Знаки исполнения времён. Аналитика и размышления
Последние комментарии
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.
Алексей Серегин аватар

Иран выдвинул ультиматум Западу по «ядерному обмену»

Иран предупредил западные страны, участвующие в переговорах по ядерной проблеме Тегерана, что у них есть крайний срок до конца января принять последнее предложение Ирана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо, в противном случае Тегеран начнет производить ядерное топливо самостоятельно, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление иранских властей, распространенное по иранским государственным СМИ.

«Мы предоставили ультиматум. Один месяц остался, то есть до конца января», — заявил министр иностранных дел Манухчер Моттаки в телевизионном эфире.

Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%. Ранее министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выступил с заявлением о готовности обменять основное количество своего низкообогащенного (до 3,5%) урана на дообогащенное (до 20%) ядерное топливо, как предложило в свое время МАГАТЭ, но на своих условиях, касающихся механизма обмена и временных рамок. Согласно предложению иранской стороны, Тегеран готов отдать 400 килограммов обогащенного до 3,5% урана в обмен на такое же количество урана, но уже 20-процентного.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей. Инициативы Агентства предусматривали, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики и заявил, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения.

Известно, что Иран располагает 1,5 тонны низкообогащенного урана, который требуется «дообогатить» до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял о намерении Тегерана самостоятельно производить обогащенный до 20% уран, необходимый для функционирования исследовательского реактора. Наряду с этим Тегеран объявил о своем желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана.

Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Правительство поручило иранскому ядерному ведомству начать строить пять новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев. Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана «Форду», расположенного неподалеку от иранского города Кум (сто километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству»

]]>http://news.mail.ru/politics/3221579]]>

Настройки просмотра комментариев
Алексей Серегин аватар
#

Срок истек – против Ирана могут применить жесткие санкции

Сегодня истек срок, предоставленный президентом Бараком Обамой Ирану для ответа на новые инициативы по ядерной программе Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно этому плану, Иран должен был передать 75% своего урана на дообогащение в Россию. Затем во Франции из него должны были быть произведены стержни для научного реактора.

Иран в октябре заявил, что этот план нуждается в доработке, и с тех пор тянет время. Администрация Барака Обамы настаивает на немедленном ужесточении санкций в отношении Ирана.

ВВС сообщает, что в ближайшие недели следует ожидать принятия нового пакета санкций против Тегерана. Соответствующие консультации в Совете Безопасности начнутся уже в середине января.

Может быть введено эмбарго на поставки в Исламскую республику бензина, дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки. Также может быть ужесточен контроль за операциями, проводимыми иранскими банками.

]]>http://newsru.co.il/mideast/02jan2010/sankz909.html]]>

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

mid аватар
#

Встречные ультиматумы. Это очень серьезно.
]]>http://f7x.ru/news/607#comment-14120]]>

"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (с)Егор Летов

Алексей Серегин аватар
#

"Всё идёт по плану..." (с)

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

Имярек аватар
#

Ребят, вам не кажется - что Иран "сам напрашивается"?
Обостряя спор в любом удобном случае?
Конечно - Мировая закулиса рулит, но нет ли у неё соих првильных пацанов в самом Иране, в его руководстве?..
Да к тому же слухи по еврейскому происхождению Ахмадинежада...

Алексей Серегин аватар
#

Не могу не согласиться с Вашими опасениями. Однако, вспомним КНДР в период весна-лето уже прошлого года, те тоже много раз стращали США, а что в итоге - по крайней мере открыто об угрозе корейских ракет уже нигде не говорят. Возможно, что СШП действительно ослабли для начала бойни, или умело делают вид, на чём и пытаются сыграть КНДР, Иран и Венесуэла. И тут вопрос - правда ли СШП слабы или притворяются, хромая на ногу, дабы спровоцировать оппонентов?...

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

Имярек аватар
#

Мне кажется для "правильных пацанов" - слабы СШП или нет - главное - втянуть их в управляимый ими же мировой конфликт.
И лучше всего - после очередного инспирированного 9.11 Bomb

Имярек аватар
#

А насчёт Ирана здесь дело всё-таки точно не чисто...

#

Имярек - 2 января, 2010 - 19:22 # "Да к тому же слухи по еврейскому происхождению Ахмадинежада..."(с) - в Иране живут и вполне комфортно себя чувствуют евреи-ультраортодоксы и некоторые просто ортодоксы (здесь,видимо, подразумевается насыщенность иудаизмом,что ли?),т.е. хасиды и ряд других. Они главные "мутиловщики" против шИзраиля,т.к. по их представлениям гос-во шИзраиль есть грех. Вот этот пунктик с евреями-ультраортодоксами в Иране лично меня слегка напрягает: везде,где намечается "любой кипиш,кроме голодовки",вертятся эти деловитые ребята.
Алексей Серегин - 2 января, 2010 - 19:31 # "И тут вопрос - правда ли СШП слабы или притворяются, хромая на ногу, дабы спровоцировать оппонентов?"(с) - скорее всего,слабЫ. После конфликта в Грузии печатали много воен.аналитики. Для военной операции с Ираном СШП потребуется 500 тыс. личного состава. Столько у СШП нет. Проблемы с мат. обеспечением возрастут и т.п. Там трудностей - до горизонта будет.

Алексей Серегин аватар
#

США удивлены ультиматумом Ирана: власти страны противоречат собственным интересам

Новые заявления руководства Ирана по поводу топлива для исследовательского реактора в Тегеране противоречат собственным интересам этой страны, считает администрация США. Об этом сообщил в субботу официальный представитель совета национальной безопасности Белого дома Майк Хаммер.

Он прокомментировал высказывания главы МИД Ирана Манучехра Моттаки о том, что Тегеран дает постоянной пятерке Совета Безопасности ООН и Германии месяц на то, чтобы принять предложенный им план приобретения за рубежом топлива для его исследовательского реактора.

Эта схема предусматривает синхронный обмен имеющегося у Ирана низкообогащенного урана на ядерное топливо. Она противоречит проекту соглашения о поставке ядерного топлива, выработанному в октябре под эгидой МАГАТЭ на переговорах представителей России, США, Франции и Ирана и первоначально получившему принципиальное согласие Тегерана.

"МАГАТЭ положило на стол переговоров сбалансированное предложение, которое удовлетворяло выдвинутый самим Ираном запрос о поставке топлива и пользовалось поддержкой международного сообщества", - заявил Хаммер. С точки зрения США, отметил он, "нет совершенно никаких причин считать существующее предложение, с которым Иран в принципе согласился в Женеве, недостаточным, если целью Тегерана является получение доступа к (ядерному) топливу".

Таким образом, на взгляд Вашингтона, "правительство Ирана стоит на пути у самого себя", выдвигая контрпредложения о закупке иностранного ядерного топлива, подчеркнул представитель совета нацбезопсности.

]]>http://www.newsru.com/world/03jan2010/vl.html]]>

"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков."
ШОУ Джордж Бернард

Отправить комментарий