Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
iliin аватар

Русский, значит православный.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
iliin аватар
#

iliin аватар
#

iliin аватар
#

iliin аватар
#

#

Федор Михайлович впервые сформулировал тезис об особом значении Православия для России и русского народа: "Православие - вот наш русский социализм", тем самым раз и навсегда перечеркнув воистину дьявольскую идею безбожного устройства на Земле на принципах человеческого муравейника.
"Русский человек без Православия - дрянь", "русский - значит, православный" - таково было понимание сокровенного содержания русской души одним из самых глубоких знатоков России и русского народа.

#

Респект г-ну iliin. У Вас великолепный художественный вкус прескрасносочетаемый с истинно православной душой!

iliin аватар
#

Спасибо, но не заслуженно. Снимки не мои - из инета, даже, к стыду своему, не помню где и взял, иногда находишь жемчужины в совершенно не подходящих для них местах. Дух дышет где хочет.

iliin аватар
#

Дух дышет где хочет.
Вот например три комментария с либерального форума(!) совершенно разных людей. Не думаю, что они как - то по особому православны, скорее по определению Санди "природные христиане", но как хорошо написано...

Проблема в том, что мы понимаем правду по-разному. То, что нам советуют не всегда приемлемо и чаще, просто вредно. Многие никак не могут понять, что русский на 99% альтруист и потому ему западные ценности, в которых главное место занимает корысть, словно нож острый и не будет им принято никогда. В своей жизни Россия разберётся сама – всё, что внедрили с начала 90-х годов, рыночную экономику и капитализм, разделивших людей на имущих и неимущих, жестоко мучает и издевается над простым народом, которому ничего не надо кроме спокойной и мирной жизни. А дальше – что Бог даст.
Что касается ценностей в смысле свободы, независимых судов и честных выборов, то нет ни одного человека, кто против этого. Но если все эти свободы хитро направлены только на одно, что бы делать беспрепятственно деньги за счёт чужого труда или различного мошенничества, то извините, такие свободы нам, ни к чему.
Почему Путина поддерживают так много людей, даже живя по его милости в бедности? Он мог что-то изменить в этом плане, имея огромные средства от нефти, и не сделал, а его продолжают поддерживать. Причина проста: огромный контраст с Ельциным, во время которого каждого русского (кроме прозападно настроенных, но которых мало) коробило от стыда и унижения за свою страну, которая вовсе не обязана стоять перед кем-то на коленях, или прятаться под чьё-то сытное и уютное крыло. Независимость и свой путь – вот чего хотят в России, а патриотичность Путина ни у кого не вызывает сомнения. Особенно, после его мюнхенской речи, где он противостоял всему западному миру и которого, даже в других странах поддержали простые граждане.
Думаю, что Вы напрасно изменили своё мнение о России и русских. Никто у нас о господстве над миром не мечтает. Только о покое, когда не надо думать о проклятых деньгах, которые требуют везде и за всё, простом человеческом счастье и мирной жизни.
Мы не враги ни вам, ни себе – это миф.

------------------------------

Последние девять лет идёт борьба России с США в лице властей, за влияние на постсоветском пространстве и вообще в мире. Собственно, она никогда не прекращалась, только была слегка замаскирована в ельцинские годы. Американцы пытаются обложить Россию базами, ПРО, марионеточными режимами, в которые, к сожалению, превратились «оранжевые» власти в Украине и Грузии. Американцы никак не могут понять, почему русские не следуют примеру других бывших соцстран и республик СССР и, получив «свободу» не бегут, хлопая в ладоши от радости на запад за их меркантильными ценностями. У русских никогда не было желания быть чьим-то протекторатом, даже если их будут кормить любой манной небесной. Россия – это один из двух мировых полюсов цивилизации и он должен оставаться независимым от другого, противоположного по духу до тех пор, пока негативный, погрязший в материализме не освободится от этих уз, и вот тогда, цивилизация станет единой и без границ. Главное, что бы этот процесс был эволюционным, без войн.
Стоит добавить, что природные явления могут изменить мир до неузнаваемости в один день – «наверху» устали ждать, когда мы все превратимся в людей из зомбированных машин по добыче денег и удовольствий.

---------------------------------

...мы всегда дадим шанс оступившемуся, мы протянем руку немощному, мы покараем наглеца. Россия не нуждается в шелухе, что убежала греть гузку в теплые страны, у нее всегда остается серцевина, которая даже не замечает гнили вокруг, которая пытается ее задеть, прикоснуться к ней, думая причаститься чистым...
Будущее, будущее здесь! Нигде больше не знают той ярости и той силы, что есть у нас, НИГДЕ нету духа который сохранила лишь Россия.
Кризис стяжания на западе и кризис развития на востоке низвергнет мир в коллапс, который разрешиться возрожденим РОссии -- возрождением планеты. Лишь Россия может быть будущим цементом мировой цивилизации, или смерть и война всех против всех.

#

Никак не могу насмотреться на фотографии. Красота необыкновенная.

iliin аватар
#

Еще текст:

Помню, как-то я с одним евреем разговаривала, искусствоведом. И разговор наш вышел на библейскую тему. Ну, перевирал он всё, как все они , искажал, логика какая-то совершенно кривая, и постоянно это их лицедейство, игра, игра.. Мне удалось таки пару раз ему на его перевирания указать, вернее даже не указать, а как бы с другой стороны зайти, самой начать рассказывать . И разговор стал тёчь, течь... плавно так, спокойно. И во время этого плавного разговора были несколько моментов, когда становился мой собеседний искренним. Что для них вообще невероятно. И в эти немногие секунды искренности поразилась я , как преобразилось его лицо, и каким одухотворённым сделался взгляд. И блеск глаз какой-то особенный появился. И было это как открытие. Я даже как бы внутренне ахнула. Потому что я впервые увидела слабые отблески того народа, каким тот был ТОГДА. В ту пору, когда он был единственным уверовавшим в единого Бога, и благодать Божия лежала на нём. Запомнились мне эти секунды навсегда. И когда я псалмы Давида читаю, я всегда этот блеск в глазах вспоминаю, потому что в псалмах я чувствую то же самое - ту же силу и одухотворение веры. Только в том искусствоведе это всё слабо было, подспудно, как отблески былого, а в псалмах во всей своей мощи.

Ссылу не даю. Дневник под замком.

iliin аватар
#

Ребята вспомнили, что они русские?

а с 03.08 минуты - что православные:

степь лучистую
небо чистое
озеро безудержно близкое
речку быструю
словно на пристане
держу тебя за руку
смотрю в глаза пристально
как на исповеди
все эти мысли мне неистово
заправляют голову немыслимо
все то что было классиками русскими написано
впитал в себя поэт……

#

Да Бог с Вами, г-н iliin! Это в Сomedy-то православные? Все эти юные смешнюки, рассыпавшиеся по разным каналам, лучше всего представлены мальтийскими крестами на грудных клетках Урганта и Цекало в "Большой разнице". Посмотрите своим художественным наблюдательным взглядом, как под приведенные Вами слова тупо ржет зал. Всё это безвкусно и грубо слеплено на бабки тех, кто до сих пор успешно контролируеи СМИ и шоу бизнес. Только человек с абсолютно чистой душой может не заподозрить смешнюков в неискренности. Впрочем, может Вы иронизируете, а повёлся я? Happy))

#

iliin, тема вечатляет, особенно фотографии, спасибо!

iliin аватар
#

iliin аватар
#

Гость, я просто ищу ростки пробившиеся сквозь асфальт.

#

Благородное занятие! Да только асфальт зловещего ящика с голубыХ экраном слишком тяжел для таких ростков, коих действительно сейчас - море... Спасибо и нижайший поклон Вам от тех, кто "далеко от России"!

iliin аватар
#

...Расфуфыренная, гадкая
Видишь, как младенец хнычу я
Глядя на твоё закатное
Обречённое величие
Вот придёт японец с роботом
Немец прибежит с компьютером
Выжрут шнапс и с диким гоготом
По кусочкам разберут тебя
И тогда к чертям собачьим я
Разгрызу себе артерии
И полягу сдутым мячиком
На развалинах Империи

Чушь, к чертям, прости мне Родина
Всплеск минутного неверия
Я люблю тебя Империя
Я люблю тебя Империя!
И в обнимку с красным солнышком
Кувыркаюсь в атмосфере я
Я люблю тебя Империя
Я люблю тебя Империя!

#

Картинки да, в тему, а вот с видео мимо. Извините.

iliin аватар
#

Ну вот специально для Вас. Только я не об этом.

iliin аватар
#

Сергей Бодров снялся всего в семи фильмах. После второго же стал символом поколения . Ему не нужно было блестяще исполнять роли и следовать системе Станиславского. Ему не нужно было поражать зрителя глубиной внутреннего надлома киногероев. Ему нужно было... просто быть. «Я всегда и везде говорю: я не артист, я не артист, я не артист. А мне: не-е-ет, вы артист! А я: артист - это совсем другое. Роль для меня - это не профессия. Это поступок, который совершаешь».
В ночь с 20 на 21 сентября на Кавказе съемочная группа при сходе лавины пропала без вести.

Sinoptik аватар
#

"МИШУРА ПРАВОСЛАВИЯ" (мысли вслух)

Один мой друг на предложение стать крестным моей дочке сказал несколько слов, которые заставили меня трезво взглянуть на всех старых друзей и приятелей, с кем я общался со времен беззаботного детства и бурной юности и по сей день. Нет, я ни в коем разе не обиделся на моего друга и не стал с ним холодней и строже. Я только лишь оценил степень отчуждения между нами. Этоо стало возможным после того, как я начал веровать, а он по-прежнему продолжает оставаться сугубо мирским человеком. Я же тоже был таким, я его прекрасно понимаю. Это я изменился, и все мое мировоззрение начало плыть и разворачиваться на 180 градусов.
Так что же он сказал? Что он не против быть крестным, что это большая честь для него, но у него уже 7 или 8 таких вот крестных, что он ни в коем разе не исполняет своих обязанностей крестного, и вообще ему не нравится вся эта МИШУРА ПРАВОСЛАВИЯ. Именно так он и сказал. Добавил про часы Патриарха Кирилла, про моральный облик современных попов (ой, не люблю я это слово, но это ж он так говорил!) и еще что-то по данной тематике.
Вообщем, крестного отца я "заменил", но его сознательно брошенное мне выражение "мишура православия" заставило задуматься над тем, почему еще несколько лет назад для меня эта мишура была тоже вроде как очевидна, а сейчас я ее либо не вижу, либо не считаю за мишуру.
Конечно, можно заметить, что "мишура православия" лучше лапши жидомассонов (на ушах, конечно) или еще что-нибудь в том же духе. Но это все шутки.
Проблема в том, что СМИ и иже с ними вешают нам если не лапшу, то еще более изысканную мишуру глобализма, Дарвинизма, капитализма, демократии и пр., и мы ее не замечаем. Но мимо "мишуры православия" спокойно пройти не можем. Заноза? Сучок - не меньше!
Мы - русские люди - видим церковь Христову обвешанную мишурой. Мы все стали мерить земными мерками, мы стали плотские, неприлично плотские, и очень сложно, практически невозможно, заглянуть под другим углом, заглянуть в суть.
Веря безоговорочно сплетням, мы с воодушевлением обсуждаем мелочи, но даже с близкими людьми боимся перейти к серьезным, глобальным темам, которые как раз и определяют наше будущее.
Я хочу верить, что если и есть на теле нашей Православной церкви, на образе нашей веры мишура, то оно как украшение, как преимущество, ибо не говорят "мишура католицизма" или "мишура буддизма", но "мишура Православия", а если так, то буду этим гордится.
Я русский, и значит - православный!
Боже, милостлив буди мне грешному!

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

#

Просто тяжела наша МИШУРА. Не хватает силенок ее носить.
Недавно тоже выслушивала речь о том что католицизм поприятнее будет...
И еще о неверии "уже во все это" и о желании хорошо жить сейчас, вот прям сейчас. А потом не надо. Также про моральный облик священников слушала и тоже удивлялась, почему не вижу этого. А объяснить не смогла, что есть кое что поинтереснее. Да в общем то это и не интересовало особо.
Правда непонятно, что скажется потом. Может уже и понадобится МИШУРА ПРАВОСЛАВИЯ?
Грустно все это. Надеюсь, что просто еще не успели понять, но обязательно поймут. Мы же тоже не сразу гордится своими украшениями начали.

#

Искренняя Вера всегда отличала русских христиан от всех остальных. Наблюдать это приходилось самому не раз, сталкиваясь с верующими в разных уголках планеты. И дело здесь не в духовенстве, а в народе.

Не желая умалить роли ритуалов, которые между прочим довольно различные у коптов, эфиопов и греков, не говоря уже о католиках и лютеранах, живя на чужбине, научился всматриваться в Образ Христов сквозь вязь религиозной обрядности. Думаю, что это важнее цвета риз или запаха фимиамов.

А что касается мишуры, то служители, как и все смертные, состоят из плоти и крови - они часто изпользуют земные символы, стараясь обьяснить нам небесное. Истины этой гордым не понять, а смиренным она доступна.

iliin аватар
#

Russian tanks in Kosovo: 1 of 3 / NATO crimes in Yugoslavia

Russian tanks in Kosovo: 2 of 3 / NATO crimes in Yugoslavia

Russian tanks in Kosovo: 3 of 3 / NATO crimes in Yugoslavia

Какие лица у сербов! На дореволюционных фотографиях такие же лица у русских. Что с нами сделали? Горите в аду, мрази!
KOSOVO JE SRBIJA!

#

"странник" писал(а):
Искренняя Вера всегда отличала русских христиан от всех остальных.

Т.е. получается только русские христиане спасутся и только православные? По моему глупость какая-то, вы уж не обижйтесь.

Алексей

#

Да нет проблем, обижаться давно уже разучился.

Речь идет не о спасении, а об особенности русской христианской души, а уж русских в рассеянии я повидал и на Аляске, и в Южной Америке, и на Ближнем Востоке и в Африке- что-то весьма особенное заложено в русский народ и это отчетливо просматривается в сравнении со всеми другими.

Мне просто хотелось поделиться увиденным, вот и все.

Всего Вам доброго, Отшельник.

Алексей Серегин аватар
#

- стерто -

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

Батин аватар
#

стерто

"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф.6,12).

Алексей Серегин аватар
#

На самом деле, совсем недавно столкнулся с т.н. "родноверами". Особо в учение не вдавался. Кто что о них знает? Веду сейчас с ними полемику, очень надеюсь на вашу информационную помощь.

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

iliin аватар
#

Иисус Христос сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф. 12, 30).

iliin аватар
#

Федор Емельяненко:
…в моей любой стране, в моей родине молились за меня миллионы православных моих соотечественников. Это победа их, не моя.

#

"iliin" писал(а):
Федор Емельяненко:
…в моей любой стране, в моей родине молились за меня миллионы православных моих соотечественников. Это победа их, не моя.

Думаю не гоже христианину молиться за мордобой. Разве чтобы не угробился.

Алексей

Санди аватар
#

"Отшельник" писал(а):
Думаю не гоже христианину молиться за мордобой

Это смотря кому бить морду

[Рим.8:31] Если Бог за нас, кто против нас?

#

Я про конкретный пример.

Алексей

#

Игумен N, после поездки на Афон, делится в впечатлением о Святой горе и сравнивает ее с Россией.
Мне показалось уместным привести здесь его слова о состоянии русских эмигрантов за пределами Родины.

"Возможно, я покажусь кому-то пристрастным (особенно грекам), но с этим малым “виноградником Божией Матери” (Афон — это всего лишь 360 кв. километров суши) я могу сравнить только Русскую землю. Особая духовная атмосфера России, которую и чувствуют-то, может быть, даже не все, кто родился на этой земле, с необычайной силой дает знать о себе, когда покидаешь ее пределы. Это становится понятным всякому, кто оказывается в Западной Европе. Разница между духовной атмосферой России и Европы проявляется в необъяснимом для большинства иностранцев явлении — в тоске по родине, именуемой обычно ностальгией. Итальянцы и ливийцы, поляки или турки, проживающие ныне в Германии, Англии, Франции или в Соединенных Штатах, говорили мне, что, сталкиваясь с русскими эмигрантами или читая русских классиков, они никак не могли понять: от чего русские страдают, мучаются и не находят себе места на чистом и сытом Западе? Почему они тоскуют по своей родине, даже в том случае, если имеют в Европе или Америке хорошую работу и приличный заработок? Что это за глупая русская ностальгия? Один итальянец, переселившийся в США, говорил мне: “Ну что вы за странные люди — русские?! Ваши соотечественники, не первый год живущие в Штатах, читают только русские газеты, смотрят только русские фильмы, говорят только о России и страдают, в основном, только оттого, что уехали из России. Не понимаю!! Вот я, например, нашел здесь хорошую работу, обзавелся семьей, купил дом и считаю, что теперь моя родина здесь”. Все остальные иностранцы говорили примерно то же самое: где сытно и комфортно — там и родина.

Почему они не страдают вне родины, почему почти никто из них не мучается ностальгией? В чем же дело? Думаю, что в отсутствии благодати Святого Духа в Западной Европе, которая тысячу лет тому назад порвала живительную связь с единственной и Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью. Тем более — в Америке, где христианство появилось только в XVI веке и притом в искаженном (католическом и протестантском) варианте. Благодать Святого Духа в достаточной мере не изливается там, где уже тысячу лет не совершаются Таинства истинной Христовой Церкви, не происходит там и духовного перерождения людей. Там не рождаются Духом Божиим святые, а значит, — не выполняется замысел Божий о человеке. Люди, появившиеся на свет в безблагодатной среде и никогда не ощущавшие прикосновений Божественной благодати, естественно, не могут страдать от отсутствия того, чего никогда не имели прежде. Другое дело — Россия, где за последнюю тысячу лет были явлены Богом сонмы прославленных и не прославленных святых, а также множество чудотворных икон и мощей угодников Божиих! Более того, ХХ век явил миру миллионы новых русских мучеников и священномучеников, слезами и кровью которых полита каждая пядь необъятной нашей земли. И если бы мы вслед за Серафимом Саровским духовным взором окинули с высоты русскую землю, то увидели бы, что вся она покрыта огненными столпами Божией благодати. Одни — широкие, другие — тоньше, а третьи — словно огненные паутинки, связывают с Небом те участки русской земли, где жили, молились и проливали за Христа свою кровь бесчисленные сонмы неизвестных русских праведников. Увидели бы мы столпы благодати и над теми местами, где покоятся мощи святых или захоронены останки мучеников, где когда-то стояли разрушенные десятки лет тому назад храмы Божии или лесные кельи подвижников. К сожалению, после семи безбожных десятилетий мало кто из родившихся на этой земле в состоянии увидеть, ощутить и осознать — где благословил ему родиться Бог. Благодать Божия, незримо изливающаяся на русскую землю, создает ее особую духовную атмосферу, совершенно не зависящую от политического или экономического положения в стране. Это совершенно иной план бытия мира. Его отчетливо могут чувствовать лишь те, кто осознанно борется со злом в себе, кто ищет спасения от греха, ищет будущей Вечной жизни во Христе. Здесь, в России, присутствует — если хотите — особый духовный потенциал благодатных энергий, и даже те, кто не может им воспользоваться (по неверию), тем не менее неосознанно привыкают к нему с младенчества и даже еще раньше — от утробы матери. Когда же они покидают Россию для сытой и, как им кажется, безопасной жизни на безблагодатном Западе, с ними происходит непредвиденное. Их души, и, в первую очередь, души тех, в ком еще сохранились какие-то нравственные принципы, кто еще не погряз окончательно в блуде и корысти, в подлости и предательстве, начинают страдать, терзаться и мучиться от тоски по родине. “Мертвые души”, конечно, этого не чувствуют. Но живым не хватает чего-то. Они и сами не знают — чего? А не хватает им благодати Божией, того высокого духовно-энергетического потенциала, в котором они родились и к которому незаметно для себя привыкли. Здесь, на Западе, они попадают в разряженную, безблагодатную атмосферу, и тот “!орган”, которым душа ощущает присутствие благодати, начинает подавать ей сигналы: “атмосфера опасно разряжена”! Они не понимают этого предупреждения, но души их без благодати Божией тоскуют, скучают и впадают в депрессию."
]]>http://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/igumen_sokrovenny_afon_02-all.shtml]]>

Sinoptik аватар
#

Думаю, многим интересно будет послушать интервью с Петром Мамоновым на телеканале СОЮЗ. Ничего о фильме "Царь", исключительно по теме статьи.
]]>http://media.tv-soyuz.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&...]]>

P.S. Канал союз я смотрю через интернет. На мой взгляд, канал очень нужный. Но конкретно в Москве у меня на телевизоре (который я смотрю крайне редко, да и то что-то конкретное и интересное) тридцать с чем-то каналов. Но какую же дрянь там показывают... Того, что так нужно сейчас людям, как раз и нет. Думаю, патриархии надо серьезно озаботиться этим вопросом. Через интернет не каждому удобно смотреть.

Алексей Серегин аватар
#

Не обязательно через интернет, у меня 48 каналов - СОЮЗ есть. Захватил самое окончание интервью Мамонова. Двоякое впечатление, вроде и говорил много правильных и добрых вещей и фильм Остров с одной стороны, а с другой... Впрочем Мамонов признавался, что так и не смог полностью проникнуться личностью Ивана Грозного и просто следовал указаниям режисера.

ШОУ Джордж Бернард

#

Спасибо, Sinoptik. Мне интересно.

Sinoptik аватар
#

"Алексей Серегин" писал(а):
Мамонов признавался, что так и не смог полностью проникнуться личностью Ивана Грозного и просто следовал указаниям режисера.

А много ли вообще таких людей, которые прониклись и раскрыли для себя личность нашего Грозного царя? Которые не понаслышке, по верхам понабрались, а исследовали и сами для себя разбирались, делая правильные выводы? В любом случае, отношение мое к Иоанну Грозному положительное, оно было таким до, останется и после просмотра фильма "Царь", который мне уже и смотреть-то не очень хочется, только что Мамонова я люблю как актера. Вот.

Алексей Серегин аватар
#

стерто

ШОУ Джордж Бернард

Алексей Серегин аватар
#

Их страшит не Иоанн Грозный, а идея, за которую он боролся

За одно только хочется поблагодарить режиссера Павла Лунгина: нельзя обойти молчанием его последнее вышедшее в свет творение. Потому как молчанием предается Бог. Это как раз не тот случай, когда молчание - золото. На мой взгляд, не имеет особого смысла возмущаться тем, что фильм исторически однобок, тенденциозен и не дает ни малейшего представления о личности настоящего Ивана Грозного. Мне кажется, что не личность Царя - главная мишень экранизации. В данном случае личность монарха используется как рычаг, а опорой сему рычагу избрана твердая почва лучших и святых чувств зрителей. В первую очередь тех из них, которые являются потомками жителей Московского царства ХVI века. И вот изо всех сил упираясь этим кривым рычагом в самое чистое и святое, что у людей ещё осталось, пытаются с корнем выворотить идею самодержавия в умах и сердцах русского народа.

Таким же искривленным рычагом служила в своё время личность Григория Распутина. Не в том было дело, чтобы очернить сибирского мужика сверх всякой меры, а в том, чтобы через это свалить престол Русских Царей. Но помилуйте, - скажут некоторые, - ведь именно это и удалось. Вот уже скоро 100 лет как народ бросил в грязь и скипетр и державу Российские, он и думать забыл о самодержавии в стране. Если бы оно так до конца и было, то режиссер Павел Лунгин мог бы спокойно сегодня показать правду о Грозном царе, как, например, его американский коллега Мэл Гибсон своим, действительно, шедевром «Храброе сердце» не вдохнул достаточно храбрости ни в одно сердце ни единого шотландца для того, чтобы выступить против Британской короны. Равно как после показа фильма с говорящим названием «Последний самурай» вряд ли кто-то серьезно обеспокоится тем, что в Японии вдруг возродится самурайский дух. Да, шотландцев селекционировали, японцев приручили. А нас? А вот нам оказывается ещё надо показывать такие фильмы, как лунгинский «Царь».

По этому поводу неизвестный поэт сказал: «Нас опоили крепким ядом, нас кормят жирной беленой и спать укладывают рядом, укрывши смертной пеленой». Значит, мы ещё достаточно дики, опасны и непредсказуемы для тех, кто пытается нас выпасать и кого нельзя назвать добрыми друзьями. Видимо, эшпаевский бездарный сериал показался «добрым друзьям» из правительства Москвы не достаточно «жирной беленой», если они профинансировали фильм Павла Лунгина. Ему ведь доверяют, он снял такой православный, такой правдивый «Остров».

Можно снять сотню лживых фильмов, но факты упрямая вещь. Первый Русский Царь присоединил к России царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайскую орду и Пятигорье, более чем вдвое раздвинул пределы своей державы. Прирост населения по разным подсчетам составил 30-50%. Основано было более 150 новых городов и крепостей, плюс учреждение Земских соборов, плюс административные реформы, судебная реформа, создание регулярной армии, почтовой службы, сети образовательных школ, книгопечатание и т.д. За почти полвека своего царствования по приказу Царя Иоанна IV казнено порядка пяти тысяч человек, включая уголовных преступников. Для сравнения в Англии первой половины XVI века повешено только за бродяжничество 70 тысяч. Во Франции в том же XVI веке всего за три дня без суда и следствия уничтожено 30 тысяч протестантов.

А чем похвалиться сегодня России? Оттяпали от себя миллионы квадратных километров с десятками миллионов человек, зато мы теперь независимы. Вымирает коренное население - не беда, у нас толерантность и свобода передвижения и другие «прелести». Инфляция и безработица - зато свободный рынок. Коррупция и преступность - зато нет смертной казни и есть права человека. С армией не всё в порядке? Но у нас же нет внешних врагов, и есть много милиционеров. Прибыль и сырьё уходит за границу, но ведь у нас есть «главная ценность», ради неё можно многим пожертвовать, у нас есть демократия! Вот, примерно, то, чем можно сегодня в России похвастаться.

Нельзя не сказать и о Церкви. В отличие от времен дореволюционных она ныне отделена от государства и это имеет для неё на современном этапе несомненное благо. Происходящие процессы в Церкви во многом обратны тем, что мы наблюдаем в государстве. Но всегда ли можно верующему человеку разграничить понятия «страна» и «Родина»? И во всяком случае позволительно ли отмежеваться в сердце своём от государства, сохраняя любовь к христианскому Отечеству? В этом смысле никакая политическая или религиозная фигура не заменит того, кто называется Помазанником Божиим. Во всяком случае, на российской почве это так и было. Если представить себе невозможное, и завтра воссядет и венчается на престол самодержавный владыка, Церковь не сможет отделить себя от его помазанничества, а государство от его самодержавной власти. Вот то, что сегодня пугает многих. Не Царь и Великий князь Иоанн Васильевич IV так страшен, как идея, за которую он боролся всю жизнь. Если она опять восторжествует и гром великий грянет, сколько и чьих голов слетит тогда с плеч? Страшно? Страшно!

В 1530 году 25 августа в день и час рождения первого Царя Российского Иоанна Васильевича разразилась такая страшная гроза, какой, современники говорили, не было от создания мира. Так его тогда и прозвали - Грозный. Грозно и молневидно являлось на свет Русское Царство. Раскаты тех далеких громов достигают и до нас, слышны и поныне нашим городам. Их звуки не дают забыть никому величие, славу и грозную поступь Великой Империи. Но самое страшное для недругов это то, что звуки эти, кроме всего прочего, ещё и предвещают нечто. Это им просто невыносимо. Невыносимо сознавать, что жирная кровавая точка, поставленная на русском самодержавии, расплывается и исчезает. Само небо о том свидетельствует тем, кто ещё не потерял веру.

1530 год, село Коломенское, Василием III заложен храм Вознесения Господня в честь рождения наследника - будущего первого Царя Российского. 1917 год, 2 марта, село Коломенское, чудесное явление Державной иконы Божией Матери сразу после отречения последнего Царя Российского. Она принимает в свои руки державу и скипетр Православного царства именно в том самом храме. Этот упрямый факт русской истории мог бы стать великолепной темой для экранизации. И наверняка есть у нас честные профессионалы, которые могли бы это сделать, но как мы выяснили, русский человек ещё не достаточно приручен, чтобы ему открывать глаза на прошлое, а тем самым на настоящее и будущее. В этой связи хочется поделиться впечатлением человека, который имел участь быть зрителем киноленты «Царь». «Ощущение возникает какой-то принудительной психиатрии, как будто тебя хватают и насильно делают болезненный укол прямо в мозг и даже в саму душу. Короче, делают прививку от болезни, которою 370 лет болели наши предки, она называется любовью к Царю».

]]>http://www.polemics.ru/articles/?articleID=14488&hideText=0&itemPage=1]]>

ШОУ Джордж Бернард

iliin аватар
#

]]>Не для слабаков: пастор-баптист на православной Литургии]]>

Скамейки? Зачем нам какие-то еще скамейки! Сидеть во время службы – это ж дремучее средневековье.

Величественные иконы в византийском стиле, выполненные на заказ известным художником из Болгарии. Священники в полном облачении, с кадилами в руках (такие раскачивающиеся штуковины, в которых дымится ладан). Продолжительное, сложное чтение и пение, которому нет конца и края. И каждая строчка наполнена сложными, богословскими понятиями. Чувство такое, словно необработанные ломти богословия отламываются от древнего вероучения и пригоршнями бросаются в толпу прихожан. В довершение всего – чтоб нам уж точно жизнь мёдом не казалась – все читалось монотонным голосом.

Я узнавал слова и выражения, которых не слышал со времен окончания семинарии. «Богородица», «Рожденный не Сотворенный», «Херувимы и Серафимы», «возношения и всесожигаемая»…

Чем-то напоминало образы из детского кошмара. Мантии, пугающие изображения, курящийся ладан, потайные двери в иконостасе, которые время от времени открываются и выпускают маленьких мальчиков в облачениях и с золотыми подсвечниками в руках. Псалмы и пение, исходящее от небольшого хора и разливающееся под сводами храма так, что в дальнем конце помещения, где никто не поет, отдается каждое слово. Акустика там сногсшибательная. Кто бы ни говорил, звуки его голоса были слышны повсюду.

.............

Так что же я думаю о своем опыте участия в службе в православной церкви святого Антония Великого?

Я без ума от нее. Мне очень, очень, очень, очень, очень понравилось.

В наши дни, когда все, начиная от церковных служб заканчивая программным обеспечением, упрощается, делается для удобства людей, здесь я увидел службу, которая предполагала какие-то усилия с моей стороны. Нет, она ТРЕБОВАЛА от меня усилий.

«Ты не знаешь, что значит «Богородица»? Найди книгу и прочитай об этом. Тебе тяжело 2 часа подряд стоять на ногах? Можешь присесть пару раз, чтоб передохнуть, а потом вставай и стой дальше. Здесь мы служим Господу нашему Богу, пойми, смертный. Или ты думаешь, мы можем расслабленно и безболезненно служить Извечному». Видите, я разобрался. До меня дошло. Мне было тяжело следить за словами песнопений и ходом Литургии. Но даже это мое недопонимание пошло на пользу. «Тебе так многому еще надо научиться. Тут больше, чем при жизни может вместить человек. ЭТО БОЛЬШЕ ТЕБЯ. И твое знание – не главное здесь. Это древние обряды Церкви. Присоединяйся к нам, брат, и со временем ты всему научишься. Или иди и найди другое место, где тебе будет легче, если так нужно. Да благословит Бог твой путь. Мы поймем, но именно так и созидается Церковь».

]]>Пастор баптистской церкви в Сан Антонио, США, штат Техас.]]>

Блог Гордона Аткинсона, пастора баптистской церкви в Сан Антонио, США, штат Техас. Запись создана 1 июня 2009 года.

Смотрящий аватар
#

Гость, смуту сеем?!

Санди аватар
#

Я так понял, на сайте появились "динамитчики" (сторонники Диомида)

Санди аватар
#

"Гость" писал(а):
Недавно в одном из светских магазинов нам случилось побеседовать с «диаконом всея Руси» Андреем Кураевым, который исповедал нам новое учение, абсолютно отличное от Православного святоотеческого.

Простите, но удивили такие моменты: 1) Гость пишет "в одном из СВЕТСКИХ магазинов", то есть самое подходящее место для богословской беседы, к тому же - в России, видимо, есть еще НЕСВЕТСКИЕ магазины, или вы ситаете, что священникам категорически запрещатся ходить по магазинам, а посещать надо только церковные лавки? Только там хлебушек не продается. На самом деле этой фразой Гость хочет показать, вот мол, они, современные святые отцы, вместо молитвы по светским магазинам шляются. Что-то я слабо верю в то, чтобы любой лектор по философии зашел в супермаркет и выступил там с импровизационной лекцией. Обычно они оставляют визитку или приглашают на какую-нибудь встречу. Тем более со случайными людьми. Детали, детали... 2) Гость записал эту беседу по памяти (тогда дал же Бог памяти заучивать магазинные разговоры) или на диктофон писал, уж больно длиннющая беседа, видно в супермаркете была очередь. Специально охотились за ним с диктофоном: сейчас он в супермаркет придет и мы тут его с нашим диктофоном... оригинальная метода интервью. 3) Товарищ не зарегистрировался и все сообщения гонит под ником "Гость". 4) Гость пишет: "нам случилось побеседовать", расшифровки слово "нам" он не дает, я волен предположить любую группу товарищей. 5) "исповедал нам новое учение, абсолютно отличное от Православного святоотеческого" - направленность задается с самого начала, то есть тот кто с ним беседовал изначально считает себя носителем "святоотеческого начала", запашок фарисейства.

Посему это писал или православный сектант-катакомбник типа Елены, или провокатор, который хочет бросить в православных камень, чтобы они передрались между собой. Если не прав, баньте меня.

Санди аватар
#

"Гость" писал(а):
Надо побольше спать и поменьше молиться

Вы сами-то верите, что священник может такое сказать? Я прослушал эту запись: качество, конечно, не ахти. Не монтаж ли? Почему? Голос интервьюера перекрывает всю музыку, он громкий и убедительный, Кураева самого практически не слышно, он тих и трусоват. То есть напоминает агитку, в которой важно не мнение Кураева, а самого интервьюера.

#

Мне тоже не верится, что Кураев мог выдать такое. Какая-то подстава.

mid аватар
#

Камрады, я удалю отсюда диомидовский МП-тришник. Кто найдет опубликованный оригинал текста, пажалста - выкладывайте. А так, это ОБС.

Кстати, мнение Вячеслава Манягина.

Православный историк требует запретить фильм «Царь»

Популярный фильм Павла Лунгина «Царь» о личности царя Ивана IV Грозного вызвал немало споров. Специалист по русскому средневековью историк Вячеслав Манягин опубликовал обращение на имя Президента РФ Дмитрия Медведева с обоснованием необходимости изъять фильм из проката. По его мнению, фильм «Царь» «не только искажает историческую правду, но и роняет престиж России в глазах всего мира».

В тексте обращения, опубликованном на сайте Президента РФ, перечислены основные несоответствия фильма «Царь» историческим данным.

Автор обращения утверждает, что уже начальный текст, с которого начинается фильм, вводит зрителя в заблуждение. В нём сказано, что в 1565 году польский король Сигизмунд завоевывает русские города, в стране царит голод, опричники заливают страну кровью, в результате чего поляки захватывают стратегически важный Полоцк. «На самом деле, — пишет Манягин. — война для России шла успешно, русские заняли у поляков города в Прибалтике, а Полоцк останется во владении России еще 14 лет — до 1579 года».

Не соответствует действительности и сцена избиения царём и опричниками митрополита Филиппа (Олег Янковский). Спорным моментом является и убиение Филиппа опричником Малютой Скуратовым (Юрий Кузнецов). По мнению историка, никаких документальных подтверждений того, что царь Иоанн IV имел какое-то отношение к смерти митрополита Филиппа, не существует.

Обращаясь к Президенту, Вячеслав Манягин предлагает изъять фильм «Царь» из публичного проката и разрешить только для частного просмотра на домашних видеоустройствах, как порнографию. «Иоанн Грозный <…> заложил основы современного Российского Государства, и мы не можем позволить порочить его честь и достоинство, <…> извращать историю нашей Родины и умалять заслуги наших предков, создавших великую страну» — пишет Манягин.

В ближайшее время Вячеслав Манягин планирует записать видеообращение к Президенту — и разместить его на сервисах YouTube.com и RuTube.ru.

]]>http://www.apn.ru/news/article22154.htm]]>

"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (с)Егор Летов

#

Санди

Цитата:
Я так понял, на сайте появились "динамитчики" (сторонники Диомида)

Также, как поняли, что в фильме про Рогозина полоумные бабушки?

Я всего лишь запостил это интервью, не надо со мной ассоциировать данный материал. Может я что то недопонял из ваших слов, попробую ответить.

Цитата:
Гость пишет "в одном из СВЕТСКИХ магазинов", то есть самое подходящее место для богословской беседы, к тому же - в России, видимо, есть еще НЕСВЕТСКИЕ магазины, или вы ситаете, что священникам категорически запрещатся ходить по магазинам, а посещать надо только церковные лавки?

Нет, не считаю, если вы ко мне обращаетесь.

Цитата:
На самом деле этой фразой Гость хочет показать, вот мол, они, современные святые отцы, вместо молитвы по светским магазинам шляются

Ваши слова обращены ко мне? Я лично ничего не хочу этим показать, фраза не моя.

Цитата:
Гость записал эту беседу по памяти (тогда дал же Бог памяти заучивать магазинные разговоры) или на диктофон писал

Скорее второе и записал не я Happy

Цитата:
Товарищ не зарегистрировался и все сообщения гонит под ником "Гость"

И? По вашему таким пользователям доверять нельзя?

Цитата:
Гость пишет: "нам случилось побеседовать", расшифровки слово "нам" он не дает, я волен предположить любую группу товарищей

Отрывок беседы:

Цитата:
И в чем же раскол «ДХ»?
Ну, вы уже дождались постановления Синода по своему поводу.
Тут и Ваша доля клеветы есть. Вы ведь на своем сайте поместили информацию, что нашу газету якобы финансируют масоны? Вы же знаете, что это ложь?

Из этой фразы интервью, я бы сузил группу товарищей до журналистов "Духа христианина" и "Русского вестника" скорее первого издания.

Цитата:
Вы сами-то верите, что священник может такое сказать?

Да, священник тоже человек.

P.S. У меня не было желания вводить в смуту, если кого то обидел извините.

Санди аватар
#

"Гость" писал(а):
Я всего лишь запостил это интервью, не надо со мной ассоциировать данный материал. Может я что то недопонял из ваших слов, попробую ответить

Простите, Гость, но интервью стоит под вашим ником, ссылок о том, что это писали не вы (тем более там стоит слово "нас", значит и вы в том числе) нет, следовательно вы должны отвечать за каждое слово, а не переадресовывать ответственность на других. Если я, Санди, считаю, что в фильме о Рогозине действуют полоумные бабушки, это МОЕ МНЕНИЕ, я за чужим ником не прячусь - может, я не прав, я не Господь Бог, но я говорю об этом ОТКРЫТО. А люди, которые прячутся под общими никами, действительно большого доверия не вызывают потому как в случае чего - "я не я и хата не моя", что собственно вы и доказали первой фразой. Я был, есть и буду противником т.н. "младостарчества".

"Гость" писал(а):
Да, священник тоже человек

Священник - человек, не спорю, но некоторых вещей он сказать не может ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Просто этой фразой вы пришпиливаете священников-нединамитчиков, вот, мол, они, священники РПЦ, еретиками стали, молитва для них фигня. Кого вы хотите обдурить?

Кстати, русский мой человек, слово извИните пишется через И, от слова "вИна",а не "вЕна". Так что с грамотностью у вас по всем фронтам...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые изображены на картинке