириллу эти вопросы. Самому интересно.

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

Оксана аватар
#

У меня еще вопрос:
Что делать с очень близкими родственниками (муж, дети, родители), которые в упор не видят изменений и не хотят ни о чем задумываться. Мое личное мнение я когда-то уже озвучила: "Пинками в рай погоню", но вдруг я ошибаюсь.
Что же их тогда бросать, пусть печати ставят? Если к примеру супруг поверит антихристу, а супруга захочет уйти уехать в глушь, подальше от цивилизации, с целью избежать нанесения печати, а у них дети. Как например, быть женщине, если муж глава семьи, имеет деньги, авторитет, должность или свой бизнес и к печати отнесется по-деловому? Детей тайно вывозить? С ним погибать?

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Роберт Пенн Уоренн.

Odourless аватар
#

У меня вопрос по молитве "Отче наш"
Отче наш, Иже еси? на небесех!
Да святится имя Твое?,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси? и на земли?.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи? нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.

В Евангелие у этой молитвы есть концовка
"Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь."

Почему мы не применяем концовку молитвы, с чем это связано?

Анна аватар
#

В домашней молитве не применяют, а в храме батюшка всегда возглашает - у нас так.
Я тоже присоеденяюсь к вопросу Оксаны:
Что делать, если родной человек (сын, дочь, муж, мать) принимает печать, а на тебя будет смотреть как на душевнобольную?! Как проявлять послушание мужу в данном вопросе?

Милосердия двери отверзи нам

#

Как не применяем?

"Яко Твоя есть сила, и слава, ныне и присно и во веки веков. Аминь"

В какой церкви не применяют??? Shocked

Галина аватар
#

Я тоже замечала, что не применяют. Сама всегда говорю:
"Яко есть Царство Твое и сила, и слава и ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Не ставь знак вопроса там, где Бог поставил точку.

ДаГор аватар
#

Да. Оказывается бытуют разночтения? Я свою молитву завершаю: " Яко Твое есть Царство и Сила и Слава Отца и Сына и Духа Святаго и ныне и присно и во веки веков. Аминь". Просто когда-то давно запомнил на службе в Храме. А то, что во время службы иногда говорят иначе, считал наверное у них какой-то такой регламент, потому что ведь и дальше следуют тексты.
Хотя вопрос г-на Odourless, к священнику абсолютно правомерен: в моём "Православном Молитвослове" издания Московской Патриархии М. 1970 по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Молитва Господня со ссылкой на Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 9-13, заканчивается словами "... но избави нас от лукаваго".

Прочность карточного домика не зависит от количества в нём козырных карт.

Галина аватар
#

Вот библия в руках. Евангелие от Матфея, стих 13:
И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Не ставь знак вопроса там, где Бог поставил точку.

ДаГор аватар
#

Совершенно верно, Галочка. У меня в Евангельском тексте точно так же. А в Молитвослове так, как привёл выше. Может допускаются варианты? Надеюсь, батюшка прольёт свет.

Прочность карточного домика не зависит от количества в нём козырных карт.

Odourless аватар
#

Так вопрос и появился. Беру к примеру, приобретенный в церкви "Полный Православный Молитвослов и Псалтирь" (изд.Москва 2002) в молитве Господней окончания нет. Честно говоря уже давно хотел этот вопрос задать, все что-то мешало, а здесь случай подвернулся.

#

У меня тоже есть вопрос.Есть молитва"Господи Иисусе Христе,Сыне Божий,молитв ради Пречистой Твоей Матере и всех святых,помилуй нас.Аминь".Но где-то я прочла ее в таком варианте-"Господи Иисусе Христе,Сыне и Слове Божий,молитв ради Пречистой Твоей Матере и всех святых,помилуй нас.Аминь".Какой из вариантов этой молитвы лучше читать?
И второй вопрос,хоть мы все боремся со своими грехами,пытаемся не быть,в частности, суеверными,но нам это не всегда удается.В свете этого у меня вопрос:Недавно моя подруга получила новый паспорт,взамен старого,оказалось ,что последними цифрами номера у нее 666-три шестерки,стоит ли ей придавать этому значение?Заранее благодарю.

Танк без башни аватар
#

Преп. Нил Мvроточивый Афонский (XVI в.): “В то будущее время, благодаря силе величайшей преступности и распутства, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести...
...(Примечание: ныне уже почти все церковные службы сокращаются и убыстряются в совершении их, и уже подкрадываются к самой Литургии, совершая ее “вскачь по большой дороге”, “в темпе”. Служащие кощунствуют и над народным пением Символа Веры Православной и Молитвы Господней или даже совсем не давая петь их народу, не страшась угрозы Божьего проклятия на небрежение в деле Божием. Ивр. 48,10).

Древние отцы, когда творили канон, говорили полную, совершенную молитву, то есть:
ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ И СЛОВЕ БОЖИЙ, БОГОРОДИЦЫ РАДИ, ПОМИЛУЙ МЯ!

Последующие, оставив слова “Богородицы ради”, начали употреблять такую молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя”. Дальнейшие выбросили “Слове Божий”, — стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя”. Следующие за ними покинули “Сыне Божий”, а стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя”. Теперешние, современные отцы оставили Христа, ухватившись за “хриса” (т. е. злато по-гречески), уже позабыли “Христа”, а говорят: “Господи Иисусе, помилуй мя”. Будущие оставят слово “Господи”, станут говорить: “Иисусе, помилуй мя”. Потом оставят слово “Иисусе” — станут говорить лишь: “Помилуй мя”, и не будут сознавать, что именно хотят они этим получить, и не будут сознавать того, Кто имеет их помиловать...

(Т. е. и у антихриста будут просить так).

]]>http://sbom.narod.ru/text.htm]]>

Захватить мир - полдела. Главное - как им править незаметно для санитаров?

Прохожая аватар
#

Где-то читала, что в келейном правиле последняя часть "Отче наш" не читается, т.к. этот возглас - священника на службе.

Галина аватар
#

Иисус в Нагорной Проповеди этого не говорил.

Не ставь знак вопроса там, где Бог поставил точку.

Прохожая аватар
#

У меня вопрос священнику. Мы не настолько хорошо разбираемся в большинстве вопросов, связанных с православием, как священнослужители.
Если мы впадаем в смущение, и нам кажется, что высказывания, действия некоего священника или даже иерарха не согласуются с православием, как нам быть? Поделившись с ближним своими сомнениями (основание которы - интернет - далеко не 100% достоверная информацияными) мы, быть может, и его вовлечем в грех осуждения священноначалия. С другой стороны, можно упустить что-то важное. Стоит ли подробно говорить о своих сомнениях в адрес конкретных событий на исповеди, или лучше не смущать и батюшку?

#

Со следующего года правительство РФ хочет ввести электронные паспорта для всех жителей.Как к этому отнестись?Принимать или нет?Что нам делать,если Вы посоветуете не принимать эти паспорта?Что делать тем у кого уже имеется ИНН?

Sinoptik аватар
#

Уважаемый форумчане!

С Божьей помощью мне удалось связаться сегодня с Отцом Кириллом по телефону. Я озвучил нашу просьбу о дистанционном участии в обсуждениях на сайте посредством ответов на накопившиеся у нас вопросы. Уже сегодня мне удалось переслать ряд озвученных в данной ветке вопросов Отцу Кириллу по эл. почте. Он заверил меня, что по возможности: развернуто или коротко, но постарается на все эти вопросы ответить.
Дабы не было неясностей, текст письма цитирую ниже:

Уважаемый Отец Кирилл!

Назрело много вопросов, на которые мы либо не в праве отвечать, либо не имеем разумения, как ответить.
Вопросы разные, но все они связаны с православной тематикой и событиями последних времен. А что времена последние, все участники форума прекрасно знают.
Не раздумывая долго, я решил обратиться к Вам.

Немного о нашем Интернет-ресурсе: форум позиционируется как объединение православных людей со всех концов России, а также ближнего зарубежья: Украины, Крыма, Осетии, Болгарии, Франции и других стран.
Главная тема форума: Признаки исполнения времен. Аналитика и размышления.

Мы будем очень признательны, если хотя бы один из имеющихся у нас вопросов будет Вами прояснен, а если какие-либо вопросы вызовут у Вас затруднение или даже нежелание на них отвечать, мы примем это как должное. К тому же, мы ни в коей мере не хотим торопить или обременять Вас, зная Ваш плотный график богослужений и других дел в миру. Но если все же Вы найдете свободную минутку для ответа – будем очень этому рады!

Заранее благодарны,
Павел и все участники форума «Знаки»
http://www.f7x.ru/

Ну, и собственно, вопросы (я взял на себя смелость оформить их в более удобной для ответа форме, отсортировав "по нарастающей". Если что не так выразил, прощу прощения, но я очень старался!):

1. Есть такая молитва: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь".Но где-то я прочла ее в таком варианте: "Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь". Какой из вариантов этой молитвы лучше читать?

2. Мы не настолько хорошо разбираемся в большинстве вопросов, связанных с православием, как священнослужители.
Если мы впадаем в смущение, и нам кажется, что высказывания, действия некоего священника или даже иерарха не согласуются с православием, как нам быть? Поделившись с ближним своими сомнениями (основание которых чаще всего интернет, т.е. далеко не 100%-но достоверная информация) мы, быть может, и его вовлечем в грех осуждения священноначалия. С другой стороны, можно упустить что-то важное. Стоит ли подробно говорить о своих сомнениях в адрес конкретных событий на исповеди, или лучше не смущать батюшку?

3. Со следующего года правительство РФ хочет ввести электронные паспорта для всех жителей. Как к этому отнестись? Принимать или нет? Что делать, если будет много оснований для православного человека не принимать эти паспорта?

4. Стоит ли вообще бороться с экуменизмом, ювенальной юстицией, тотальной слежкой, вживлением чипов, с государственным аппаратом в целом, или положиться на волю Божью и не противиться злу?

5. Почему в храмах, на местах, священники не озвучивают проблему последних времен: в частности, приход антихриста? Поднимаются ли вообще в руководстве РПЦ подобные вопросы?

6. Что делать, если родной человек (сын, дочь, муж, мать, отец) примет печать антихриста, а на тебя будет смотреть как на душевнобольную?! Проявлять ли послушание мужу в данном вопросе?

Тот же вопрос, но эмоционально развернутый:
6А. Что делать с очень близкими родственниками (муж, дети, родители), которые в упор не видят изменений и не хотят ни о чем задумываться? Мое личное мнение (мнение автора вопроса): "Пинками в рай погоню", но вдруг я ошибаюсь?
Что же их тогда - бросать? Пусть печати ставят? Если, к примеру, супруг поверит антихристу, а супруга захочет уехать в глушь, подальше от цивилизации, с целью избежать нанесения печати, а у них дети. Как, например, быть женщине, если муж - глава семьи - имеет деньги, авторитет, должность или свой бизнес, и к печати отнесется по-деловому? Детей тайно вывозить? С мужем всем погибать?

7. Как РПЦ планирует общаться с паствой (и планирует ли вообще) во время или сразу после прихода антихриста: тайно, с каждым на исповеди шепотом, или явно проповедуя в храмах, по ТВ и в интернете? Нам объявят антихриста или мы, прихожане, сами должны догадаться?

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

Marek аватар
#

Спаси Боже, г-н Sinoptik, Вы - молодчина!

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. (с) Р.Декарт

Галина аватар
#

"Marek" писал(а):
Спаси Боже, г-н Sinoptik, Вы - молодчина!

Присоединяюсь. Один вопрос: о. Кирилл - это какой? Если нельзя, то не отвечайте.

Не ставь знак вопроса там, где Бог поставил точку.

Sinoptik аватар
#

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

Галина аватар
#

Оказывается, он родился на полдня раньше меня.

Не ставь знак вопроса там, где Бог поставил точку.

Батин аватар
#

"Marek" писал(а):
Спаси Боже, г-н Sinoptik, Вы - молодчина!

Присоединяюсь!!!

Оксана аватар
#

Sinoptik, спасибо! Очень верно Вы придумали с вопросами, а ветку можно оставить, в том числе и для обсуждения ответов отца Кирилла. Скорее всего, большинство форумчан с ним согласятся, но если батюшка станет отвечать кратко, мы можем сами разложить его ответ "по полочкам" и тем самым помочь друг другу, понять некоторые сложные для нас вопросы.

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Роберт Пенн Уоренн.

Оксана аватар
#

И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на Руку свою,
Тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.

«Всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начерта­ние на правую руку их или на чело их» (Откр. 13:16).
А в главе седьмой говорится о наложении печати Всевышнего на чела рабов Божьих. Сейчас, естественно, возникает воп­рос: «Что такое знак зверя и что такое печать Бога?» Обра­тите внимание: те, на кого будет положена печать Бога, окажутся защищенными от гибели; одновременно Иоанн говорит, что «кто поклоняется зверю и образу его и прини­мает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» (Откр. 14:9, 10),

Вопрос отцу Кириллу:
С одной стороны ПОЛОЖЕНО, т.е. принуждение, а сдругой стороны ПРИНИМАЮЩИЕ И ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ, т.е. возможность выбора, с третьей стороны ПЕЧАТЬ ВСЕВЫШНЕГО, т.е. ЗАЩИТА по воле Божьей. Мне непонятно, как я смогу что-то выбирать в ситуации, когда законодательно и принудительно обяжут нанести начертание, а уж тем более, если нанесут не спрашивая (как с ИНН, присвоили и все).
Про печать Всевышнего я уж и не говорю, полагаю что она для избранных, к которым я не отношусь, но интересно другое, те кто не войдут в число избранных Богом, печать зверя нанесут в любом случае или все таки шанс есть спастись.

P.S. Что-то я намудрила, кажись...Sad, если кто чего понял из моего вопроса, просьба поставить плюсик, если не понятно, то поставить минус и вопрос отцу Кириллу лучше не отправлять.

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Роберт Пенн Уоренн.

Оксана аватар
#

Хожу думаю и вот до чего додумалась. Возможно есть только два варианта.
Первые - люди которых Господь изберет, наложит на них Свою печать и они будут находиться под Его защитой.
Вторые - это все остальные, которым будет ПОЛОЖЕНО начертание зверя. Другими словами, все будет предопределено заранее и в какой-то момент Господь определит избранных и тогда уже ничего не изменишь. Т.е. менять свою жизнь надо уже сейчас! Сию же минуту менять, чтоб попать в число избранных!!! Бросить все греховные дела и помыслы!!!
Но блин, для большинства это нереально. Остается только слезно и горячо молить Бога о спасении и о исправлении нас грешных, а иначе печати не избежать.
Короче сама с собой разговариваю. Сама вопросы себе задаю и сама же себе на них отвечаю. ROLF

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Роберт Пенн Уоренн.

ПМ-9мм аватар
#

ничего-ничего. мы же читаем Happy

Прости, Господи, мою душу грешную.
История России меняется быстрее, чем ее настоящее... (сказали и, оказывается, правильно)

Odourless аватар
#

Оксана, слово ПОЛОЖЕНО не значит НАЛОЖЕНО, положено это значит полагается, а вот выполнить или нет зависит от нас. Вот, к примеру, положено не превышать скорость, указанную на дорожных знаках, но не всеми выполняется. Я думаю выбор у нас будет.

Оксана аватар
#

"Оксана" писал(а):
«Всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откр. 13:16).

Я понимаю, это как законодательный акт, который нельзя нарушать. Не сказано, что будет предложено начертание. Вот если сейчас законодательно будет положено сдать отпечатки пальцев - попробуйте отказаться. На первый раз штраф, потом 15 суток и один хрен отпечатки возьмут. Вы знаете хоть одного уголовника, который видите-ли не хочет оставлять свои отпечатки пальцев в ментовке и его к этому не принуждают?

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Роберт Пенн Уоренн.

Odourless аватар
#

Принудительно вас не заставят.
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Отк.13,14-15)
Убить могут, как и применить репрессии. Тяжело будет, ни купить, ни продать, скорее всего лишение собственности, лишение "гражданских прав", но отступать то некуда. Утешает то что мы знаем, это не навечно. 3,5 года терпеть. С нами Бог будет, с ним не так страшно.

Отправить комментарий