Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 13 гостей.
  • Shah

…да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое…

Готовя душу, не забудем и о теле, ведь тело – храм души.
Тело домик, Богом данный, его нужно ремонтировать.
Блаженная старица св. Матрона Московская

С каждым днем все чаще слышим о губительном воздействии внешней среды на человека. Темы поднимаются одна страшнее другой: ГМО, химтрейлы, экологические катастрофы, проблема надвигающегося голода, а также уже реально существующий голод витаминный. Искусственные витамины – лишь неполноценный заменитель свежих овощей и фруктов
]]>http://www.key2life.ru/info/myth_vitamin]]>
а те овощи и фрукты, которые мы покупаем в магазине часто не содержат достаточного их количества.
Полки супермаркетов ломятся от химически обработанных продуктов, но здоровья они не прибавляют. Медикаменты зачастую не только не помогают, но и вызывают побочные эффекты. Что же можно противопоставить вызовам окружающей действительности?
Рядом с нами все еще существует удивительный и прекрасный мир растений. Рука Божья в помощь немощным.

Но умеем ли мы извлечь пользу из этого сокровища? Если сельские жители еще сохранили какие-то знания и опыт общения с природой, то городские - в суете и спешке частично разучились пользоваться этим богатством.
Предлагаю в этой ветке поговорить о наших зеленых друзьях, помощниках, чистильщиках, лекарях и кормильцах. Приближается великий пост и часто у хозяек возникают сложности с выбором блюд. Однообразное меню быстро надоедает и иногда просто необходимы свежие идеи. Поделиться интересными рецептами не сложно, а возможно кого-то это вдохновит на начало соблюдения постов или поможет продолжать это нужное дело регулярно постящимся. Тут можно собирать знания о растениях с целью лечении простых заболеваний, вспомнить о том, чем питались святые и научиться готовить что-нибудь съедобное буквально из «подножного корма». Такие знания смогут пригодится, если придется уйти из городов. Ведь любя природу и умея обращаться с ее дарами, мы приобретаем уверенность и спокойствие.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.
Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.
Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению темновой адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.
Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Анна аватар
#

Хорошая тема! Happy
Вот например есть такая трава сныть называется растет под ногами. Вылезает весной первая с мать-и-мачехой. Выглядет так

Ходила я по ней и знать не знала, что ее оказывается тоже можно кушать. И кладезь витаминов оказалась. Я правда сама не ела, но инфу про нее уяснила. Пригодится может в предверии известных событий.

Сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Милосердия двери отверзи нам

Оксана аватар
#

Что-то Ваш сныть, визуально на борщевик в "молодости" очень похож. См. тему "Чернобыльская ромашка". Вылезает-то вроде безобидно, да зато потом проблемы - врагу не пожелаешь.

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Роберт Пенн Уоренн.

#

Много видела похожего. Они зонтичные, кажется, все. После той "Чернобыльской ромашки" и хочется узнать все отличия.

Оксана аватар
#

Зонтичные, когда вырастут, ближе к осени, а по весне - листочки один в один.
Катюш, лично для тебя могу нащелкать у себя на огороде, начиная с мая и по сентябрь, все стадии развития, даже куст какой-нибудь, могу специально оставить.

Роберт Пенн Уоренн.

#

Нащелкай, Оксан, а то я этим летом их, похожих, стороной обходила. Хотя не знаю, поможет ли это. Фотки в интернете есть, надо в деталях разбираться, а то наедимся...

Оксана аватар
#

Приближается великий пост и часто у хозяек возникают сложности с выбором блюд.
Нет ничего на свете вкусней, чем вареная или печеная картошечка, с пылу с жару, со свежими (солеными) огурчиками или помидорчиками.
А если кто еще и грибочки на зиму заготовил или даже в магазине замороженые купил и пожарил - так просто пищу Богов на своем столе имеет!
О, самое главное забыла, зеленый лучок!!!

Роберт Пенн Уоренн.

#

Ой, девочки, вы темку чуть раньше обнаружили Embarassed Не успела.
Ну и ладно, напишу сейчас:

Эту ветку можно было бы назвать «Советы по выживанию -2».
Чтобы не путаться, выделила материал по питанию отдельно. К тем, кто не испытывает трудностей в этом вопросе (возможно часто бывает в походах или живет в деревне и знает много простых и полезных способов приготовления пищи и лекарств) просьба – делитесь своими знаниями, расскажите и будем благодарны. В сети много информации, книг и справочников, но живой опыт во сто крат дороже.
Сама я с прошлого года пыталась приготовить травяные блюда, но столкнулась с такими трудностями:
Готовя одуванчик и лопух обнаружила, что горечь из них не убирается ни каким замачиванием в соленой воде. Возможно, что-то делала не так, но одуванчик лишь чуть чуть ее ослабил, а листья лопуха так просто невозможно есть вообще. Очень горькие.

Заваривая чай из клевера, поняла, что пить его можно, только если заваривать из розовых лепестков, убрав все зеленое, иначе тоже очень сильно горчит.

"Анна" писал(а):
Вот например есть такая трава сныть

Вот эта трава очень сильно интересует. Читала, что из нее как раз святые и готовили себе пищу. Только на нее много похожих травок есть. Как бы точно определить, никто не знает?

ДаГор аватар
#

Замечательная тема предложена Вами, уважаемая Гостья! Хотелось бы видеть комментарии тех, кто уже имеет практический опыт приготовления травяных блюд, а не читать переписанное. Thumbs Up
Кстати об одуванчике. Готовить не умею, но ел. Отсутствие горечи, как мне тогда объяснили, бывает ТОЛЬКО у юных растений.
Кстати, у опытных травников существует понятие "время растений". Якобы именно от этого и зависит максимальная полезность их, пиковое действие по всяким лечебным показаниям и даже съедобность некоторых растений. Ежли кто в курсе (т.е. имеет практику, а не читал где-то), то поделитесь, пожалуйста.

Прочность карточного домика не зависит от количества в нём козырных карт.

Оксана аватар
#

Лично я очень люблю ромашку.
Считаю ее универсальным средством при любых кишечных расстройствах. Настоем ромашки можно лечить кожу, в том числе и дезинфицировать раны, волосы при ополаскивании приобретают здоровый блеск, зубы и десна обеззараживаются, при полоскании.
Настой ромашки можно использовать при любой обработки тела, внутренней (в виде клизм и питья, каплей в уши и нос) и внешней при обработке любых органов нашего тела (глаза, уши, любые слизистые оболочки).
Что особенно важно, даже сильно концентрированный настой ромашки уместно использовать для самых маленьких детей, без опасения, причинить вред здоровью ребенку, а уж взрослым он не повредит тем более.

Роберт Пенн Уоренн.

LIrik аватар
#

Грац!!! Тема просто супер,много полезного,я к сожалению в травничестве не рублю.Спасибо за тему.

Анна аватар
#

Отличить сныть и борщевиков можно, разрезав корневище вдоль. Оно у борщевика не сплошное, а имеет эдакие "карманы", хорошо видимые на разрезе. Цикута (борщевик) имеет характерный запах (все части), очень похожий на запах петрушки. Еще важно чтобы внизу на стебле сныти не было жестких беловатых волосков - в данном случае речь идет уже о другом растении (правда, не ядовитом), называется оно бутень.

Внешний вид у молодой сныти более нежный и тонкий, чем у борщевика, который даже в молодости выглядит как агрессор!

Оксана аватар
#

Может они у меня вперемежку растут?

Роберт Пенн Уоренн.

#

Шикарная тема.Спасибо ,Гостья!

Russia аватар
#

Чернобыльская ромашка
Оксана - 14 мая, 2010 - 22:11
http://www.f7x.ru/forum/5/1461

Леся - 10 Ноябрь, 2010 - 21:24 #
Проанализировав текст Священного Писания, исследователи заметили, что в нём даны чёткие указания, какие библейские растения могут служить человеку пищей, какие - лекарством, а каких ему лучше избегать
http://www.f7x.ru/forum/5/1461

«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом, иначе невозможно обьяснить, как оно существует»
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних

#

#

Сосна и ель доступны в любое время года, обойти вниманием никак нельзя. Сама убедилась в их мощном воздействии на легкие, поэтому хочу научиться готовить две вещи - настой из хвои и сироп из почек (рецепты ниже). Сейчас, как раз самое время заготовки.

Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!

Для лечебных целей используют почки и хвою сосны и елей. Почки заготавливают в феврале – марте, до начала их распускания. С этой целью срезают коронки почек с остатком веток не более 3 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, не допуская заплесневения продукта. Хвою же собирают круглый год, и используют её в свежем виде. Желательно собирать хвою этого года прироста.
Хвоей можно лечить чуть ли не все существующие болезни. Рецептов народной медицины, в состав которых входит хвоя, множество!
Тут размещу два, еще много по ссылке:
]]>http://zdravclub.ru/rasten/292-celebnaja-sila-khvoi-sosny.html]]>

Настой из хвои.

Хвоя содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). Настой хвои может служить источником этого витамина для человека. Зимой хвоя содержит витамина С в полтора раза больше, чем летом.

Для приготовления такого настоя хвою обрывают или срезают с веток и заготовляют из расчета 25—30 граммов в сутки на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели или пихты и около 40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приведенного выше расчета, тщательно моют холодной водой — сначала сырой, потом кипяченой. Затем мелко рубят или режут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды нужно взять в 3 или 4 раза больше по весу, чем хвои. Настой приготовляют в глиняной, стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или палочкой. Через 3 часа настой процеживают через марлю, сложенную в несколько раз, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь). Отстоявшуюся светлую жидкость осторожно сливают и пьют по 1/2— стакану в день (в 2—3 приема). Более двух суток настой хранить не следует.

Для лучшего сохранения витамина С, а также для улучшения вкуса настоя – воду желательно подкислять лимонной, виннокаменной (1 чайная ложка на 1 литр) или уксусной кислотой (по вкусу). Готовый настой можно смешивать с клюквенным морсом, квасом, чаем, капустным рассолом. Для настоя можно также применять вместо воды хлебный квас и морс. Они значительно скрадывают горечь, свойственную хвойным настоям.
]]>http://miss.0-ua.com/2010/02/18/nastoj-iz-xvoi/]]>

Рецепт приготовления соснового меда.

Мед готовится из свежесобранных почек сосны.
Почки необходимо подготовить: перебрать, отсеяв некачественные, тщательно промыть под струей холодной воды в дуршлаге.
Далее почки сосны помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем наши драгоценные почки сосны холодной водой в пропорции -1 часть почек и 1 часть воды.
Прикрыв крышкой, доводим на огне до кипения, провариваем их на слабом кипении 15-20 минут, периодически помешивая.
Во время кипения отвара из почек сосны часть воды испарится, поэтому нам будет необходимо добавить кипяток в отвар, доведя его до первоначального объема.
Полученный целебный отвар надо остужаем до комнатной температуры и процеживаем через мелкое сито или марлю.
В процеженный сосновый отвар, добавляем сахарный песок (1 часть отвара и 2 части сахара).
На слабом огне снова доводим до кипения, не переставая помешивать. Полученный сосновый сироп разлить в стеклянные банки.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, запивая горячим чаем или молоком, или просто разводим в стакане с кипяченой водой.
И тем самым укрепляем иммунитет и даем силы нашему организму для борьбы с различными заболеваниями.
Вот таким образом получаем мы с вами сосновый мед, так же как и мед от пчел при хранении он засахаривается.

Сосновый мед в народной медицине активно, широко применяется и для: восстановления защитных свойств организма, при лечении простудных заболеваниях; заболевании дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.
Каждый человек индивидуален и надо учитывать особенности своего организма при лечении растениями.
]]>http://www.foto-flora.ru/load/narodnaja_medicina/lechenie_rasteniyami/mj...]]>

#

Спасибо большое за добрые отзывы, уважаемые форумчане. Травками интересуюсь очень давно, а вопросов по ним еще великое множество. Уже получены нужные советы от вас. Но непонятного еще много-много. Не пропадайте, делитесь, советуйте.
Еще вопрос с сушкой ягод и фруктов. Сушу в духовке, получается так себе. В яблоках почему-то заводятся насекомые, хотя просушивала хорошо и раскладывала в просоленные мешочки. А ягоды, показалось, становятся все одинаковые при настаивании. Шиповник, малина, земляника почему-то имеют очень похожий вкус. Сушу на противине. Может перегорают? Есть у кого-нибудь опыт в этом деле?

LIrik аватар
#

У меня бабушка сушит фрукты летом,на балконе или на подоконнике...,само солнце сушит,вроде как получается.

#

Просто раскладывает сырыми, не подсушивает перед этим?
У меня не высыхают, мокнут. Но мы севернее, жаркое солнце не часто, а этим летом было не до сушки, сами чуть не сварились. Но если, не дай Бог! повториться жара, надо будет воспользоваться с пользой Happy.

LIrik аватар
#

Я по подробнее расспрошу,расскажу,что бы наверняка.

Marek аватар
#

Гостья, только не сушите в микроволновке, убъете всю полезность. И не кледует класть на полиэтилен, моя жена, по опыту бабушки, сужит на бумаге. Я понял так, что нужно максимально использовать опыт жизни ( а для нас это теперь уже выживание) наших предков: т.е. если "морс", то в магазине не бери, а делай сам. Это и дешевле, и безвреднее. Респект за тему!

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. (с) Р.Декарт

Оксана аватар
#

У меня не высыхают, мокнут
Большие фрукты резать надо дольками и раскладывать по-штучно, по-немногу. Очень хорошо класть в эмалированную посуду, такую обычно используют для холодца (прямоугольную с низкими бортиками), на любом подоконнике отлично умещается. Эта посуда на солнышке нагревается, дает дополнительный тепловой эффект и в отличии от бумаги или ткани не мокнет снизу, не впитывает сок. На бумагу лучше потом выкладывать, когда они хоть чуть-чуть подсохнут. Тогда уже и покучней можно сваливать. Хранить лучше всего в картонных коробках, только не в облагороженных, как их под обуви (на них защитное покрытие, мало чем отличается от полиэтилена, а в простых, типа как их под бананов.

Роберт Пенн Уоренн.

LIrik аватар
#

В общем спросил подробнее,нарезываешь много,просушиваешь что бы подсохли,не мокрыми были(не в духовке и не в микроволновке),далее сушишь летом но в тени(что бы теплый воздух сушил,самое оно не пекло),зимой уже в самой духовке подсушиваешь,вот.Что бы всякая тварь не заводилась,надо попарить в духовке а потом высушить на воздухе.

#

"Marek" писал(а):
только не сушите в микроволновке, убъете всю полезность.

Полностью согласна, Марек. Микроволновки ненавижу просто.Devil Даже разогретая еда становится пустой и безвкусной. Многим все равно, говорят - удобно. А я разницу чувствую и стороной их (микроволновки) обхожу.
Попробую на бумаге и в эмалированной посуде, по совету Оксаны. Сравню, расскажу потом результат.
"LIrik" писал(а):
Что бы всякая тварь не заводилась,надо попарить в духовке а потом высушить на воздухе

Так и делала, все равно завелась. Причем только в них, больше нигде в квартире не было.

Marek аватар
#

"Гостья" писал(а):
Сравню, расскажу потом результат.

Laughing Очлюблю научный подход: можно взять 3 варианта, в одном использовать мою бумагу, в другом - Оксанину эмалированную посуду, а в третьем - мою бумагу положить в Оксанину эмалированную посуду. Уверен, что в совместном творческом варианте результат превзойдет все ожидания!

А если серьезно, то бабушка Лирика права: сначала нужно добиться устранения влаги перекладыванием, а затем - на просушку на воздухе.

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. (с) Р.Декарт

Оксана аватар
#

ROLF

Роберт Пенн Уоренн.

#

ROLF

Оксана аватар
#

"Анна" писал(а):
У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Я вот тут подумала, если у меня пол огорода сныти и борщевика, который также можно использовать в пищу, несмотря на то, что он, зараза, кусается, может и не надо от них избавляться? Ни жара, ни холод - ни что их не берет. Прошлым летом все засыхало, а им хоть бы что! Может мне Господь не спроста этот участок земли послал, чтоб с голоду не окочурилась. У меня и крапива там растет, и одуванчики, и ромашка... лопухи такие, от дождя можно прятаться!
Если кто помнит, я всех приглашала ко мне спасаться! Bye

Роберт Пенн Уоренн.

Marek аватар
#

Ой, ну фу! У вас, уважаемые барышни, какой то совершенно не серьезный подход к практической чистоте научного эксперимента! Embarassed Write
Я еще вчера, под весеннее кошачье пение, бросил вызов британским ученым! И теперь весь готов к любым клиническим и лабораторным исследованиям. Happy
З.Ы. И к "спасению в гостях"(с) тоже! Laughing

LIrik аватар
#

"Гостья" писал(а):
Так и делала, все равно завелась. Причем только в них, больше нигде в квартире не было.

Что то не то делаете,надо парить,потом подсушить в тени...,все-же можно на солнце открытом но не на пекле,и главное не жарить(не сушить до уровня жарки)))

#

Laughing Нет, ну ради чистоты эксперимента, обязательно и третий вариант опробую. Самой интересно.

"Оксана" писал(а):
Может мне Господь не спроста этот участок земли послал, чтоб с голоду не окочурилась. У меня и крапива там растет, и одуванчики, и ромашка... лопухи такие, от дождя можно прятаться!

И мне такой же послал. Только у нас там крапива, щавель, Иван чай, луговая клубника и земляника лесная, лопухи и одуванчик. А вот тоже очень любимая мною ромашка аптечная у нас не растет. На юге букетами собирала, а у нас ей холодно.
И за это богатство стою горой, не даю перекапывать. У нас люди приезжают, трактором перепахивают, выравнивают и сажают травку газонную, цветочки. А я помню как мы с папой пытались вырастить сами лесную землянику сами. Это же так трудно! И вот так взять и перепахать ее кажется просто варварством. Хоть участок и надо ровнять, но жалко. И березы жалко. Они тень дают хорошую. У нас без них вообще пекло. А муж говорит, что корни разрастутся, потом не избавишься от них. Вот и думаю...

Оксана аватар
#

У нас береза старая, очень высокая, я за нее на смерть стою. А корни сгниют со временем сами, если ее спилить.

Роберт Пенн Уоренн.

Леся аватар
#

“О свойствах трав” Одо из Мена (XI век)”. Отрывки
o_rasteniyah.jpg
Трактат описывает лечебные свойства более 100 лекарственных растений. На данной странице те отрывки, которые нашлись в книгах о травах и страницах сети.
Алтей
Корень растертый алтея, как кажется, влагой напитан
И обитатели сел называют растение мальвой.
Раны цветок очищает вареный с водою медовой…
Железы лечит на шее и задний проход заболевший…
Матки припухлости лечит и прочие матки недуги…
Твердые также нарывы умеет иль вскрыть, иль рассеять.
Артемизия
Ею успешней всего исцеляют у женщин болезни:
В виде отвара она выведению месячных служит,
Действуя так, если матку отваром таким согревают.
Часто иль с чистым вином выпивают сырой и растертой
Или зеленую трут и в ночи на живот налагают…
Бобовые
Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей - частью, а частью еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу,
Он же, вареный в воде, унимает боли в суставах.
Если гусиное сало иль свежее сало овечье
С ним сочетать - при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая,
Железы млечные так и текстикулы лечит прекрасно,
Эти места он сумеет холодными сделать своею
Среднею силою, если они воспалятся чрезмерно.
Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если ж он съеден зеленым - особенно вреден желудку:
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
Тучности влагу телам он еще доставляет собою.
Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву,
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота.
Также бобовой мукой, налагая припарками, лечат
Вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою,
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.
Лишек в грудях молока из нее умеряют припаркой.
Но в сочетании с медом и грецкого сена мукою
Лечит паротиты, с тела выводит синюшные пятна.
С розы цветами ее, с фимиамом, с яйцом ты приложишь-
Опухоль с глаза удалится, а также еще стафиломы,
Раненых лечит она и к тому ж истекающих кровью.
Коль растереть на зубах и на лоб наложить под повязкой,
Жирные глаз истеченья она, говорят прекращает.
Эта припарка с вином и текстикулы вспухшие лечит,
И не дает отвисать у концов частям детородным.
Листик бобовый, как надо растертый и крепко прижатый,
Белые пятна снимает, добавленный к разным припаркам.
Бузина
Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет.
Лечит чесотку и боль бузина целит головную.
Матку она закрывает, закрытую ранее плохо.
Это растение и жилы расслабить сведенные может.
Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает.
Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье.
Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает.
Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем,
кто водянкою болен, трава ж — при укусах гадюки
Горчица
Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,
Первой по праву горчица его похвалу получила.
В пище острит ощущение, желудок она возбуждает,
Камни крушит, очищает мочу и течение регул,
Кожу она обжигает, так много в ней силы горячей.
Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья.
Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.
Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после
Сверху приложишь, излечишь укусы змеи,
Сьешь — и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.
От поясницы оно и при жилах застывших полезно,
Да не сочти, говорю я, нестоящим это лекарство —
Часто и в случаях многих я в пользе его убеждался.
Девясил
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чеслах сидит, лечит тертый приложенный корень;
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с медом,
Съесть, прекращается камень, а также еще и одышка…
Душица
После на солнце кладут, когда Сириус ярый пылает,
На воздухе должен четыре он дня накаляться,
И после подобное средство в кровать ты подкладывать станешь.
Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных…
Имбирь
Пищеварительной силе желудка и печени служит.
Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает,
Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь;
Жар, что у нас обычно лихорадочным приступом вызван,
Он унимает, когда до его наступления пьётся
Кориандр
«Семя его укрепляет в расстройстве желудок,
Если с водой в сочетанье оно выпивается часто».
Корица
Есть, говорят, у корицы два вида.
Однако гораздо тот драгоценней,
который считается более тонким:
Лечит укусы рептилий;
а если берется с глазными средствами
вместе она - водянистые влаги осушит;
Если же с уксусом крепким ее сочетают, прилежно
Тертой, - к лицу приложив, избавляют его от веснушек”.
Кошачья мята
Дым ее прочь из домов выгоняет гадов ползучих,
И говорят, что с вином, если выпить, икоту изгонит;
Этим же способом часто любовное гасит влеченье
Крапива
Если самца отвергает скотина домашняя, надо
Орган ее половой натереть крапивной листвою,
В ней находящийся жар возбуждает и жар от природы.
Соком крапивных семян если голову смазывать станешь,
Как повествует Гален,- выпаденье волос прекратится.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.
Мальва
“Корень единственный, если приставлен он к месту больному,
Боль унимает зубную; любовь, говорят, возбуждает.
Он же, когда его носят, к бедру полотном привязавши.
Если же мальву носила, укутавши черною шерстью,
Женщина, то, говорят, железам помогает молочным”.
Мак
Кожицу срезав вверху, молоко, что стекает оттуда,
В дамы улиток вмещают, сухим сохраняя:
Для многих противоядий годится,
А равно лекарств всевозможных.
Мелисса
“Если отвар из травы выпивается часто зеленой -
дизентерийным больным и больным животом помогает.
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит.
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить - исцелит собачьи укусы”.
Можжевельник
Он и желудку полезен. Так, область груди исцеляя,
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь,
Так и от судорог он, так еще от разрывов поможет.
Матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащеньем проказу изгонит с позорного тела
Окопник
«Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,
Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы…
Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы,
Пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным…
Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством.
Если в смешеньи с вином пьют окопник и с перцем, и с медом,
То и разрывы и раны таким применением лечат;
Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью…».
Перец черный
В песне поведал уже я о нескольких травах обычных.
Ныне же свойство таких, что своим нахожденьем в продаже
Стали известны любому, я здесь изложить попытаюсь.
Я полагаю, что первым мы перец исследуем.
Как признают, обладает он силой сухой и горячей…
Здесь я о черном скажу, о котором многое знаю:
Жар, что обычно у нас лихорадочным приступом вызван,
Он унимает, когда до его наступления пьется.
С ягодой лавровой вместе иль с листьями тертыми мелко
В чистом и теплом вине унимает он рези в желудке…
Взятый сырым иль вареным, иль с медом еще в сочетанье.
Подорожник
…сушит чрезмерно намокшие раны,
Если он с медом наложен, а грязные - он очищает.
Дизентерию успешней и полость брюшную излечит.
Сверху наложишь растертым - и кончится кровотеченье,
Грязные раны любые во рту подорожник очистит…
Полынь
Степени первой тепло у полыни, а сила сухая,
Как сообщают,- второй. У того, кто ее принимает,
Как бы ее ни принять - укрепляется вскоре желудок.
Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою
И перед самым принятьем остудишь под небом открытым.
…Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если
Примешь ты этот отвар, - непомерную боль успокоишь.
…И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.
Кроме того, если примешь, - грибную изгонит отраву…
Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах.
Чад его страшен для змей, и питье усмиряет их яды и
Унимает к тому же холодный озноб лихорадки
Роза
Право, цветком из цветков по заслугам считается роза;
Все превосходит цветы ароматом она и красою.
Но не одним ароматом и прелестью роза умеет
Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств…
Рута душистая
Выпьешь – и хмель не возьмет, съешь сырую, – и яды изгонишь.
Это не раз подтверждал Митридат, властитель Понтийский;
Листиков руты он брал два десятка и соли немного
С парой орехов больших и смокв сушеных карийских;
Все это он натощак принимал, пробудившись обычно.
Этой едой защищен, не страшился он всяческих козней,
Если бы кто-то ему их подстроил при помощи яда.
Салат (Lactuca sativa)
Он хорош для желудка, сон даёт и слабит кишечник.
Принятый часто, лактук молоком одаряет кормилиц
Самородная сера
Кашель астматиков лечит, а также больных эмпиемой,
лечит отмеренный ложкой ее порошок и желтушных,
зуд отражает она, но в смешении взятая с содой.
Если же серой посыпать, то пот прекращается сильный.
В смеси с водою и содой она исцеляет подагру.
Равно растертые: сода и мед, как и сера и уксус,
С влагой нагретые вместе и в шерсть заключенные — помощь
Этим могучим лекарством на диво дают пояснице.
Но помогает не меньше лишь сера в смешении с медом.
Сельдерей
Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет…
Если сырой ее съесть или принять, то мочу вызывает
Эта трава, но принятье отвара корней эффективней;
Действие семени то же, коль принято часто в отваре.
Солодка
“Истинно ведь говорится, что много имеет солодка
Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна она также;
Горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит
Грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка”.
Укроп
Выпьет отвар из укропа кормилица - даст в изобилье
Он молоко ей и часто он гонит болезни желудка.
Если больной проглотил три киафа отвара нагретым,…
Тяжесть еще тошноты унимают таким же напитком;
Он вызывает мочу, устраняя любые преграды,
Матке он помощь дает, если им хорошо обогрета.
Фиалка
“Если внезапный удар, голове причиненный, закроет
Рот, отчего языком перестанет владеть пострадавший,
Тертую прежде всего дай фиалку с вином для принятья;
После, коль правая часть головы пораженью подверглась,
К левой ноге на подошву приложишь растертой фиалку.
Наоборот поступи, если голову слева разбили:
Снова откроется рот, в тот же день дар речи вернется.
Как нам поведано Юстом, врачом написавшим об этом”.
Фенхель обыкновенный
Вместе с вином от любого трава применяется яда:
Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными делает их, темноту изгоняя любую
Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек
Помощью будет; с вином изгоняет отеки водянки
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
Принятый с ним молока он кормилице даст изобилье:
Примешь с вином и тогда от травы тошнота прекратиться
Выпьешь с водой - от средства в желудке утихнет горенье
Семя, коли пьется с вином, побуждает к любви устремиться,
Цикута
У смертоносной цикуты природная холода сила,
И поэтому, если выпьешь, убьет как холодные яды.
Пятнами кожа покрыта у тех, кто погиб от цикуты;
Смерть от нее подтвердить мы по признакам этим сумеем;
Карой публичной она по обычью служила в Афинах;
С жизнью простился великий Сократ, принявший цикуту;
Как это было, не нам говорить, полагаю, пристало,
Ведь не о вредном наш долг, но о том, что полезно, поведать.
Если принявший цикуту у смертной черты оказался,
Чистое пусть подогретым он выпьет вино, и спасется.
Как бы она ни была вредоносна, коль выпита будет.
Но приложи, - и она превосходным является средством;
Глаз воспаление летом она исцеляет прекрасно,
Если наложишь на лоб ты зеленые, тертые листья,
Или же соком ее ты глаза заболевшие смажешь.
Гнойные сыпи она и”священный огонь” изгоняет.
Анаксилай сообщает, что если девица почаще
Груди свои умащать будет соком ее, то впервые
Груди, набухнув, затем постоянно останутся в норме.
Тертая зелень цикуты в грудях молоко иссушает;
Гасит желанье она с истечением семени всяким,
Если ты часто лобок будешь тертою мазать цикутой.
Если с серебряной пенкой и с салом ее сочетаешь,
Этим целебную дашь от горячей подагры припарку;
В чистом же виде ее я одобрил при болях в лодыжке;
Что об отдельном твержу! Ведь и жар всевозможного вида
Сможешь цикутой унять, если тертой ее ты приложишь.
Чеснок
Скордеон греки чеснок, а латиняне аллиа кличут.
Мудрость врачей даровала четвертую степень по силе…
С медом приложенный, он исцеляет собачьи укусы,
Запахом тертый чеснок изгоняет червей вредоносных…
Он и глистов, и червей, если выпить лекарство, из чрева…
Разные легких страданья, вареный и выпитый, лечит
Чистотел
Сок чистотела в цвету вместе с медом на воздухе варят.
Варят на легком огне, пока пены не выпустит всей он
И густотою своей наподобие меда не станет;
Средства для глаз, говорят, не найдется полезней, чем это,
Тьмой пораженных,- и надо глаза и намазывать часто.
Корень его растирают, мешая с укропом, и вместе
С белым вином принимают все те, кто страдает желтухой;
Как уверяют, растертый он боль прекращает зубную’
Шалфей
Греки шалфею свое элелисфакус дали названье
Вместе с медовой водой унимает он печени боли
Делает выкидыш, чистит мочу и течение регул.
Сверху заложенный тертым, он яд изгоняет укусов,
Если на свежие раны, что кровью струятся, обильно
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Матки он зуд унимает, а также и члена мужского,
Если согреть их вином, в котором шалфей отварили.
Мнение есть, будто волос чернеет от сока шалфея,
Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли!
]]>http://zhenski.ru/?p=267]]>

Призрачно все в этом мире бушующем...Есть только миг за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется жизнь!

ДаГор аватар
#

"Marek" писал(а):
а в третьем - мою бумагу положить в Оксанину эмалированную посуду.

Я гляжу - процесс познания приобретает не шутейный оборот... Shocked Laughing
Marek, Вы знаете, что значимые операции обычно носят кодовые названия, "Буря в пустыне", "Гарвардский проэкт" и тому подобное. Моё предложение на Ваше идейное руководство по прежнему в силе: "Прохвост". Happy
"Леся" писал(а):
Имбирь
Жар, что у нас обычно лихорадочным приступом вызван,
Он унимает, когда до его наступления пьётся

Корица
Есть, говорят, у корицы два вида.
Однако гораздо тот драгоценней,
который считается более тонким:
Лечит укусы рептилий;
а если берется с глазными средствами
вместе она - водянистые влаги осушит;
Если же с уксусом крепким ее сочетают, прилежно
Тертой, - к лицу приложив, избавляют его от веснушек”.

Прочитал сообщение Леси и намерен поделиться знанием состава, который в нашей семье применяется издавна, уже и не знаю откуда пошло. При первых признаках простуды (здесь главное - не прозевать) пьем этот отвар горячим. Эффект еще не подводил:
Имбирь - 0,25 чайн. лож.;
Кордамон - 0,5 ч.л.;
Корица - 0,5 ч.л.;
Гвоздика - 3-5 вет.
Кипятить на малом огне в 1л. воды, t=10 мин. Употреблять с мёдом и лимоном.
Поскольку принято считать, что кипячение уничтожает полезные ингридиенты, то
кто-нибудь сможет мне ответить на вопрос: почему в данном используемое 10-минутное кипячение не влияет на целительные свойства? Может это не распространяется на приправы?

Оксана аватар
#

Кипячения боятся витамины, а остальные микроэлементы видимо остаются.
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком.
Кардамон богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 93,3 %, витамином C - 23,3 %, кальцием - 38,3 %, магнием - 57,3 %, калием - 44,8 %, фосфором - 22,3 %, железом - 77,6 %, цинком - 62,3 %, медью - 38,3 %, марганцем - 1400 %.
Корица богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 177 %, витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, калием - 17,2 %, железом - 46,2 %, цинком - 15,3 %, медью - 33,9 %, марганцем - 873,3 %.
В состав травы гвоздики входят: сапонины, кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов.
А вот как раз мед и лимон восполняют недостаток "сваренных" кипятком витаминов.

Роберт Пенн Уоренн.

ДаГор аватар
#

Благодарен за великолепный обстоятельный ответ. Rose

Оксана аватар
#

Happy

Роберт Пенн Уоренн.

#

"ДаГор" писал(а):

Прочитал сообщение Леси

Тоже после прочтения сообщения Леси появились идеи, т.к. со многими этими травами связаны хорошие воспоминания. Но ими поделюсь позже. Буду заглядывать в ее пост как в шпаргалку, а пока напишу про березу, т.к. ей тоже для некоторых рецептов сезон.

Береза - это одно из самых любимых моих деревьев и уезжая на юг, больше всего скучаю по ней. На обратном пути в поезде сижу и жду, когда появятся березовые рощи. И, если они появились, значит уже почти дома.
Она полезна вся. Из каждой части можно извлечь пользу и говорить о достоинствах этого дерева можно бесконечно, но расскажу о двух.
Сначала о чаге. Это, как известно березовый гриб. Выглядит он вот так:

Чага помогает при онкологических заболеваниях. Но ее можно пить и всесто чая. Читала, что в деревнях, где пили этот настой раком не болели.
На вкус он слегка напоминает кофе и, в общем-то, довольно приятный. У меня в семье, когда болел один родственник, на последней стадии, делали этот настой. Конечно, не вылечили, но здорово облегчили состоянии. Болей не было и на ногах был до последнего. Вместо обещанных 2-х месяцев (процесс был скоротечный) прожил 2 года довольно полноценной жизнью. Пить ее можно долго, годами, побочных эффектов практически нет. Дозировку соблюдать только надо. В голодные годы вместо чая и кофе - отлично! Собирать ее правда, сложновато сначала. У нас для этого использовались монтажные когти и топорик, но, если понадобится, то приспособится можно быстро. Собирают ее как раз сейчас, пока нет листьев, т.к. хорошо видно и легко находить. Но возможно в любое время года. С живых деревьев, не сухих.
При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы - явных антагонистов гриба.

------------------------------------------------------------
Настой из чаги делают так - кусочки замачивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 5 часов. Затем, сохранив воду в которой замачивалась чага, ее измельчают, можно с помощью терки, или, если чаги много, через мясорубку. Заливают теплой, не выше 60 градусов, кипяченой водой в пропорциях по объему - 1 часть измельченной чаги на 5 частей воды. Настаивают сутки - двое, после чего процеживают, добавляют воду оставшуюся от настоя и отжим от твердого остатка. Настой хранят в холодильнике, но не дольше 4 дней, так что при его изготовлении рассчитывайте на это время. Принимают настой чаги из расчета три стакана в день за полчаса до приема пищи.
---------------------------------------------------------------

Подробнее можно ознакомиться с ее свойствами здесь:
]]>Чага против 100 болезней]]>

Не путать не путать с трутовиком. Вот это

не чага

#

БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Полезных свойств у березового сока масса. Да и просто как укрепляющее по весне, особенно при недостатке продуктов очень хорошо. Только не забывать ранку у березы заклеивать.

Тут:
]]>Целебные свойства березового сока]]>
а тут:
]]>Как добывать березовый сок.]]>

Леся аватар
#

Немного не по теме,но...
Писала я когда то... Crying

Плачет береза скупыми слезами
Рану открыли ей люди ножами...
Сделав надрез,провели желобок
Ждали польется березовый сок...
А из красивой и белой березы,
Капали в банку горючие слезы...

Призрачно все в этом мире бушующем...Есть только миг за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется жизнь!

Вера аватар
#

Можно, я тоже не по теме! Слова березы, березовый сок - для меня "Песняры":

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы.
На белых стволах появляется сок,
То плачут березы...

Послушайте:
]]>http://www.youtube.com/watch?v=TrOjQUxrX4w]]>

"Самое трудное дело на свете-Вера"

#

Хочется сказать, что чтобы эта ветка и ей подобные (где есть какие-то советы, рекомендации принесет бОльшую пользу, если по ходу чтения выписывать себе то, что хочется применить. Запомниться лучше, да и всегда под рукой будет. Записала совет ув. ДаГора и вспомнила наше средство при первых признаках простуды, точнее ангины. Корешок свежего имбиря чищу, отрезаю небольшой кусочек (как монетку) и за щеку. Вкус конечно ОГО - ГО какой острый. Но очень эффективно. Запах приятный. Убивает и вирусы и микробы очень быстро. Вычитала в книжке "Очерки православного врача". С тех пор в сезон болячек корешок всегда в холодильнике держу.

#

"Леся" писал(а):
Немного не по теме,но...

"Вера" писал(а):
Можно, я тоже не по теме!

Все по теме, девочки!
Я такие замечательные стихи не умею сочинять как Леся Thumbs Up , но именно это и имела ввиду, когда писала:
"Гостья" писал(а):
Только не забывать ранку у березы заклеивать.

Видео вставлю сюда, Вера. Песняры - это детство. Береза - символ России. Беречь ее надо и любить. Что и происходит. Мало кого деревце это равнодушным оставляет. Не случайно многие именно с ним фотографируются.

Вера аватар
#

Спасибо Вам, Гостья!

"Самое трудное дело на свете-Вера"

#

Для тех кто будет поститься.
Во время поста я употребляю простые продукты.Ну,например: отварной картофель,квашенную капусту,разные соленья(умеренно,конечно),варенья и т.д.Но самым моим любимым блюдом во время поста является черемша.
Возможно многие из вас,дорогие форумчане не знают что это такое,но у нас ее очень любят и она является почти самым главным и излюбленным блюдом весеннего рациона в нашем регионе.Растет черемша в лесу.Ее начинают откапывать из под снега уже в феврале-марте.Черемша по другому называется еще дикий чеснок.Она распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.
Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Здесь один из рецептов приготовления этого замечательного продукта:
]]>http://nnm.ru/blogs/Mosli/cheremsha/#comment_13227282]]>
А еще ее же можно просто отварить(закинуть в кипящую воду на 7-10 мин,предварительно почистив и промыв),затем достать и залить расслом с добавлением столового уксуса(все по вкусу).В таком виде ее можно есть и как самостоятельное блюдо и как гарнир,к картофелю или бобам.А еще,ее можно сбрызнуть растительным маслом,тогда она получается еще вкуснее.Вообще существует множество способов приготовления черемши.В каждом регионе свой.По мимо великолепных вкусовых свойств,черемша богата витаминами,так необходимыми нам в весенний период,а также различными микроэлементами.Кроме этого она обладает и фармокологическими свойствами. Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника средство. Черемшу считают хорошим средством, очищающим кровь и желудок. У черемши имеется один недостаток-запах.Для новичков
он может показаться излишне,как бы помягче сказать,навязчивым,что ли Jokingly . Но при эктремальных условиях,особенно если придется находиться в лесу,то,на мой взгляд,лучшей еды не придумаешь.

Анна аватар
#

Ариана, спасибо, выглядит очень аппетитно. Черемшу мы очень любим, но я первый раз слышу, что ее можно отваривать. Всегда ела свежую с солью и черным хлебом. Беру на заметку. Kiss
Со своей стороны предлагаю салат из вареного картофеля (в мундире)с солеными огурцами и зеленым луком. Все мелко порезать и залить ароматным подсолнечным маслом. Ну и посолить конечно.

#

Благодарю, Ариана, за рецепт и рассказ про черемшу. У нас она продается на рынке. Давно хотела купить, но не знала как подступиться, как готовить и с чем ее едят. Теперь сделаю это непременно.
Мой рецепт - постные оладьи.
Их можно делать из картофеля, кабачка, тыквы. Кто что любит.
Натереть на терке, подсолить, добавить муки для связки, обжарить на постном масле, выкладывая массу ложкой на разогретую сковороду. Посыпать зеленью.

А салат по рецепту Анны мы делаем без огурца. Вернее с ним вприкуску, куда ж без него Happy. Надо будет нарезать.

"ариана" писал(а):
Во время поста я употребляю простые продукты.

Как раз сегодня хотела написать слова Игнатия Брянчанинова по этому поводу. Купила его книгу. Не удивляйтесь, если буду "угощать" ими на всех ветках. Период открытия, не могу не делиться интересными мыслями.
"...Приучись к самой простой пище. Она для привыкшего к ней вкуснее самых изысканных снедей, не говорю уже о том, сколько она их здоровее.
Какую свободу и нравственную силу доставляет человеку навык к простой пище, навык по видимости столь ничтожный, материальный! При нем человек нуждается в самых малых издержках для стола, в самом малом времени и малых заботах для приготовления его. Если привыкший к простой пище беден, то он не тяготится бедностью своею."

Дай Бог нам всем обрести этот навык, у кого его еще нет, и не тяготится лишениями, когда придут времена тяжкие!

Оксана аватар
#

Точно так же можно делать аладьи из вареной пшенки. Попробуйте, не пожалеете.

Роберт Пенн Уоренн.

Анна аватар
#

Выглядет заманчиво. А что для связки добавлять в пшенку? Я ее обожаю. Делаю кашу на воде, в конце добавляю столовую ложку сухого соевого молока. Можно варить с кусочками тыквы.

#

Тоже муку. Подтверждаю, что это очень хороший рецепт. Можно делать еще с гречкой, рисом, овсянкой. Но пшенные - лидер. Тоже моя любимая каша. В непостный день можно подавать со сметаной, а в постный - с вареньем, например, детям.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые изображены на картинке