Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.
Галина аватар

Эфиопский манускрипт - старейшее Евангелие

05.07 21:35 MIGnews.com

Рукопись, найденная в удаленном эфиопском монастыре может оказаться старейшим в мире иллюстрированным христианским текстом, отмечают эксперты.

Изначально ее датировали XI веком, но с помощью радиоуглеродного анализа была установлена точная дата создания Евангелия Гарима - между 330 и 650 годами нашей эры.

Текст, чей возраст превышает 1.600 лет, назван в честь монаха, Абба Гарима, который прибыл в Эфиопию в V веке.

Согласно легенде, он переписал Евангелие всего за один день сразу после основания монастыря Гарима, недалеко от Адуа, на севере страны.

Ярко иллюстрированных страницы бережно сохраняются Фондом эфиопского наследия, и есть надежда, что оба тома уникального издания смогут увидеть посетители монастыря, в котором хотят сделать музей.

В книгу включены иллюстрации святых Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Кроме того, полагают, что в ней есть первое христианское изображение Иерусалимского храма иудеев.

Евангелие Гаримы, которое, как полагают, обладает магической силой, никогда не покидало пределов монастыря.

Рукопись была сделана на козьих шкуах на эфиопском языке геэз и считается, что ее переплет – самый ранний пример такового, под которым сохранились оригинальные страницы.

Более ранняя датировка манускрипта совпадает по времени с прибытием Абба Гарима из Константинополя в Эфиопию в 494 году.

Марк Уинстенли, который помогал обеспечивать сохранность уникальной рукописи, отмечает: "Монахи считают, что книга обладает магическим воздействием благодаря священному тексту. Если кто-то из них заболевает, он читает отрывки из книги, что, как полагают, придает сил. Хотя монахи всегда верили в легенду об Абба Гариме, новые данные говорят о том, что она может быть правдой, хотя бы отчасти".
]]>http://www.mignews.com/news/culture/world/050710_212423_69584.html]]>

Настройки просмотра комментариев
Sinoptik аватар
#

Цитата: "Евангелие Гаримы, как полагают, обладает магической силой..."

Именно поэтому на экраны страны выходит "очень полезный" для просмотра фильм "Ученик Чародея".
Все помешались на магии и чародействе. Люди верят, что можно вылечить болезни таблетками, а заговорами порешать личные проблемы, но вот только в Бога верить не хотят. Уж больно хлопотно. Все вопросы хотят порешать быстро, раз и навсегда. И чтоб не напрягаться особо. Желательно с пивом у телевизора: человек сидит, балдеет, а проблема сама собой решается.

Кстати, вчера прошла новость, которая меня несколько удивила:
]]>В Госдуме хотят запретить рекламу "услуг" магов и колдунов.]]>

"Лица, оказывающие такие услуги, цинично причиняют моральный и физический вред гражданам, выманивая у них деньги и не давая никаких гарантий, а также наносят экономический ущерб стране, уклоняясь от уплаты налогов", - заявил в интервью РСН член комитета Виктор Звагельский.

При этом депутат полагает, что для некоторых народных целителей все же можно сделать исключение. Правда, они должны иметь специальную лицензию, подтверждающую их сверхъестественные способности. В противном случае, целителей придется отнести в разряд шарлатанов.

"Кроме вреда эта реклама не приносит ничего, потому что она обманывает большинство населения, пропагандирует те виды услуг, которые в принципе предоставить данные специалисты, мягко говоря, не могут. А если маги у нас такие всемогущие, могут все делать, они вполне обойдутся без рекламы", - заключил депутат.

P.S. Вот интересно, а кто же будет выдавать такие "специальные лицензии"? Сам отец лжи?

Да воскреснет Бог и расточатся врази его!

Галина аватар
#

"Sinoptik" писал(а):
выдавать такие "специальные лицензии"

Для этого и закон придумали.

Не ставь знак вопроса там, где Бог поставил точку.

Отправить комментарий