Ринопластика - привлекательный вид носа современными способами

Ринопластика - это пластические операции, направленные на исправление врожденных или приобретенных дефектов носа. Пластика носа может выполняться двумя способами. При первом способе - закрытом - все разрезы производятся внутри полости носа, поэтому операция выполняется без прямого визуального контакта. Второй метод - открытый - отличается тем, что по кожной перемычке между ноздрями делается хирургический разрез, что позволяет значительно отслоить кожу и зрительно контролировать процесс операции. У этих методов есть свои недостатки и преимущества. Однако необходимо отметить, что закрытый способ менее травмоопасен для кожных тканей, их заживление происходит существенно быстрее и легче, чем после открытого хирургического вмешательства.

Ринопластика и ее задачи

С помощью пластической хирургии можно уменьшить или увеличить нос, сделать уже спинку носа, выпрямить в фас, исправить носогубный или профильный угол и др.. Но наиболее частыми просьбами пациентов считаются:

- укоротить и сузить в фас нос, приподнять и ротировать кончик;
- убрать костно-хрящевую горбинку, снизить проекцию спинки носа, следовательно сделать ее немного вогнутой или прямой в профиль и прямой в фас (при асимметрии, вызванной травмой носа либо деформацией перегородки носа).

Эталонами красоты носа признаны носители <нордических генов> с прямыми спинками и узкими крыльями, именно поэтому в нашей практике уменьшающая ринопластика является самой популярной. Эстетически гармоничная форма носа должна соответствовать пропорциям лица и тела в общем, необходимо отметить, что каждый пациент уникален ( состояние прикуса, расовые особенности и другое).

Перед тем как будет сделана ринопластика, для того, чтобы оценить будущие изменения, выполняется моделирование на компьютере (чаще в профильной проекции), которое позволяет пациенту и специалисту увидеть окончательный результат.

Показания к пластике носа

В настоящее время наиболее распространена уменьшительная ринопластика. Хирург, перед ринопластикой, оценивает вид носа в фас и профильную проекцию (в профиль лучше визуализируются и удобно трактуются субназальные и профильные углы, оценка которых дает возможность сделать заключение об избыточной длине носа, а значит можно абсолютно точно предсказать степень укорочения ). При изменении прямой проекции наиболее частыми операциями являются укорочение колумеллярной части кончика, а также сужение спинки и кончика носа. Выполняя сужение надо принимать во внимание эстетические взгляды пациента и врача, так, допустим, ширина кончика носа должна приблизительно в два раза превышать ширину спинки носа, а ноздри не должны ощутимо выходить за линии, вертикально проведенные из внутренних углов глаз.

Послеоперационный период

После окончания пластики носа нужно на протяжении 8-10 дней носить гипсовую повязку. Она снижает послеоперационные отеки, а также удерживает кости в новом положении и не дает им разойтись. После пластической операции на протяжении 3-4 дней к носу следует прикладывать холод (обычно особые очки или же лед). При этом холод нужно применять таким образом, чтобы он не повредил повязку из гипса, поэтому необходимо использовать его попеременно слева и справа.

Самостоятельно снимать наложенные врачом швы и повязки строго запрещено - это может привести к расхождению шва, и, в результате, к грубому рубцеванию. Помимо того для сокращения срока реабилитации необходимы физиотерапевтические процедуры, положительно влияющие на скорость заживления и схождения послеоперационных отеков. Наши пациенты обычно получают особый послеоперационный набор, который включает косточковое масло - миндальное, персиковое или абрикосовое (масляные растворы хорошо смазывают слизистую, упрощают удаление корочек, образующихся в сухом помещении, поэтому советуем увлажнять воздух при помощи бытовых увлажнителей, помимо того можно поставить на <медленный> огонь посуду с водой, добавив в нее немного настойки эвкалипта) и раствор для промывания, к примеру, Аква Марис.

members login

  • еще не пользователь?
  • регистрация