Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
mid аватар

Юпитер взорвется в 2010 году

]]>Юпитер взорвется в 2010 году]]>.
ЮПИТЕР – единственная планета Солнечной системы, в недрах которой идет термоядерная реакция. Почти как в звездах, только энергии выделяется гораздо меньше. Но если этот «котел» разладится, Солнечную систему ждет взрыв ужасающей силы. Раскаленная ударная волна достигнет Земли и может уничтожить все живое…

Еще недавно подобный поворот событий казался ученым невероятным. Зато его предсказали фантасты. Нынешний «бунт Юпитера» развивается в точности по сценарию, описанному в книге Артура Кларка «Одиссея 2010 года». Прогноз знаменитого футуролога неутешителен. В романе представители космического сверхразума намеренно вызвали термоядерную реакцию в недрах Юпитера. Он стал новой звездой, благодаря чему начала развиваться разумная жизнь на Европе…

]]>ЮПИТЕР — БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА]]>
Юпитер. Крупнейший среди. небесных собратьев, планета-гигант. Только планета ли? А может быть, звезда?

На первый взгляд даже сама постановка этого вопроса может показаться нелепой. Но вот сотрудник Ростовского государственного университета, доктор физико-математических наук А. Сучков выдвинул гипотезу, которая заставила по-новому взглянуть на многие, казалось бы, непреложные постулаты. Он пришел к выводу, что Юпитер... обладает источниками ядерной энергии!

Между тем науке известно, что таких источников у планет не должно быть. Хотя мы видим их на ночном небосводе, они отличаются от звезд не только меньшими размерами и массой, но и природой светимости. У звезд излучение — результат энергии внутренней, возникающей в ходе идущих в их недрах процессов. А планеты лишь отражают несущие энергию солнечные лучи. Конечно, они возвращают в пространство лишь часть полученной энергии: стопроцентного КПД нет и во Вселенной. Но Юпитер, судя по последним данным, излучает энергию, заметно превышающую посланную ему Солнцем!

Что это, нарушение закона сохранения энергии? Для планеты — да. Но не для звезды: мощь ее излучения в основном определяют внутренние источники энергии. Значит, у Юпитера такие источники есть? Какова же их природа? Где они — в атмосфере, на поверхности? Исключено. Состав атмосферы Юпитера известен—там подобных источников нет. Не выдерживает анализа и вариант с поверхностью: слишком далеко Юпитер расположен от Солнца, чтобы можно было говорить о его чрезмерно разогретой твердой оболочке. Остается сделать вывод, что источники избыточного излучения — в его недрах.

А. Сучков предположил: энергия, питающая избыточное излучение, возникает в ходе термоядерной реакции, которая сопровождается выделением огромного количества тепла. Начинается эта реакция близко к центру Юпитера. Но пока частицы — носители энергии — гамма-кванты — движутся к внешней оболочке, сама энергия переходит из одного вида в другой. И на поверхности мы уже наблюдаем обычное излучение. Обычное — для звезд.

В пользу «звездной» гипотезы говорит не только колоссальная — 280 тысяч градусов по Кельвину,— как считает А. Сучков, температура в центре Юпитера, но и скорость выделения энергии. По этим данным ученый вычислил общее время, в течение которого начиная с момента зарождения Юпитера идет термоядерная реакция. Оказалось, что она должна бы идти уже тысячу миллиардов лет1 Или, иными словами, в сто раз дольше, чем возраст Юпитера и других планет Солнечной системы. А это означает, что Юпитер разогревается.

А. Сучков не одинок в своих предположениях. Гипотезу о том, что Юпитер — не планета, а формирующаяся звезда, выдвинул и другой советский ученый — Р. Салимзибаров, сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. Более того, его гипотеза объясняет, каким образом среди планет одной системы могла образоваться звезда.

Известно, что Солнце ежесекундно посылает в пространство огромное количество не только энергии, но и вещества. В виде потока электронов и протонов — так называемого солнечного ветра — оно рассеивается по Солнечной системе. Куда же идут эти частицы-энергоносители? По гипотезе Р. Салимзибарова, значительную часть их захватывает гигант Юпитер. При этом, во-первых, увеличивается его масса — необходимое условие, чтобы стать «полноценной» звездой. А во-вторых, захватывая эти частицы, Юпитер... увеличивает свою энергию. Вот и получается, что Солнце само помогает своему «конкуренту» превращаться в молодую звезду.

Настройки просмотра комментариев
#

"mid" писал(а):
советский ученый — Р. Салимзибаров, сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР.

Позвольте полюбопытствовать: и какого же года это сообщение?

mid аватар
#

Альманах "Эврика" 1983-84год. А что, оно от этого становится менее значимым?

"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (с)Егор Летов

#

Мид прав, сейчас наоборот это сообшение стало более значимым

Отправить комментарий
Популярное за месяц